当前位置: 湖北台湾 ----交流合作----鄂台往来
 
·湖北概况
·地理位置
·三峡工程
·主要资源
·主要城市
·基础设施
·观光旅游
·金融机构
 
 
·梅花品种资源最多的园圃
·世界唯一人工饲养的白鳍
·楚天第一奇洞--太乙洞
·长江天堑第一座大桥--
·花木兰家乡--木兰山
·独具特色的天然洞穴--
 
 
·在希望田野上
·台湾医疗保健发展见闻录
·体验创意台北
·台湾与钓鱼岛(五)
·古柏树下的两岸亲情
·沔牯佬
·台湾与钓鱼岛(四)
·大味必淡 再读孙犁
 
·用中华传统文化引领企业
·轮椅上的两岸情
·四年创业发展路 一曲两
·用心 真心 贴心
·我是来自台湾的襄阳人
·襄阳人的热忱打动了我
·汉江是我的牵挂
·吴礼淦:黄石发展好前途
 
 
《首义精魂》高校首发,作家与学子激情互动
2011-04-25 08:58:40    华夏经纬网

  桂花之乡,温泉伴书香。4月23日,咸宁学院学术报告厅座无虚席,湖北作家裴高才主创的《辛亥丰碑·首义精魂》,于第16个“世界读书日”于斯首发。顿时,辛亥人物传记作品,倍受大学生关注。裴高才应邀以《从黎黄陂手不释卷说开去》为题,叙介了读书人在辛亥革命中发挥的中流砥柱作用。 

  《首义精魂》由裴高才主创,王凤霞、李永芬协助,以“左图右史”为特色,中国文联出版社出版。它是裴高才与江汉大学合著的《辛亥首义百人传》的抽印本,系统地反映了一批自农村走出的知识分子,以天下兴亡为己任,以“亡清必楚”的英雄气概,经过历时数年成建制地运动军队革命(“抬营主义”),终于成功地发动了中心城市的“十月革命”——武昌起义,迈出了中国乃至亚洲走向共和的第一步。 

  裴高才在演讲中,着重解析了辛亥志士们的“为知”与“为己”的读书境界,尤其是讲到黎元洪大胆起用蔡元培为北京大学校长时,在学子中引起强烈共鸣。一时间,台上台下频繁互动,使预定的时间延长了半个多小时。 

  末了,裴高才还向咸宁图书馆、咸宁学院图书馆捐赠了代表作,并现场给大学生签名赠书。其散文入编中学教材,并在全国获奖的知名散文作家、咸宁市作协副主席李专等作家、诗人与学者,也到会致辞祝贺。 

  据悉,此次活动由湖北省委宣传部、团省委、省作协、湖北长江出版集团、湖北移动、咸宁学院等单位联合举办,是湖北省第二届“全民创新阅读·名家进校园”的系列活动之一。(毓林园园) 

发表感言 关闭窗口



    相关报道
  ·黄陂入台文化交流作品成果斐然
  ·宜昌市台办主任刘英剑到猇亭区调研对台工作
  ·京山旅台同乡会会长李宗奎一行回荆门参访
  ·宜昌市委常委宋文豹到台企兴勤公司现场办公
  ·台企统舜公司坚守诚信爱好评
  ·统一集团武穴矿泉水项目奠基
主办单位:湖北省人民政府台湾事务办公室  华夏经纬网络信息中心版权所有