> 交流合作 > 鄂台往来

 


台湾中天电视台播出《屈乡端午》新闻花絮

2004-06-29 00:57:21
华夏经纬网

华夏经纬网629日讯:今年的622日,为农历的端午节。晚上10半左右,台湾中天电视台播出了该台记者,发自宜昌屈原故里-秭归县的新闻——《屈乡端午》,画面中,屈原故里的纪念活动规模和独特纯朴的民间表演形式,吸引了众多的台湾观众。可《屈乡端午》节目在秭归制作完成后,从宜昌传到台湾,却费了不少周折。

 

农历5月初5,屈原故里的端午节活动异彩纷呈,台湾中天电视台江明珠、王书明两记者慕名来到宜昌市秭归县采访屈乡人过端午的盛况。从踏进宜昌的第一刻起,两记者就马不停蹄地来回奔波,争分夺秒地摄录 “龙舟竞渡”、“招魂舞”;百姓家家挂艾蒿、插菖蒲、吃粽子、饮雄黄酒等浓重的节日场面。他们登上龙舟船队,采访船工号子;走进民众,录制屈乡人为屈公唱吟的招魂曲;采访县文联民俗专家,了解秭归的端午习俗……。经过30个小时采访、编辑,《屈乡端午》于621日晚深夜在秭归海立酒店制作完成。

 

当晚,记者用酒店的宽带网将制作好的节目向台湾传送,却反复数次未成。22日清晨开始,宜昌台办协调秭归县委宣传部、归州镇政府及相关电信的技术人员等,在反复多次传输不成功后,认为可能是台湾与大陆制式不同造成的,建议他们暂时放弃,到上海转制式后再传输。江记者当时激动地说:“清朝乾隆年间,台湾就开始举行龙舟竞渡,现在台湾端午节龙舟竞渡的风俗也十分盛行。台湾乡亲渴望看到屈乡端午节的盛况,我们不能怠慢。”

 

经联系国台办,中央电视台同意,台湾中天电视台租借了中央台的卫星传输线路,然后请湖北电视台和宜昌电视台帮助节目的传送。由于制式不同,宜昌台采编部主任冯世源经反复调试总算将制式转换过来,这时已经是晚上9点了,其间台湾和宜昌、湖北、北京两岸四地电话联系不断。但由于技术原因,节目传输还是不成功。这时,宜昌台办又请来相关专家帮忙。在经历数次失败后,晚上10点成功将《屈乡端午》节目传送到台湾中天电视台。几分钟后,中天电视台便播出了该节目。

 

汗水没有白流,努力得到了回报。江明珠、王书明两位记者在屈原故里历尽艰辛,追求效率,力求最优和敬业的精神,受到台湾中天电视台领导的嘉奖,《屈乡端午》更受到海峡两岸同胞的广泛赞誉。(周智)

  
发送给好友】【打印 】【 关闭窗口


主办单位:湖北省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有