> 交流合作 > 海峡随笔

 


归歌一曲情意深

2006-11-07 11:11:07
华夏经纬网

    湖北省蕲春县蕲州镇东长街,一条街上诞生了近百名博士,因而被誉为“博士街”。世界著名数学家、加拿大里金纳大学教授、台湾机械工程及军械工程学院客座教授王中烈先生就是其中的一位。

    王中烈先生出生于1927年,早年曾在蕲春圆襟冲蕲广联中和胡凉亭蕲春初中读书,1952年毕业于台湾机械工程及军械工程学院,获理学学士学位。后留学美国,获美国南加罗利那州大学硕士学位,并获该州立大学全额奖学金。1964年获美国新泽西州大学拉特格斯哲学博士学位,毕业后移民加拿大,1979年至今任加拿大里金纳大学数学系教授。王中烈教授对数学造谐尤深,论文颇多,同时他还具有丰富的教学经验和极高的学术水平,曾发表《第二序线性双曲线方程的柯西衰退问题》,被称为世界数学权威论文。

    1985年5月15日,家乡收到了一封海外来信,这是王中烈教授从加拿大写来的,信中写道,“我能在海外生活成家并参与国际教育工作,实过去在家乡培育所致,衷心铭感。”表现了一个海外赤子对故乡的一腔深情。身居海外的王中烈教授,当得知家乡正在编史修志时,特意写信给台湾的哥哥,请他收集有用的资料,他的哥哥果然不久后给家乡寄来了一些极有价值的材料。

    近年来,王中烈先生先后应天津南开大学、北京师范大学、青岛海洋学院、上海药物学院、杭州大学、湖南师范大学、华中科学大等10余所大学的邀请,回国访问和讲学。讲学之余,1986年4月17日,王中烈偕夫人赵国英女士特意回到了久恋的家乡湖北蕲春。春光融融情依依。在蕲春宾馆,王中烈先生为300多名家乡父老乡亲作了学术报告,受到了家乡人民亲切热烈的欢迎。当县教育局长向他介绍家乡教育事业的发展情况时,他很感兴趣地说,“富一家靠人,富一国靠文。要尊重知识,尊重人才,就要重视培养人才,办好教育事业。”他向家乡人民介绍了蕲州镇东长街数十位在美留学学者获得博士学位,而且他们现在都在美一些名牌大学和科研中心工作的情况及思乡之情,他还联系实际谈到从海外回到家乡的感受和体会,并满怀激情地代表蕲春留学海外的学子赋诗一首“自度曲”并序:暮春三月,岁次丙寅,余应邀偕内子国英自海外回国讲学,会见父老故旧兄弟有感,爰题以纪之:曩昔留学北美,常忆故乡风景,雨湖渔舫,龙矶夕照,麟阜高歌,凤台远眺,不尽锦绣河山,齐浮脑际;今日扬鞭加国,敢忘吾州典型,时珍医道,季刚音韵,梓琴功业,光人诗文,还期内外俊彦,再振蕲阳。后来,王中烈教授还从加拿大给家乡蕲春县图书馆寄来了自己的科技专著。

    1994年,王中烈回台湾母校中正理工学院(即台湾机械工程及军械工程学院,又称台湾兵工学院)探讨改良微积分电脑教学,已有数百名数学人才随师研习。王中烈被聘为该院客座教授。1998年6月3日,王中烈参加该校第4次微积分教学研讨会。为此,其居住台湾高雄的胞兄王继昌为其赋诗二首:
业业孜孜微积分,改良教学众擎勤。
百十贤才穷数里,五年中正巧耕耘。
三月蕲阳兄教弟,甲子潜修我入门。
柱杖桃园回首望,试燃薪火付国人。(祝和忠)

  
发送给好友】【打印 】【 关闭窗口


主办单位:湖北省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有