繁体 简体
·聚焦荆楚世界遗产——第十一届
·第十三届“湖北·武汉台湾周”
·32届楚才作文竞赛汉台获奖青
·两岸同胞共话嫘祖文化
·湖北长江经济带产业基金正式启
·台胞创业在武汉
·第十二届湖北·武汉台湾周新闻
·二届海峡两岸微电影高峰论坛
·第九届海峡两岸媒体荆楚行
·屈原故里秭归与台湾屈原文化交
·武当山玄天上帝600年神尊巡
·高山流水觅知音 两岸少年楚天
·台商萧永瑞:我赶上了一个大时
·第十三届湖北·武汉台湾周
·第十三届湖北·武汉台湾周新闻
·《湖北新闻》 全省台办主任专
·《湖北新闻》 十届湖北(武汉
·《湖北新闻》 十一届台湾周
·连战湖北行:广水深情祭祖 随
·极目楚天舒
·省直机关干部职工大合唱竞赛
·黄石矿冶文化旅游节暨建市60
·七夕文化节开幕式
·第二届海峡两岸炎帝神农文化论
·湖北省人民政府台湾事务办公室
·各市、州、直管市、神农架林区
  当前位置>>新闻聚焦
旅台日志之亲身体验牙医术
2013-06-18 15:29:13    华夏经纬网

  在苗栗欢度了端午节后,我们兵分两路,一路到日月潭,让学子现场体验大陆课本中介绍的日月潭。我则随彭志纲先生返回台北,参观他新近开业的牙科诊所。 

  我与彭先生相识于2010年10月9日,时为台湾振兴医院牙科主任的他,首次返乡寻根谒祖并进行医学交流之时。那天,我带他们伉俪首次回到祖屋——武汉黄陂木兰乡彭家坳,祭扫祖父彭矫之墓,拜访老家宗亲,他非常兴奋。因他一家走出了三位将军:祖父彭矫(字强哉)为孙中山的少将副官主任,叔祖彭俊为黄埔四期毕业的抗战将军,父亲彭运生为我国驻守太平岛的首位主任、海军少将。当他看了我的传记文学作品后,当即邀请我为其祖父立传。尽管手头资料十分有限,但我还是欣然接受。并在辛亥百年之际,先将其小传《彭矫:从首义教官到羊城营救宋庆龄》,收入笔者主创的《辛亥首义百人传》。 

  当车行台北士林区天母路,笔者从车窗发现,散布在大街小巷的牙医诊所,甚至多过银行。难道台北人的牙齿都不好?抑或是他们太爱护牙齿了?我询问彭先生,他回答说:首先,台湾每年糖的消费量很高,小孩子从小就喜欢吃糖,人们在饮食方面,甜食又比较多,因此容易造成牙齿的损坏。其次,近年来,一般民众养成了每六个月洗一次牙的习惯。 

  彭先生告诉我,台湾牙医业十分发达,其中九成为私人牙医诊所,仅台北市区就达七千多家,平均每位牙医师服务的人数约为千人左右。这一比例高于美国、日本、加拿大等发达国家。只是台湾牙医业竞争激烈,工作的时间较长。他的门诊工作通常是从上午9时看诊至下午9时,长达12小时。除每周四由弟子坐诊外,他六天均要坐诊。作为台湾牙周病医学会理事长,他每周得抽出一天时间参与学会的工作。 

  我赴台前夕,彭先生本来要在北京参加一周学术研讨会,得知我来台后,他开了一天会就返程,并预约为我看牙病。我也想亲身体验一下台湾牙医的医术。 

  端午节那天正好是彭先生休诊,我成了他的惟一病人。他洗牙后发现,我的两颗牙有问题,拟分两次拔掉。当他拔掉右边一颗时,我没有任何痛感,当即决定请他把左边一颗也拔掉了。几年前,我曾在湖北省口腔医院与黄陂人民医院拔过牙,不论是设备、还是技艺,均相差甚远。这也许是大陆不少人专程前往台湾看牙医的缘故吧。 

  半个小时后,我们共进晚餐,亦无任何障碍。次日,彭先生又用激光机(全台湾只有七台)给我补牙。为表示谢意,笔者特向他赠送了“华夏无处不风景”的国画。 

  晚餐后,由彭先生驾车、夫人导航,我们一起夜游了阳明山。(裴高才) 

  相关文章
主办单位:湖北省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有