当前位置: 湖北台湾 ----交流合作----鄂台往来
 
·湖北概况
·地理位置
·三峡工程
·主要资源
·主要城市
·基础设施
·观光旅游
·金融机构
 
 
·梅花品种资源最多的园圃
·世界唯一人工饲养的白鳍
·楚天第一奇洞--太乙洞
·长江天堑第一座大桥--
·花木兰家乡--木兰山
·独具特色的天然洞穴--
 
 
·在希望田野上
·台湾医疗保健发展见闻录
·体验创意台北
·台湾与钓鱼岛(五)
·古柏树下的两岸亲情
·沔牯佬
·台湾与钓鱼岛(四)
·大味必淡 再读孙犁
 
·用中华传统文化引领企业
·轮椅上的两岸情
·四年创业发展路 一曲两
·用心 真心 贴心
·我是来自台湾的襄阳人
·襄阳人的热忱打动了我
·汉江是我的牵挂
·吴礼淦:黄石发展好前途
 
 
黄陂入台文化交流作品成果斐然
2011-04-25 08:58:22    华夏经纬网

  4月19日,黄陂云雾山杜鹃怒放,武汉市台办在此召开了全市台胞台属联谊会现场会,黄陂的经验在与会者中引起共鸣。 

  武汉市黄陂区旅台人数多、层次高,交流频繁,近年来黄陂充分利用台胞台属联谊会的平台,在文化、教育、医疗交流上迈开了新步伐。尤其是黄陂台胞台属联谊会常务副会长裴高才主创的十多个入台文化作品,在海内外产生积极影响。 

  这些年来,裴高才通过与台胞、台属以及由台湾到美国的著名侨领田长焯等交知心朋友,在海峡两岸及海外搜罗资料,给为祖国统一与两岸交流作出贡献的名流树碑立传。先后有《田长霖传奇》、《首义神童·冯铸》、《首义大都督·黎元洪》、《玫瑰诗人·彭邦桢》、《胡秋原全传》、《无陂不成镇·人文风情》、《为民喉舌·范熙壬》、《辛亥丰碑·首义精魂》等作品赴台交流,其中台湾资深“立委”胡秋原、蒋孝严,台湾“中央大学”前校长余传韬、新党主席郁慕明等,先后为拙作题词,著名诗人宋颖豪为拙作作序,与海基会董事长江丙坤等进行面对面交流,《无陂不成镇》则在台北首发与研讨、《冯铸》在台书市上柜销售,《田长霖传奇》还获得第九届世界华人艺术大会金奖。 

  今年,为纪念辛亥革命100周年,裴高才除刚刚出版《辛亥丰碑·首义精魂》外,还将再版《首义大都督·黎元洪》、《首义金刚·彭矫》,并与江汉大学联合编纂《辛亥首义百人传》(上中下)。其中“百人传”不仅由社会科学文献出版社出版,而且在台湾同步出版。 

  同时,黄陂还在辛亥志士创办的黄陂第一所中学前川中学旧址——实验中学,建立了黄陂首个辛亥革命教育基地。 

  武汉市台办副主任佀治洪、黄陂区委常委钱世良,省市台办联络处负责人等参加了会议。(龚毓林) 

发表感言 关闭窗口



    相关报道
  ·宜昌市台办主任刘英剑到猇亭区调研对台工作
  ·京山旅台同乡会会长李宗奎一行回荆门参访
  ·宜昌市委常委宋文豹到台企兴勤公司现场办公
  ·台企统舜公司坚守诚信爱好评
  ·统一集团武穴矿泉水项目奠基
  ·黄冈市副市长徐向农到黄冈亚东水泥有限公司调研
主办单位:湖北省人民政府台湾事务办公室  华夏经纬网络信息中心版权所有