当前位置: 湖北台湾 ----交流合作----湖北概况
 
·湖北概况
·地理位置
·三峡工程
·主要资源
·主要城市
·基础设施
·观光旅游
·金融机构
 
 
·梅花品种资源最多的园圃
·世界唯一人工饲养的白鳍
·楚天第一奇洞--太乙洞
·长江天堑第一座大桥--
·花木兰家乡--木兰山
·独具特色的天然洞穴--
 
 
·在希望田野上
·台湾医疗保健发展见闻录
·体验创意台北
·台湾与钓鱼岛(五)
·古柏树下的两岸亲情
·沔牯佬
·台湾与钓鱼岛(四)
·大味必淡 再读孙犁
 
·用中华传统文化引领企业
·轮椅上的两岸情
·四年创业发展路 一曲两
·用心 真心 贴心
·我是来自台湾的襄阳人
·襄阳人的热忱打动了我
·汉江是我的牵挂
·吴礼淦:黄石发展好前途
 
 
主要城市
2006-07-03 15:34:37    华夏经纬网

九省通衢-武汉
    武汉是湖北省省会,市区由隔江鼎立的武昌、汉口、汉阳三镇组成。长江、汉水流经市区,故又有“江城”之称。全市面积8647平方千米,人口785.9万,是湖北省政治、经济和文化中心,也是华中地区最大的中心城市。
    武汉是一座历史悠久的文化名城,自商周、春秋以来,武汉即是重要古城镇,三国时期武昌汉阳筑有江夏城,唐代时已是著名商埠,明清时期汉口成为中国四大名镇之一。近代辛亥革命首义于此,第一次国内革命时期及抗日战争初期,几度成为全国政治中心。
    武汉工业门类齐全,冶金、机械制造为主,汽车、轻工、医药、化工、电子、建材工业均具有相当的规模,综合配套能力很强。在光纤通信、生物工程、激光、微电子和新材料等领域优势明显,第三产业发展日益占据主导地位。
    武汉交通发达,陆水空运输成网状立体结构辐射全国。武汉港是长江内陆最大的货客运中转站。京广、汉渝、京九三条铁路线,京珠、沪蓉两条高速公路线均在此交汇。武汉天河机场是国家一类航空口岸。

冶炼之都—黄石
    黄石位于湖北省东部,长江中游南岸,全市面积4630平方千米,人口254.9万人,是长江沿岸重要港口。黄石市矿产资源丰富,铜、铁、煤、金等储量丰富,有“江南聚宝盆”之称。目前全市已形成以采矿、冶炼、建材、机电、纺织服装等门类比较齐全的工业体系。位于大冶市的铜绿山古矿冶遗址是国家重点文物保护单位。

楚文化发源地—荆州
    荆州位于湖北省中南部,地处长江中游,江汉平原腹地。全市面积1.41万平方千米,人口640.1万人。是一座历史悠久的文化名城,境内有纪南古城、关庙等文化遗址,名胜古迹众多,是楚文化的发源地。这里出土的越王勾践剑、古丝绸、楚国竹简、战国漆器、西汉古尸等堪称国宝。荆州湖泊密布、土地肥沃、气候适宜,是大陆重要的农业综合商品生产基地。

历史名城—襄樊
    襄樊位于湖北省西部,汉水中游,全市面积1.97万平方千米,人口578.8万人,是一座国家级历史文化名城。已有2800多年的建城历史,拥有丰富的人文资源和自然景观。襄阳古城古朴雄浑,古隆中驰名中外。襄樊地处要冲,交通便利,形成了公路、铁路、水运、航空并举的立体交通网络。工业体系齐全,拥有轻纺、机械、化工、建材、电子等40多个工业门类。襄樊高新技术产业开发区是湖北省的3个国家级开发区之一。

水电名城—宜昌
    宜昌位于湖北省西部,长江中、上游结合部,面积2.1万平方千米,人口398.5万人。古称夷陵,是中国古人类“长阳人”和巴楚文化的发祥地,也是世界历史文化名人屈原和中国古代民族团结使者王昭君的故乡。悠久的历史文化,雄奇险秀的长江三峡自然风光,是中国热点旅游城市之一。水能资源特别丰富,可开发总量超过3000万千瓦,已建成的长江葛洲坝和清江隔河岩水电枢纽和兴建中的长江三峡工程都在市域内。

百里车城—十堰
    十堰位于湖北省西北部,面积2.37万平方千米,人口341.8万人,是一座因车而建、因车而兴、因车而发展的现代化工业城市。境内的东风汽车公司拥有年产卡车20万辆的能力,成为世界三大卡车厂家之一。著名的道教圣地武当山是世界文化遗产,郧县恐龙蛋和恐龙骨骼化石的发掘结束了世界“有龙骨无龙蛋的历史”。境内的丹江口水库是亚洲最大的人工湖,亦是南水北调中线工程取水处。

发表感言 关闭窗口
主办单位:湖北省人民政府台湾事务办公室  华夏经纬网络信息中心版权所有