当前位置: 湖北台湾 ----交流合作----湖北概况
 
·湖北概况
·地理位置
·三峡工程
·主要资源
·主要城市
·基础设施
·观光旅游
·金融机构
 
 
·梅花品种资源最多的园圃
·世界唯一人工饲养的白鳍
·楚天第一奇洞--太乙洞
·长江天堑第一座大桥--
·花木兰家乡--木兰山
·独具特色的天然洞穴--
 
 
·在希望田野上
·台湾医疗保健发展见闻录
·体验创意台北
·台湾与钓鱼岛(五)
·古柏树下的两岸亲情
·沔牯佬
·台湾与钓鱼岛(四)
·大味必淡 再读孙犁
 
·用中华传统文化引领企业
·轮椅上的两岸情
·四年创业发展路 一曲两
·用心 真心 贴心
·我是来自台湾的襄阳人
·襄阳人的热忱打动了我
·汉江是我的牵挂
·吴礼淦:黄石发展好前途
 
 
观光旅游
2006-07-03 15:35:54    华夏经纬网

    湖北山青水秀,景色优美,人杰地灵,文化灿烂,旅游资源十分丰富。全省共有国家文化名城5座(武汉、荆州、襄樊、随州、钟祥)。国家级重点名胜区5个,国家级自然保护区3个,国家级森林公园13个,国家级重点文物保护单位26个。其中举世闻名的长江三峡是大陆十大著名风景名胜之一;神农架、武当山和明显陵分别被联合国科教文组织列入“人与自然保护圈计划”和“世界文化遗产”名录。
    目前以武汉为龙头,以宜昌、十堰为重点,已基本形成了长江三峡、武当山、神农架、东湖四个国际旅游精品景区和武昌黄鹤楼、汉阳南岸咀、荆州古城、襄樊古隆中、东坡赤壁、大别山、大洪山、陆水湖、九宫山、梁子湖等10个国内旅游名牌景区,推出了长江三峡风光游、神农架生态游、武当山仙山琼阁游、清江民俗风情游、三国文化寻踪游、楚文化精粹游、神农炎帝朝观游、“千湖之省”湖泊休闲游、武汉都市商务会展游、黄冈名山名寺等旅游产品。

长江三峡
  是瞿塘峡、巫峡、西陵峡的总称,西起重庆奉节白帝城,东止湖北宜昌南津关,全长193千米,在湖北境内134千米。沿岸风光如画,是驰名中外的游览胜地。瞿塘峡位于三峡峡口,长约33千米。以雄奇壮观著称,夔门位于三峡入口处,宽仅百余米,被誉为“夔门天下雄”。巫峡长约40千米,以幽深秀丽闻名,巫山十二峰最具观赏价值。西陵峡长约120千米,滩多水急是其特色。三峡沿岸有奉节白帝城、秭归屈原庙、香溪昭君故里、宜昌三游洞、巫山大宁河小三峡、巴东神农溪等主要景区。

武当山
    位于鄂西北丹江口市境内,汉水的南岸,主峰海拔1612米,雄姿巍峨,直冲宵汉,有“一柱擎天”之誉,周围群峰环峙拱抱,构成“七十二峰朝大顶”的奇特风光。武当山为全国道教名山之首,是武当拳术的发源地,被称为“道教的仙山,剑客的世界”。它的道教建筑群宏伟壮丽,驰名中外,由9宫、8观、72岩庙、12亭、10祠组成,建筑面积达160多万平方米,1994年被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录。

神农架
    位于湖北西部,长江与汉水之间,主峰神农顶是中国东部大陆的第一高峰。神农架林区保存着地球中纬度地区罕见的原始森林生态系统,森林覆盖率达88. 9%,被誉为天然动植物园和物种基因库,这里生活着金丝猴、白熊、白鹿等珍稀动物,生长着珙桐、七叶一枝花、头顶一颗珠、文王一支笔、江边一碗水等珍稀植物,被联合国科教文组织纳入“人与自然保护圈计划”。神农架现有神龙顶、风景垭、红坪画廊、大九湖等20多处景点。神农顶保持着远古洪荒时的景物特征:峰巅、坡面、凸凹不平、巨石裸露、卵石可见。巴东垭风景绝妙,云涛雾海变幻无穷,石柱石峰奇诡多姿,山光水色气势磅礴。神农架野人传说,更为其增添了无穷的魅力。

明显陵
    位于湖北省钟祥市城东的纯德山,是明世宗嘉靖皇帝的父亲恭睿献皇帝、母亲章圣皇太后的合葬墓。2000年11月30日被联合国科教文组织列入世界文化遗产名录。
    明显陵始建于明正德十四年(1519年)。园陵面积183.1公顷,陵园由30多处规模宏大的建筑群组成,蜿蜒于山峦叠幛之中,掩映在山环水抱之间,红墙黄瓦,金碧辉煌,是建筑艺术与环境美学相结合的杰作。其陵寝建筑中金瓶形的外罗城、九曲回环的御河、龙鳞神道、琼花双龙琉璃影壁和内外明塘等,都是明陵中仅见的孤例,尤其是“一陵二冢”的陵寝结构,为历代帝王陵墓绝无仅有,由瑶台相连而成哑铃状的两座隐密的地下玄宫神秘莫测,一直为世人称奇。

东湖
    位于武汉市武昌东郊,是一个水天辽阔,景色秀美的著名风景区,面积88平方千米,其中湖面约33平方千米。湖上碧波万顷,水鸟出没,湖岸参差曲折,港汊交错。岸上山峦葱郁,亭阁相望,梅园、樱园、荷园等园中园点缀其中,是市民休闲娱乐的天然氧吧,浪漫而浓郁的楚风情更是让人流连忘返。

黄鹤楼
    位于武汉市武昌蛇山之上,为江南“三大名楼”之首。始建于1700年前的三国时期,后屡毁屡建,历经沧桑。现在的黄鹤楼落成于1985年,主楼5层,高达51.4米。登楼远眺,汉江汇入长江清晰可见,武汉三镇尽收眼底。与之配套的则有轩、阁、廊、榭等建筑景观和自然人文景观。名胜、名人、名作三位一体,珠联璧合,构成了黄鹤楼的无穷魅力和独特风光。

湖北省博物馆
    位于武汉市武昌东湖之滨,主要陈列随州曾侯乙墓出土文物。曾侯乙墓发掘于1978年,出土的青铜礼器、兵器、车马器、金玉器、漆器、棺椁以及竹简共有15000余件。馆中展出的都是罕见的珍品,如编钟、尊缶、镂空尊盘、鉴缶、九鼎八簋、鹿角立鹤、金盏、玉佩等。其中曾侯乙编钟是镇馆之宝,它已成为中华民族古代科技高度发展的一个象征。
    全套编钟共计65件,分三层悬挂在钟架上,重达2667公斤(不含钟架)。编钟上有关于记事,标音、律名关系的错金铭文。每件钟都能发出两个乐音。中层甬钟共有三个半八度,音域宽广,音色清亮,是主要演奏部分;下层甬钟体大壁厚,声音浑厚绵长,在演奏中起烘托气氛及和声作用;上层钮钟可作为中层甬钟的补充。曾侯乙编钟虽在地下埋藏了2400多年,但其音乐性能至今依然完好,能演奏古今中外乐曲,被誉为世界第八大奇迹。

发表感言 关闭窗口
主办单位:湖北省人民政府台湾事务办公室  华夏经纬网络信息中心版权所有