繁体 简体
·第十二届海峡两岸媒体荆楚行
·鄂台交流三十周年纪念专题
·第十四届湖北·武汉台湾周
·湖北省台办党风廉政建设专题
·聚焦荆楚世界遗产——第十一届
·第十三届“湖北·武汉台湾周”
·32届楚才作文竞赛汉台获奖青
·两岸同胞共话嫘祖文化
·湖北长江经济带产业基金正式启
·台胞创业在武汉
·第十二届湖北·武汉台湾周新闻
·二届海峡两岸微电影高峰论坛
·台湾少数民族代表团参加“恩施
·台商萧永瑞:我赶上了一个大时
·第十三届湖北·武汉台湾周
·第十三届湖北·武汉台湾周新闻
·《湖北新闻》 全省台办主任专
·《湖北新闻》 十届湖北(武汉
·《湖北新闻》 十一届台湾周
·连战湖北行:广水深情祭祖 随
·极目楚天舒
·省直机关干部职工大合唱竞赛
·黄石矿冶文化旅游节暨建市60
·七夕文化节开幕式
·湖北省人民政府台湾事务办公室
·各市、州、直管市、神农架林区
  当前位置>>新闻聚焦
武咸城际铁路将通车 "公交式火车"串起武汉和咸宁
2013-12-26 10:41:54    华夏经纬网

    图为武咸城际列车给旅客提供了舒适的乘坐环境。记者何晓刚 摄

    武汉晚报讯(记者明眺生 张勇军 崔梦欣 通讯员 孟立 张琦) 后天起,武汉市民可以像坐公交一样乘动车了:当天起,武咸城际铁路正式投入运营,这也是武汉城市圈正式通车的首条城际铁路。

    武咸城铁全线运营长度约90.1公里,共有13个车站,线路开行最高时速为250公里。昨天记者应邀试乘,乘坐和谐号动车从咸宁南站出发,42分钟即抵达武昌站。

    武汉铁路局昨天宣布:武汉至咸宁间城铁初期共开行10对动车,车次均以“C”(读“城”)字开头。其中武昌站至咸宁南站9对,汉口站经武昌站至咸宁南站1对。

    武咸城铁二等座票价在30元左右,一等座票价不会超过武汉至咸宁的高铁票价。

    相关报道

城铁车站五宗“最”

    武汉晚报报采访组花4天,对武咸城际铁路进行了全程探访。本报采访组特意为您奉上沿途车站中五大“最”。

    最“文艺” 庙山站与乌龙泉站:设计灵感来自楚乐

    庙山站与乌龙泉南站均以楚乐为设计灵感。其中庙山站以“石磐”作为整体设计概念,乌龙泉南站以“笙竽”为灵感。此外,乌龙泉南站站房站场还呈现一体化,体现的“水流”效果恰与站名乌龙泉吻合。

    最“霸气” 贺胜桥东站:站点广场等于2.5个中山公园

    贺胜桥站广场达到1300余亩,相当于两个半武汉中山公园的面积。其中站前区为90亩左右,规划设计包括商业服务区、高科技产业区、居住及社区服务区。

    最“亲密” 庙山站与普安站:两站间隔3公里

    城铁与高铁最大的不同在于“公交化运营”:即沿线站点均可以上下车,方便站点周边居民出行。两站距离最近的为庙山站与普安站,间距仅为3公里,两站5分钟即可抵达。

    最“高挑” 咸宁南站:“天梯”数量超过武汉站

    138级台阶,堪称“天梯”。由于地势原因,咸宁南站建设得格外“高挑”。据咸宁南站站长童春华介绍,该站建筑高度28.4米,至少相当于6层楼高,台阶数量也超过武汉站的127级。该站如此“高挑”是因为其所在地地势较低,而整个城铁轨道需保持在一个水平面上。为方便旅客上下,该站也贴心地配备了手扶梯和无障碍电梯。

    最“亲民” 山坡东站与乌龙泉南站:乘车不必“登高”

    同样由于地势原因,山坡东站与乌龙泉南站是13个车站中仅有的两个地面站,这也意味着,旅客们在这两个车站上下车不用“登高”。

武咸城际列车时刻表亮相

    从12月28日0时起,武咸城际动车经停南湖东、汤逊湖、庙山、普安、咸宁东、咸宁南站等6站。由汉口站开往咸宁南站的目前暂时仅有C5003次一趟车,6:30汉口站始发,6:47停靠武昌站,7:32终到咸宁南站。

    其他由武昌站出发前往咸宁南站的车次表如下表:

城铁车站如何转公交车

    汤逊湖站:位于东湖高新技术开发区民族大道南段,可乘坐570、901、902、915至民族大道学院南路,下车后前行300米即到。

    庙山站:位于江夏区江夏大道南段,可乘坐903、907、912、915至江夏大道华泰站,下车后即到。

    山坡东站:位于107国道附近,4211路近日即将开通,届时可乘坐该路车至山坡站,下车后即到。

    乌龙泉南站:离乌龙泉镇中心区域大约2公里左右。在站前广场左侧,公交停车场正在修建中,公交延长线有望延伸至此处。

    贺胜桥站:位于107国道旁,可乘坐咸宁往返江夏区公交或巴士至贺胜桥镇,下车后即到。

    横沟桥站:与贺胜桥站一样,位于107国道旁,斜对面是横沟桥镇政府办公楼。可乘坐咸宁往返江夏区公交或巴士至横沟桥镇,下车后即到。

    咸宁东站:城铁开通后,原有的6路公交会将线路由温泉客运中心延伸到咸宁东站。届时,6路公交的起、终点都会设在咸宁东站。此外还将开通7路公交城铁专线,可达咸宁东站、咸宁南站。

    咸宁南站:位于咸宁市主干道长安大道旁,也是咸宁唯一一个设在市中心的车站。可乘坐2、6、8、9路公交至黄畈小学站,下车后左拐前进约150米即到车站。其中9路是温泉循环线,旅客在咸宁南站下车后也可以乘坐9路前往温泉区。

转自:新华网

  相关文章
·武汉:老牌企业强势回归 “老字号”已达57家
·武汉2014年春运方案出炉 预计发送旅客1878万人次
·东湖影响世界:毛泽东在梅岭最长的一次住了178天
·武汉“网上就业办事大厅”上线 宅在家里可办求职
·逾六成网友年终奖过万 职场人士:是月薪3倍即可
·武汉地铁2号线开通1年很给力 累计送客1.5亿人次
主办单位:湖北省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有