繁体 简体
·第十三届“湖北·武汉台湾周”
·32届楚才作文竞赛汉台获奖青
·两岸同胞共话嫘祖文化
·湖北长江经济带产业基金正式启
·台胞创业在武汉
·第十二届湖北·武汉台湾周新闻
·二届海峡两岸微电影高峰论坛
·第九届海峡两岸媒体荆楚行
·屈原故里秭归与台湾屈原文化交
·武当山玄天上帝600年神尊巡
·高山流水觅知音 两岸少年楚天
·第八届海峡两岸媒体荆楚行
·台商萧永瑞:我赶上了一个大时
·第十三届湖北·武汉台湾周
·第十三届湖北·武汉台湾周新闻
·《湖北新闻》 全省台办主任专
·《湖北新闻》 十届湖北(武汉
·《湖北新闻》 十一届台湾周
·连战湖北行:广水深情祭祖 随
·极目楚天舒
·省直机关干部职工大合唱竞赛
·黄石矿冶文化旅游节暨建市60
·七夕文化节开幕式
·第二届海峡两岸炎帝神农文化论
·湖北省人民政府台湾事务办公室
·各市、州、直管市、神农架林区
  当前位置>>新闻聚焦
台企富士和:在仙桃遇见未来
2013-03-26 13:18:04    华夏经纬网

  以生产汽车底盘零部件为主的富士和机械工业(湖北)有限公司,眼下是仙桃发展势头最好的台资企业之一。 

  然而富士和落户仙桃的经历,却颇具戏剧色彩。 

  几年前,富士和母公司六和机械集团把目光投向华中地区。在湖北“汽车走廊”沿线城市武汉、襄阳、随州、麻城等地考察后,决策层初步确定选址。 

  “只要没有进洞房,就有可能做新郎。”2009年,农历腊月廿七,仙桃市委主要负责人得知这一消息,火速前往昆山拜访富士和大陆总部。 

  当时正是江南大地风雪交加之际。正是这次雪夜拜访,最终扭转乾坤。翌年正月十五,富士和董事长来到仙桃,厚厚一本《富士和机械项目评估资料》让他着实惊讶。市情介绍、区位优势、市场前景、政策待遇、服务承诺,所有投资者想了解的,《资料》中一目了然。之后,富士和“改嫁”仙桃。 

  “改嫁”的回报是丰厚的。 

  “仙桃的投资环境太好了,我们找到了在昆山投资的感觉。”湖北富士和副总经理徐聪明感慨。选址过程中,他们看中的一块地上有87栋民房和一家尚在生产的砖瓦厂。“3个月能不能迁完?”考察组问。结果,项目专班不到一个星期就完成了搬迁工作。“我们抵达的时候,这里已是‘三通一平’。”徐聪明回忆。 

  招工难、留人难,是大难。为此,仙桃市委、市政府频出实招。2012年初,仙桃职院与富士和签订校企合作协议,学校根据企业所需人才组成订单班,富士和订单班的学生每年赴企业顶岗实习半年,约20多名毕业生已成为企业中坚力量。 

  “用速度和成绩回报地方的支持。”这是徐聪明经常勉励职工的话,也是企业的目标。 

  自2010年6月7日正式落户,富士和每年都有新动作。 

  2010年8月18日,从厂房打下第一根桩到建成投产,富士和仅用了短短199天时间;2011年3月4日竣工投产到年底,实现产值2.1亿元;一期投产4个月,二期工程上马,2012年产值4.2亿元,足足翻了一番,创造了大陆投资新速度。三期工程也有望在今年下半年启动。 

  2012年,总投资70亿元的上海通用公司落户武汉市江夏区,并将于2014年正式投入生产。“这对富士和而言是难得的机遇。”徐聪明说,届时,富士和将承接昆山总部的订单任务,成为上海通用公司(武汉分公司)供货商。 

  富士和“安家”在仙桃,创业在仙桃,未来更美好。(邓一凡) 

  相关文章
主办单位:湖北省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有