繁体 简体
·第十五届“湖北·武汉台湾周”
·第十二届海峡两岸媒体荆楚行
·鄂台交流三十周年纪念专题
·第十四届湖北·武汉台湾周
·湖北省台办党风廉政建设专题
·聚焦荆楚世界遗产——第十一届
·第十三届“湖北·武汉台湾周”
·32届楚才作文竞赛汉台获奖青
·两岸同胞共话嫘祖文化
·湖北长江经济带产业基金正式启
·台胞创业在武汉
·第十二届湖北·武汉台湾周新闻
·台湾少数民族代表团参加“恩施
·台商萧永瑞:我赶上了一个大时
·第十三届湖北·武汉台湾周
·第十三届湖北·武汉台湾周新闻
·《湖北新闻》 全省台办主任专
·《湖北新闻》 十届湖北(武汉
·《湖北新闻》 十一届台湾周
·连战湖北行:广水深情祭祖 随
·极目楚天舒
·省直机关干部职工大合唱竞赛
·黄石矿冶文化旅游节暨建市60
·七夕文化节开幕式
·湖北省人民政府台湾事务办公室
·各市、州、直管市、神农架林区
  当前位置>>新闻聚焦
武汉地铁P+R停车位等你来 手机上可以查询车位
2015-10-12 09:32:17    华夏经纬网

  武汉晨报报道(记者陶常宁)经常乘4号线的地铁族发现,从国庆开始,武汉地铁4号线罗家港站P+R停车场正式试运营。今年全市城建工作三大重点之一就是“停车场年”,武汉地铁也在大力推行“P+R”低碳出行模式,在地铁沿线修建机动车停车场。晨报此次为广大市民打探到1、2、4号线,以及在建的3号线、6号线沿线所有P+R停车场(Park & Ride,指停车+换乘)。

  1、2、4号线共有个停车位

  记者日前在罗家港地铁站A出口看到,该出站口的P+R停车场门口已开始设有岗亭和栏杆,里面停有不少车辆。据了解,该停车场本月正式试运营,以后市民前往市中心,可先开车停在这儿,然后乘地铁,非常方便。近期,不少市民给晨报记者来电,想了解地铁周边P+R停车场的具体分布情况。昨日,武汉地铁运营公司物业部相关工作人员对此进行了详细介绍:

  1号线列入规划建设的停车场共有两处,分别是汉口北站和竹叶海站停车场,竹叶海站停车场现已投入使用,汉口北站停车场还在建设中。同时,为解决中心城区停车难问题,地铁在1号线的古田二路站、利济北路站、友谊路站、黄浦路站,利用周边场地设置了四处小型停车场,有少量车位。

  2号线列入规划建设的停车场共有两处,分别是金银潭站和江汉路站(地下二、三层)。金银潭站停车场已投入运营,极大方便了东西湖、常青片区市民换乘地铁。江汉路地下停车场正在建设中,计划年内投入使用。

  4号线列入规划建设的停车场共有四处,分别是工业四路站、园林路站、罗家港站、青鱼嘴站。罗家港停车场现已启用,园林路站停车场等团结大道施工完毕后即可启用,工业四路、青鱼嘴站停车场目前正在进行设备安装调试,计划年内投入使用。

  同时,记者从地铁运营公司获悉,今年底通车的3号线也规划建设有停车场,在汉阳客运站建有一个地下停车场(81个车位)。明年通车的6号线规划建设有两处停车场,分别在金银湖公园站(80个地下车位)、老关村站(300个地上车位)。

  收费比同等地理位置停车场略低

  关于市民关心的收费问题,据了解,武汉地铁各P+R停车场的收费标准,根据不同地段,标准也不同,均已由物价部门批准,具体请看停车场悬挂的收费公示牌。

  地铁相关人士介绍,地铁P+R停车场与同等地理位置收费停车场相比较,价格略低,这也是为了方便市民换乘低碳出行。  

  有没有车位下个手机APP一目了然

  目前,武汉地铁P+R停车场资料已陆续入驻APP“停哪儿”,市民可通过“停哪儿”APP查询车位信息、预约停车位,实现自驾车及轨道交通的快速换乘。使用软件进场时无需取卡,车牌信息自动识别,出场时自动完成扣费。此外,手机端还可获取道路周边停车场位置分布图与实时道路监控视频。

  目前,记者在“停哪儿”上可搜索到金银潭地铁站停车场,可实时显示空车位以及收费等信息。其他P+R停车场资料正在完善中。

    ▲地铁4号线罗家港A出入口处的停车场开始收费运营。记者詹松 摄

  武汉地铁P+R停车位统计表

  1号线汉口北站停车场:72个车位 (在建)

  1号线竹叶海站停车场:30个车位 (启用)

  1号线古田二路站停车场:25个车位 (启用)

  1号线利济北路站停车场:15个车位 (启用)

  1号线友谊路站停车场:15个车位 (启用)

  1号线黄浦路站停车场:18个车位 (启用)

  2号线金银潭站停车场:206个车位 (启用)

  2号线江汉路站停车场:200个车位 (在建)

  4号线工业四处路站停车场:139个车位(年底投入运营)

  4号线园林路站停车场:81个车位 (即将启用)

  4号线罗家港路站停车场:114个车位 (启用)

  4号线青鱼嘴站停车场:20个车位 (年底投入运营)

转自:新华网

  相关文章
·襄阳一单位家属院现万鸟群栖生态景观 系丝光椋鸟
·“不急”病人挤占资源 120指挥中心有时无车可派
·梁慧玲在台赠送漫画破冰之旅《连战省亲图》
·神农架大九湖秋景吸引摄影爱好者
·钢铁巨头加快"出海"步伐 武钢将在西非建合资厂
·第二届湖北艺术节开幕 27台剧目惠民展演票价创新低
主办单位:湖北省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有