当前位置: 湖北台湾 ----交流合作----湖北概况
 
·湖北概况
·地理位置
·三峡工程
·主要资源
·主要城市
·基础设施
·观光旅游
·金融机构
 
 
·梅花品种资源最多的园圃
·世界唯一人工饲养的白鳍
·楚天第一奇洞--太乙洞
·长江天堑第一座大桥--
·花木兰家乡--木兰山
·独具特色的天然洞穴--
 
 
·在希望田野上
·台湾医疗保健发展见闻录
·体验创意台北
·台湾与钓鱼岛(五)
·古柏树下的两岸亲情
·沔牯佬
·台湾与钓鱼岛(四)
·大味必淡 再读孙犁
 
·用中华传统文化引领企业
·轮椅上的两岸情
·四年创业发展路 一曲两
·用心 真心 贴心
·我是来自台湾的襄阳人
·襄阳人的热忱打动了我
·汉江是我的牵挂
·吴礼淦:黄石发展好前途
 
 
三峡工程
2006-07-03 15:41:06    华夏经纬网
    正在兴建的长江三峡工程,位于湖北省宜昌市境内,距下游葛洲坝水利枢纽工程38千米,包括枢纽工程、水库淹没迁建工程、输变电工程三部分。水电站将安装26台单机容量为70千瓦的机组,总装机容量1820万千瓦,年发电量847亿千瓦时,将为华中和华东地区提供强大的电力。
    大坝全长2335米,为混凝土重力坝,最大坝高185米,建成后将使长江上游航道得到改善,万吨级船队可直达重庆,单项年通过能力将从目前的1000万吨增加到5000万吨,运输成本可降低35%-37%。水库库容量为393亿立方米,其中防洪库容量221.5亿立方米,具有巨大的防洪工能,可以抵御千年一遇的大洪水。
    三峡工程移民人口总计超过100万人,其规模之大、持续时间之长在中外建库历史上是罕见的,目前移民工作正在有序进行。1997年11月18日,三峡工程胜利实现大江载流。首批机组已于2003年发电,全部工程将于2009年峻工。
发表感言 关闭窗口
主办单位:湖北省人民政府台湾事务办公室  华夏经纬网络信息中心版权所有