当前位置: 湖北台湾 ----交流合作----湖北概况
 
·湖北概况
·地理位置
·三峡工程
·主要资源
·主要城市
·基础设施
·观光旅游
·金融机构
 
 
·梅花品种资源最多的园圃
·世界唯一人工饲养的白鳍
·楚天第一奇洞--太乙洞
·长江天堑第一座大桥--
·花木兰家乡--木兰山
·独具特色的天然洞穴--
 
 
·在希望田野上
·台湾医疗保健发展见闻录
·体验创意台北
·台湾与钓鱼岛(五)
·古柏树下的两岸亲情
·沔牯佬
·台湾与钓鱼岛(四)
·大味必淡 再读孙犁
 
·用中华传统文化引领企业
·轮椅上的两岸情
·四年创业发展路 一曲两
·用心 真心 贴心
·我是来自台湾的襄阳人
·襄阳人的热忱打动了我
·汉江是我的牵挂
·吴礼淦:黄石发展好前途
 
 
主要资源
2006-07-03 15:35:22    华夏经纬网
    全省有林地768.7万公顷,耕地309. 1万公顷,水域222.4万公顷,未利用土地210.8万公顷。人均占有耕地0.083公顷左右,低于全国0.12公顷,世界0.25公顷的人均水平。
    全省森林覆盖率为26%,有林面积达7252.6万亩,活立木储蓄1.48亿立方米。现有61座森林公园,24个自然保护区。
    除长江、汉江以外,全省长5千米以上中小河流4000多条,其中100千米以上河流41条,总长度7197千米。平原水网地区湖泊星罗棋布。其中有大中型水电站12座,其中大型水电站有长江三峡、葛洲坝、丹江口、隔河岩等。省内共有大中型水库5823座。
    动物种类达700余种,其中珍稀保护动物有白鳍豚、金丝猴、中华鲟等。金丝猴是仅次于大熊猫的“第二国宝”。全省种子植物有3700多种,其中生长在神农架我国特有的珙桐(又名鸽子树)、植物活化石水杉等珍稀树种属国家一级保护植物。武汉市的梅花品种达202种之多,是我国梅花品种最多的园圃,居世界领先地位。
全省已发现矿产136种,其中磷矿储量居全国第一,铁、铜、石膏、岩盐、金等的储量居全国前列。已探明储量的矿产88种,占全国一半以上。石榴子石、累托石粘土、化肥用橄榄岩、建筑用辉绿岩、碘、溴等6种矿产保有储量居全国首位;铌、铯、泥灰石、冶金用砂岩、水泥配料用砂、锂、锶、稀土、硒、磷、硼、化工用白云岩、饰面用板岩等14种矿产保有储量分别居全国2-3位。
发表感言 关闭窗口
主办单位:湖北省人民政府台湾事务办公室  华夏经纬网络信息中心版权所有