当前位置: 湖北台湾 ----交流合作----海峡随笔
 
·湖北概况
·地理位置
·三峡工程
·主要资源
·主要城市
·基础设施
·观光旅游
·金融机构
 
 
·梅花品种资源最多的园圃
·世界唯一人工饲养的白鳍
·楚天第一奇洞--太乙洞
·长江天堑第一座大桥--
·花木兰家乡--木兰山
·独具特色的天然洞穴--
 
 
·在希望田野上
·台湾医疗保健发展见闻录
·体验创意台北
·台湾与钓鱼岛(五)
·古柏树下的两岸亲情
·沔牯佬
·台湾与钓鱼岛(四)
·大味必淡 再读孙犁
 
·用中华传统文化引领企业
·轮椅上的两岸情
·四年创业发展路 一曲两
·用心 真心 贴心
·我是来自台湾的襄阳人
·襄阳人的热忱打动了我
·汉江是我的牵挂
·吴礼淦:黄石发展好前途
 
 
台湾医疗保健发展见闻录
2012-11-22 09:16:09    华夏经纬网

    鄂州市医疗保健考察团一行7人在市政协科教文卫委员会主任沙宜春的带领下,于2012年10月18日至25日,对台湾医疗保健情况进行考察交流。考察团一行参访了康宁基金会、慈济医院、台北秀传医院等医疗保健单位,与台湾有关方面进行座谈交流,就医疗保健、社区医疗等方面相互交流经验。所见所闻,点滴心间。 

  台湾位于祖国大陆架的东南缘,呈南北狭长型,由80多个岛屿组成,陆地面积约3.6万平方公里,总人口约2300万,其中农业人口约400万。台湾医疗资源丰沛,医疗保健业的发展具世界水平。早在2000年英国经济学期刊公布的健康排名榜上,台湾被列为全球第2名,仅次于瑞典。2006年瑞士洛桑国际管理学院所做的医疗保健世界竞争力评比中,台湾名列全球61个受评国家和地区的第21名。近几年来,台湾根据自身优势和民众需求,重点发展医疗照护、医药保健、医学美容等产业,形成了独具特色的发展策略和运作模式。 

  一是以民众健康需求为导向发展社区医疗保健。主要特点是针对民众需要和老龄化趋势,构建集生活照护、康复保健、医疗服务于一体的社区医药卫生服务体系。 

  此次考察的康宁基金会由大陆温州商人创办。该会于1997年起投入兴建康宁生活会馆和康宁医院,总建筑面积9200平方米,1999年开始运营。生活会馆和医院集中在一栋大楼内。康宁生活会馆建筑面积2200平方米,共有165间大坪数的套房,设有餐厅、会议厅,配备有游泳池、三温暖、健身房、回力球场、桌球间、撞球区、有氧教室、棋艺室、视听阅览室、儿童游戏区等休闲保健设施。主要接纳45岁以上民众入住。老年人可用退休金作押金,押金450万以上台币的每月费用12000台币左右,押金20万台币左右的,每月费用4万台币左右。会馆配有专业护理师,提供协助就诊、用药咨询、健康讲座等服务。康宁医院为社区型医院,建筑面积7000平方米,病床271张,设有护理之家、产房、婴儿室、儿科、妇科和门诊科室,建有在台湾具有先进水平的乳房筛检中心。因台湾实行分级医疗,大病一般到医学中心级医院诊疗,康宁医院作为社区型医院主要提供一般常见病诊疗,并开展健康检查、病例管理、疾病预防、患者定期追踪等社区卫生服务。 

  因生活会馆和医院为整体的社区医药保健服务机构,因而形成了集安居、休闲、康复、保健、医疗于一体的社区卫生服务模式,特别是针对老年人的服务,实现了老有所养、老有所乐、老有所医,较好适应和满足了现代社会需求。 

  二是以病人为中心开展医疗保健服务。即在发展医疗保健业的过程中,注重关注民众的诉求、关注医疗卫生的人文内涵、关注仁医仁术的医学精神,铸造大爱洒人间的医学文化。 

  慈济医院于1986年8月建成。到2012年,先后在花莲玉里、台东关山、嘉义大林、台北新店、台中潭子设立了六家慈济综合医院。考察花莲慈济医院中发现,慈济医院推动“医疗志工”制度,做到全程、全家、全人、全队的“四全”医疗照顾,树立“身、心、灵”综合疗护目标,坚持以病人为中心,以社区为导向,把现代医学的进步和好处,送给每一个需要的人。注重照顾贫困地区的民众,协助他们就医或提供居家往诊,对贫者免费诊疗。 

  慈济医院倡导“病人不能来,我们就要走过去”。先后在全球39个国家开展义诊活动,服务超过200万人次。对大陆地区,慈济医院先后在安徽铜陵、河南固始、湖南永顺、贵州花溪等地义诊施药,援建了上海东方肝胆医院病房大楼、福建福鼎市医院医疗大楼,并在宁夏、湖南、河南、浙江到江苏、云南、贵州、广东等地兴建爱幼中心。 

  在医药保健人才教育和培训方面,慈济医院于1989年成立慈济护专,至2000年7月,完成了从幼稚园、小学、中学、大学、研究所之全程、全面、全人的医护人才“完全化教育”。2002年首创摸拟手术教学,2008年摸拟医学中心启用。慈济医院医学人才教育坚持“教之以德、育之以礼”,在加强专业素质培养的同时,重视倡导“尊重生命、肯定人性”的理念,提升学生人文精神,树立热情、礼貌、端庄的形象。 

  三是以市场需求变化延伸医疗保健服务。针对旅游业蓬勃发展和民众生活水平提高后健康需求由保障生存向提高生活质量的变化,台湾转变医疗卫生仅局限于治疗疾病的传统观念,大力发展医学美容、整形、保健等延伸产业,便医疗保健业适应社会需要,展现更广阔的发展空间。 

  台北秀传医院是台湾医学美容的先驱。自本世纪初成立医学美容中心以来,在光疗、微整形及整形外科等方面积累了雄厚的实力,并创办了全亚洲唯一的微创手术训练中心,开展自体脂肪隆乳、自体脂肪丰颊、双眼皮等各种整形外科手术,通过了ISO9001认证。 

  秀传医院医学美容中心在医疗知识、医疗技术和医疗仪器设备上不断求新、求进步,根据民众需求提供高品质医学美容整形服务。中心共开展了隆乳、抽脂、PRP回春术、雷射除斑、窈窕针、3D体外爆脂、果酸换肤等40多个医学美容服务项目。其中电波爆脂、无感电波紧肤回春、飞梭雷射等美容整形技术享有较高声誉。 

  在服务价格上,秀传医院美容整形项目主要面向中高收入人群,这也符合市场需求结构特点。如微整形项目中,电波拉皮1万台币左右,玻尿酸项目一般3-5万台币,保养品主要选用瑞士进口产品阿尔卑斯安瓶系列,每组6000台币左右。 

  从总体上看,台湾医药保健业适应了市场需求,满足了民众对医疗卫生的主要诉求和多层面需要,形成了自己的发展路径和模式。鄂州是全国公立医院改革16个试点地区之一,应该率先在全国探索应用健康的前沿的科学发展的医疗体制建设,发展人文医疗、民生医疗、健康医疗。 

  一是坚持正确的理念和策略是发展医疗保健事业的重要前提。在医疗卫生发展过程中,如果不树立正确的发展理念和采取有效的发展策略,医疗卫生业就难以跟上时代步伐,满足群众需求。目前,我国医疗卫生体系存在的问题主要是网底薄弱,基层特别是社区和村级卫生机构服务能力不强,群众难以就近就便就医,一定程度上导致群众看病难看病贵。在当前鄂州医疗卫生体制改革工作中,可以借鉴台湾的经验,整合卫生、民政、体育等方面的资源,按照集生活、保健、康复、医疗于一体的思路,加强基层医药保健机构建设,提升社区和镇村医药保健服务水平。 

  二是坚持正确的医疗卫生文化内涵是发展医疗保健事业的内在要求。当前我国医患关系比较紧张,社会对医疗行业的不信任感较深。造成这一问题的一个重要原因是医疗行风下滑,医务人员职业操守意识淡化,医疗机构逐利倾向比较严重。从台湾情况看,台湾医疗保健行业注重以病人为中心,倡导仁医仁术,医患关系较为和谐,医务人员的社会观感好,地位高。因此,在鄂州医疗卫生事业发展中,应借鉴台湾的作法,围绕医德、医责、医技,强化医务人员道德意识和责任意识,倡导“大医精诚”的卫生文化,对于改善医患关系,维护社会和谐稳定具有积极的意义。 

  三是坚持根据市场变化拓展服务领域是发展医疗保健事业的重要保障。医疗保健服务领域只有根据社会需要不断地适时调整拓展,才能与时俱进,创造更为宽阔的发展空间。与台湾相比,我国医药卫生存在重医疗、轻保健现象,各个医疗机构主要开展医疗服务,在美容、康复、保健方面发掘不够、拓展不够、发展不够,群众的需要得不到满足。在新一轮医改中,应注重调整医药产业结构,加大医药美容、整体、保健等行业和相关项目的扶持力度,使医疗向更多的领域延伸,发挥更大的作用,既要让群众生病有保障、看病少花钱,也要让群众尽量少生病、无病更健康。(郭辑 魏红) 

发表感言 关闭窗口



    相关报道
主办单位:湖北省人民政府台湾事务办公室  华夏经纬网络信息中心版权所有