当前位置: 湖北台湾 ----交流合作----湖北概况
 
·湖北概况
·地理位置
·三峡工程
·主要资源
·主要城市
·基础设施
·观光旅游
·金融机构
 
 
·梅花品种资源最多的园圃
·世界唯一人工饲养的白鳍
·楚天第一奇洞--太乙洞
·长江天堑第一座大桥--
·花木兰家乡--木兰山
·独具特色的天然洞穴--
 
 
·在希望田野上
·台湾医疗保健发展见闻录
·体验创意台北
·台湾与钓鱼岛(五)
·古柏树下的两岸亲情
·沔牯佬
·台湾与钓鱼岛(四)
·大味必淡 再读孙犁
 
·用中华传统文化引领企业
·轮椅上的两岸情
·四年创业发展路 一曲两
·用心 真心 贴心
·我是来自台湾的襄阳人
·襄阳人的热忱打动了我
·汉江是我的牵挂
·吴礼淦:黄石发展好前途
 
 
台商投资
2006-07-03 15:43:57    华夏经纬网

    随着海峡两岸经济交流与合作的不断发展,湖北省吸收利用台资也取得了显著成效。截止2005年6月,全省登记注册台资企业1755家,投资总额34.16亿美元,合同利用台资24.44亿美元,到位台资17.28亿美元,台资在全省直接吸收利用外资中,一直位于前列,在中西部地区,名列前茅。纵向比较来看,台商投资情况呈现:投资领域不断拓展、科技含量明显提高、投入资金跨越式增长、大型企业显著增多、名优产品加速发展、盈利纳税同步增长等特点。
    进入新世纪,全省吸收利用台资按照“积极主动、发挥优势、互补互利、共同发展”的总体要求,发挥区位、交通、人才优势,抓住两岸加入WTO的机遇,重点以吴家山海峡两岸科技产业园、武汉经济技术开发区和武汉·中国光谷为龙头,引导台商投资高科技产业;以鄂东经济圈为重点,引导台商投资高效、精致产业;以经济结构调整为契机,引导台商用高新技术重塑传统产业;以旅游、金融领域的对外开放为突破,引导台商发展第三产业。通过鄂台经济交流与合作,促进鄂台之间的密切联系和共同发展。

           武汉吴家山海峡两岸科技产业园
    武汉吴家山海峡两岸科技产业园,位于武汉市西郊的吴家山台商投资区内,2000年1月19日经国务院台湾事务办公室和国家科学技术部批准成立。园区规划面积20平方千米,首期开发8平方千米,首期开发的基础设施已全部完成。该园区管理体制独特。目前已有160多家中外企业在区内落户,投资总额超过6亿美元。以台湾统一集团、台湾远东集团,以及法国达能集团、美国百事可乐等企业为代表,形成了食品、饮料、包装、建材、医药等支柱产业,成为武汉市重要的经济增长点。

发表感言 关闭窗口
主办单位:湖北省人民政府台湾事务办公室  华夏经纬网络信息中心版权所有