当前位置 > 湖北与台湾 >  湖北首页 > 美丽的湖北

 


省情概况

2012-12-18 10:49:25
华夏经纬网

    湖北,因地处洞庭湖以北而得名。战国时期(公元前475年—前221年),湖北属楚地;汉属荆州,自隋朝(581年-618年)始,湖北部分地区为鄂州管辖而得简称。宋为湖北路,元属湖广行中书省,明属湖广布政使司。清康熙三年(1644年),湖广分治,始置湖北省。省名盖因其地处洞庭湖以北而得名。历史上,因湖北主要地区隶属荆州,故人们在泛指湖北时常称“荆楚大地”。

  湖北地处我国大陆中部,位于长江中下游。跨东经108. 21°21’-116°07’,北纬29°25’-33°20’,东西长约740千米,南北宽约470千米。东邻安徽,南接湖南、江西,西连重庆,北靠河南,西北与陕西毗邻。承东联西,承南启北的地理位置,形成了以省会城市武汉为圆心,北到北京,南至广州,东到上海,西抵成都、西安的立体交通中枢地位。武汉得中独中,享有“九省通衢”的称号。

  湖北境内西高东低。鄂西莽莽苍苍的山地,中部美丽的丘陵,东部低洼的平地,共同构成一幅美丽的山水画卷。长江、汉水、清江等河流如一串串项链,大大小小的湖泊如项链上的粒粒珍珠,镶嵌在富饶的土地上,成就着“千湖之省”、“鱼米之乡”的美誉。

  自古以来,湖北人文荟萃。这里是远古人类的栖息地、巴楚文化的发源地、三国文化的策源地、禅宗文化的祖庭地、首义文化的承载地,红色文化的富集地,这些共同构成了荆楚文化的主体。据统计,全省拥有国家历史文化名城5座(江陵、武汉、襄阳、随州、钟祥),省级历史文化名城4座(鄂州、黄州、荆门、恩施),国家级文物保护单位20处,文化遗址4处(鸡公山旧石器时代遗址、屈家岭新石器时代遗址、盘龙城商化城址、铜绿山西周至汉代古铜矿冶遗址),省级文物保护单位达365处。

  湖北是中国近代工业的发祥地,是中国重要的老工业基地之一。从20世纪50年代起,湖北利用省内蕴藏丰富的矿产资源、农业优势、科教力量等,基本建成以钢铁、机械、电力、纺织、食品、汽车、中药为主体、门类齐全的综合性工业生产体系。随着国家促进中部地区崛起战略的确立与实施,湖北成为促进中部地区崛起战略支点的重要突破口和关键点。2007年底,国家批准武汉城市圈为全国“两型”社会建设综合配套改革试验区。2008年11月,湖北省委、省政府作出重大战略决策,在着力开展“武汉城市圈”两型社会建设的同时,运用后现代理念,激活鄂西地区丰富的生态、文化等资源优势,组织建设“鄂西生态文化旅游圈”。同时,积极推进长江经济带的开发与利用。美丽的湖北正以崭新的面目承接沿海及东部转移的热潮。目前,湖北省将加快建立布局合理、结构优化、技术先进、清洁安全、附加值高、吸纳就业能力强的现代产业体系。该体系将在对传统支柱产业改造升级的同时,重点培育新一代信息技术、高端装备制造、新材料、生物、节能环保、新能源、新能源汽车七大战略新兴产业。根据规划,现代农业、现代服务业、旅游业等是被列入现代产业体系不可或缺的重要组成部分。而现代物流、金融、信息服务、商务服务四大生产性服务业被确定为“突破性发展”产业,是提升湖北产业竞争力的必然之举。

  全省总面积18.59万平方千米,居全国第16位。总人口5723万,主要有土家、回、满、苗、侗、蒙古等50多个少数民族。现设武汉、黄石、襄阳、荆州、宜昌、十堰、孝感、荆门、鄂州、黄冈、咸宁、随州12个省辖市,仙桃、天门、潜江3个省直管市,以及恩施土家族苗族自治州和神农架林区。

  省会城市武汉,位于长江与汉水交汇处,交通位置极为重要,素有“九省通衢”的称号。早在3500多年的商周时期,这里就是南方连接中原的战略据点。明清以后,武汉逐步发展成为华中地区最大的工商业城市。在现代史上,辛亥革命武昌起义推翻了中国历史上最后一个封建王朝,结束了帝制,形成了湖北和武汉近现代史上波澜壮阔的革命文化内涵。

  
发送给好友】【打印 】【 关闭窗口


主办单位:湖北省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有