繁体 简体
·鄂台交流三十周年纪念专题
·第十四届湖北·武汉台湾周
·湖北省台办党风廉政建设专题
·聚焦荆楚世界遗产——第十一届
·第十三届“湖北·武汉台湾周”
·32届楚才作文竞赛汉台获奖青
·两岸同胞共话嫘祖文化
·湖北长江经济带产业基金正式启
·台胞创业在武汉
·第十二届湖北·武汉台湾周新闻
·二届海峡两岸微电影高峰论坛
·第九届海峡两岸媒体荆楚行
·台湾少数民族代表团参加“恩施
·台商萧永瑞:我赶上了一个大时
·第十三届湖北·武汉台湾周
·第十三届湖北·武汉台湾周新闻
·《湖北新闻》 全省台办主任专
·《湖北新闻》 十届湖北(武汉
·《湖北新闻》 十一届台湾周
·连战湖北行:广水深情祭祖 随
·极目楚天舒
·省直机关干部职工大合唱竞赛
·黄石矿冶文化旅游节暨建市60
·七夕文化节开幕式
·湖北省人民政府台湾事务办公室
·各市、州、直管市、神农架林区
  当前位置>>新闻聚焦
探访湖北经济学院36位台湾教师“扎堆”现象
2018-01-12 15:49:19    华夏经纬网
  2017年12月21日,湖北经济学院再签约一名台湾教师,该校台湾教师数量达到36名。

  自2012年该校引入第一个台湾教师,5年里台湾教师纷至沓来,目前湖北经济学院的台湾教师数量不但在全省最多,在国内高校中也是排名前列。

  该学院为何出现台湾教师“扎堆”现象?湖北日报全媒记者就此进行了探访。

  “以智引智结硕果”

  “在学校的大力支持下,我的国文班顺利开班了。”2017年 12月 21日,台湾青年教师刘芝庆高兴地告诉记者。

  来武汉两年多,刘芝庆的教学受到学生的热烈追捧。国文班有300多人报名,经过笔试和面试,最终选出了40人,刘芝庆说:“没想到这么受欢迎。”

  说起引进的36名台湾教师,该校党委书记温兴生称,“这是以智引智结出的硕果。”

  “学校进入快速发展期,迫切需要引进一批在经济学领域有欧美留学经历的教师。”温兴生坦言,作为一所省属本科院校,该校对优秀教师的吸引力与“985”“211”院校相比还有很大差距。

  2012年,学校得知在台湾保险行业享有盛誉的宋明哲教授退休,求贤若渴的学校领导飞到台湾,将他“挖”了过来,成为该校第一名台湾教师。

  来到湖北经济学院后,宋明哲被学校的诚意和贴心服务所感动,又介绍了不少年轻人过来。再往后,父子、夫妻、同事、同学……台湾青年教师纷至沓来。目前,湖北经济学院台湾教师年龄在45岁以下的占75%,毕业于海外知名大学和台湾排名前五高校的占72%。

  “在这里,有更广阔的发展空间”

  “上个月,我刚刚评上了副教授。”来武汉仅一年半,职称就得到提升,这令台湾教师刘其享喜出望外,他说,“这在台湾不可想象。”“十九大报告中提出,同台湾同胞分享大陆发展机遇。具体到学校,就是给台湾教师创造充分的发展空间。”湖北经济学院人事处处长郑国霞介绍,该校在省人社厅的支持下,开展了台湾教师高级职称评审工作,实现了评审、指标、条件三个单列,为台湾教师打通了晋升通道。 

  该校给予台湾老师充分的自主选择权。爱搞研究的刘其享每周仅安排4个课时,大部分时间搞科研,而对于“教学型人才”,学校则为他们量身定做教学平台。 

  生活上,学校提供60平方米的宿舍,家具电器俱全,直接拎包入住;台湾教师不能在大陆用医保,学校专门为他们购买商业保险;为台湾教师建了专门微信群,有问题可随时反映,校方第一时间解决。

  郑国霞介绍,台湾青年教师的另一半普遍也是高学历人才,只要想来,学校就提供岗位。刘其享的未婚妻目前还在台湾读硕士,学校已经安排好了岗位,“明年一毕业就能上岗。”

  “分享发展机遇,我希望留在这里”

  大批台湾教师的到来,给湖北经济学院带来了什么?

  “他们的加入优化了学校教师结构,让学生获得了更多高质量的学习经历,在教师队伍中有示范作用。”温兴生介绍,不少台湾教师已在各自教学、科研领域挑起大梁,成为学生眼中的“明星”。

  毕业于台湾中央大学的青年教师黄志伟,一来学校就获得了学院青年教师授课竞赛一等奖,随后很快成为学院风险管理研究中心副主任、海峡两岸中小企业研究院副院长。更可喜的是,他和一位武汉姑娘一见钟情、喜结良缘,并打算在江城长期定居。

  刘其享今年在国际一流学术期刊《国际经济评论》上发表论文,一举打破了湖北经济学院在该刊物发表论文零的记录。论文发表后,刘其享接到不少外地学校的电话,给出高薪想要挖走他。“薪水确实高,说不动心是假的。”刘其享说,“但在这里有我看得见的未来。在眼前利益和未来发展之间,我选择未来!”(宣新)

  相关文章
主办单位:湖北省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有