当前位置: 湖北台湾 ----交流合作----湖北概况
 
·湖北概况
·地理位置
·三峡工程
·主要资源
·主要城市
·基础设施
·观光旅游
·金融机构
 
 
·梅花品种资源最多的园圃
·世界唯一人工饲养的白鳍
·楚天第一奇洞--太乙洞
·长江天堑第一座大桥--
·花木兰家乡--木兰山
·独具特色的天然洞穴--
 
 
·在希望田野上
·台湾医疗保健发展见闻录
·体验创意台北
·台湾与钓鱼岛(五)
·古柏树下的两岸亲情
·沔牯佬
·台湾与钓鱼岛(四)
·大味必淡 再读孙犁
 
·用中华传统文化引领企业
·轮椅上的两岸情
·四年创业发展路 一曲两
·用心 真心 贴心
·我是来自台湾的襄阳人
·襄阳人的热忱打动了我
·汉江是我的牵挂
·吴礼淦:黄石发展好前途
 
 
湖北概况
2006-07-03 15:33:13    华夏经纬网

    湖北省现有12个省辖市(武汉、黄石、襄樊、荆州、宜昌、十堰、孝感、荆门、鄂州、黄冈、咸宁、随州)、1个自治州(恩施土家族苗族自治州)、1个林区(神农架林区)和3个省直管市(仙桃市、天门市、潜江市)。有县级市24个、县39个。有乡、镇964个。

历史沿革
    湖北因地处洞庭湖以北而得名,建省始于公元1644年(清康熙3年)。历史上湖北主要地区隶属荆州。自隋朝(公元581年-618年)开始,湖北部分地区为鄂州所管辖,故湖北简称“鄂”。战国(公元前475年—前221年)时属楚地,人们在泛称湖北时,经常使用“荆楚大地”。

楚文化的发祥地


    湖北是中华民族的发祥地之一。据史传载,五千年前,中华民族的始祖炎帝神农氏就出生在随州市,神农尝百草就发端于神农架。在武汉市黄陂区发掘的距今3500多年的“盘龙城”遗址,是中国已发现的最古老的城池之一。
    湖北是楚文化的发祥地。楚文化是中华民族文化的重要组成部分,在长达数千年的历史中曾创造了光辉灿烂的古代文明,其青铜冶炼、丝绸彩织、刺绣、漆器制作等方面达到很高的水平。随州曾侯乙墓出土的编钟是世界古代乐器中的珍品。屈原的《离骚》更是中国诗坛上的千古绝唱。

辛亥革命的发源地


    湖北有着光荣的革命传统。1911年10月10月,武昌打响了辛亥革命的第一枪,孙中山先生曾指出:“武汉军兴,建立民国。义声所播,天下响应”。辛亥革命结束了在中国延续两千多年的封建帝制,为中国资产阶级革命写下了光辉篇章。现武汉市武昌区阅马场“鄂军都督府”原址建有辛亥革命武昌起义纪念馆。

人口与民族
    全省总人口为6016.1万人,居全国第9位。人口密度为324人/平方千米,人口自然增长率为2.4‰。湖北省主要有汉、土家、回、满、苗、蒙古等民族。

发表感言 关闭窗口
主办单位:湖北省人民政府台湾事务办公室  华夏经纬网络信息中心版权所有