繁体 简体
·第十二届海峡两岸媒体荆楚行
·鄂台交流三十周年纪念专题
·第十四届湖北·武汉台湾周
·湖北省台办党风廉政建设专题
·聚焦荆楚世界遗产——第十一届
·第十三届“湖北·武汉台湾周”
·32届楚才作文竞赛汉台获奖青
·两岸同胞共话嫘祖文化
·湖北长江经济带产业基金正式启
·台胞创业在武汉
·第十二届湖北·武汉台湾周新闻
·二届海峡两岸微电影高峰论坛
·台湾少数民族代表团参加“恩施
·台商萧永瑞:我赶上了一个大时
·第十三届湖北·武汉台湾周
·第十三届湖北·武汉台湾周新闻
·《湖北新闻》 全省台办主任专
·《湖北新闻》 十届湖北(武汉
·《湖北新闻》 十一届台湾周
·连战湖北行:广水深情祭祖 随
·极目楚天舒
·省直机关干部职工大合唱竞赛
·黄石矿冶文化旅游节暨建市60
·七夕文化节开幕式
·湖北省人民政府台湾事务办公室
·各市、州、直管市、神农架林区
  当前位置>>新闻聚焦
新锐学者称中国上古文明起源于长江 引发学界震荡
2014-12-09 10:03:14    华夏经纬网

  湖北日报讯 (记者海冰)在6日、7日举行的“盘龙城与长江文明国际学术研讨会”上,一头金发的郭静云教授备受关注,因她此前的专著和学术文章对中华文明起源发表新论,认为中国上古文明首先发源于长江流域,然后由南向北传播。此观点与主流观点相反,在学界引发不小震荡。

  郭静云女士出身于犹太家族,现任台湾中正大学教授与广州中山大学珠江学者讲座教授,有着20多年中国历史学、考古学、博物馆学的教学、研究和实践经验。去年11月,她出版70余万字专著《夏商周:从神话到史实》,提出了系列关于中国上古历史的颠覆性观点。今年7月,她在《中国社会科学报》发表文章称,学界一般认为中华文明起源于黄河流域,她搜集资料,循着资料探索,得出了不同的认识。她认为,中国原生农耕文明发祥地应在长江流域,屈家岭、石家河时期相继进入铜石并用时代和青铜时代,出现了以云梦大泽和江、汉、澧诸水为枢纽的连城邦国与交换贸易网络,开启东亚最早的文明化进程。

  郭静云还对盘龙城给予高度评价,她认为,武汉盘龙城遗址是商汤王朝的都城,河南二里头文化的源头在盘龙城,辉煌至极的楚文化也是从盘龙城文化发展而来。

  据了解,中华文明作为未曾中断的古老文明,其来源问题长期备受中国乃至国际学术界广泛关注。有关中华文明起源的学说频现,曾有中原中心论、满天星斗说等多种观点。

  对郭静云的新论,学界有赞有驳。中国社会科学院考古研究所许宏发表文章称,一元认知的“中原中心说”早已为中国学术界放弃,多元认知理论成为主流,并不否认长江流域在华夏文明形成过程中的历史作用。今天以“中原中心说”作为驳议对象,可以说是无的放矢。

  武汉市盘龙城遗址博物馆筹建处研究馆员刘森淼则称:我国考古学最初工作是从中原开始的,并建立了一个庞大的体系,后来即便有新发现,往往也往该体系中“拉”。现在提出的“长江流域也是中国古代文明的摇篮”,一个“也”字,似隐似现表明了黄河文明为主、长江文明为辅的相对关系。他认为,郭静云的观点还需要更多考古学、历史学、民族学成果进一步证实,但其创新思维方法值得肯定,对继续推进盘龙城及长江中游地区古代文化的研究是有积极意义的。

  著名历史学家、武汉大学教授冯天瑜在研讨会上谈到,中国地域辽阔,中华文明的摇篮不仅仅是黄河流域,还有长江流域、珠江流域等。其文化发展呈现起伏交替向前推进状,农耕文明出现时,长江流域绝不让于黄河流域,也有可能略微走在前面。到青铜时代,因气候、土壤等有利条件,黄河流域走到了前面。

转自:新华网

  相关文章
·武汉停车困局调查:停车场多亏损 停车位挪作他用
·汉口站新增6对列车 发车密集程度仅次于北京西站
·支付宝十年账单出炉 湖北总支付金额排名全国第八
·沙湖大道西段通车 徐东大街至洪山广场仅10分钟
·武汉江夏一中学食堂由家长掌管 学生先吃饭后给钱
·货币安置超七成 武汉城中村将最先在江汉区消失
主办单位:湖北省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有