当前位置: 湖北台湾 ----交流合作----湖北概况
 
·湖北概况
·地理位置
·三峡工程
·主要资源
·主要城市
·基础设施
·观光旅游
·金融机构
 
 
·梅花品种资源最多的园圃
·世界唯一人工饲养的白鳍
·楚天第一奇洞--太乙洞
·长江天堑第一座大桥--
·花木兰家乡--木兰山
·独具特色的天然洞穴--
 
 
·在希望田野上
·台湾医疗保健发展见闻录
·体验创意台北
·台湾与钓鱼岛(五)
·古柏树下的两岸亲情
·沔牯佬
·台湾与钓鱼岛(四)
·大味必淡 再读孙犁
 
·用中华传统文化引领企业
·轮椅上的两岸情
·四年创业发展路 一曲两
·用心 真心 贴心
·我是来自台湾的襄阳人
·襄阳人的热忱打动了我
·汉江是我的牵挂
·吴礼淦:黄石发展好前途
 
 
对外开放
2006-07-03 15:42:31    华夏经纬网

    改革开放以来,湖北充分利用优越的自然条件和物质技术基础,实施沿江开放开发带动战略,形成了全方位,多层次的开放格局。经国家批准,武汉、黄石和宜昌相继成为对外开放城市,享有沿海开放城市的优惠政策,武汉青山港、黄石港对外轮开放,湖北成为能直航海外的内陆省份。全省已有71个市州县对外开放,占全省市州县总数的90%。湖北省兴建投资环境优越的省级以上开发区27个,其中国家级开发区3个。
    湖北省与140个国家和地区建立了贸易往来,2004年全年进出口总额67.72亿美元(海关统计数)。
    2004年全年吸收外商投资23.56亿美元,增长20%。外贸出口33.84亿美元,增长27.4%。外商投资结构进一步改善,投向基础产业、基础设施、支柱产业以及资金、技术密集型的项目增加。

开发区
    湖北有三个国家级开发区,即武汉东湖新技术开发区、武汉经济技术开发区、襄樊市高新技术开发区,还有24个省级开发区和38个地市级开发区。
    东湖新技术开发区被誉“中国光谷”,它拥有中国综合实力最大的光通信产业基地、激光产业基地和国家级软件基地。武汉邮电科学院、楚天激光、烽火科技、华工科技、武汉长飞光纤光缆公司、武汉华软软件园等企业都位于开发区内。
    武汉经济技术开发区位于汉阳沌口,武汉冠捷公司、可口可乐、神龙汽车、本田汽车、康师傅、华新丽华等企业落户于开发区。

武汉·中国光谷
    依托东湖新技术开发区建立起的“武汉·中国光谷”,面积达50平方千米,是中国最大的光电子信息产业基地,这里汇集了武汉大学、华中科技大学等18所高等院校,有中科院武汉分院,武汉邮电科学研究院等56个国家级科研设计单位,10个国家重点开放实验室,7个国家工程研究中心,近千家高新技术企业,从业的各类科技人员3万余人,其中该领域的两院院士就有10名,是中国智力最密集的地区之一。“光谷”具有的技术优势、人才优势、产业优势和企业优势,在未来5年内,将形成1000亿元的产业规模。
    武汉邮电科学研究院建有国家光纤通信工程研究中心,国家光电工艺中心,在光纤光缆、光电器材、光传输设备、光仪表等方面成为全国的技术高地。获国际电联批准的X.85和Y.1321两个标准,是我国在国际电信领域第一个获准的标准,标志着武汉邮电科学研究院在这个领域已经站在世界前列。华中科技大学建有全国第一个激光技术国家重点实验室、第一个国家激光加工工程研究中心,在激光技术和激光应用方面已处于全国领先地位。
    在信息光电子产业方面,确立了在全国的领先地位,其中光纤年产能力250万千米,光缆 年产能力6万千米,产量居全国第一;光电器件、光电端机、光通讯设备等产品都具有一定规模。在能量光电子产业方面,是全国三大激光产业基地之一,其中大功率激光器、激光加工设备、激光焊接设备、激光医用设备、激光图像防伪产品的技术水平和市场占有率都在全国名列前茅。

发表感言 关闭窗口
主办单位:湖北省人民政府台湾事务办公室  华夏经纬网络信息中心版权所有