繁体 简体
·第十五届“湖北·武汉台湾周”
·第十二届海峡两岸媒体荆楚行
·鄂台交流三十周年纪念专题
·第十四届湖北·武汉台湾周
·湖北省台办党风廉政建设专题
·聚焦荆楚世界遗产——第十一届
·第十三届“湖北·武汉台湾周”
·32届楚才作文竞赛汉台获奖青
·两岸同胞共话嫘祖文化
·湖北长江经济带产业基金正式启
·台胞创业在武汉
·第十二届湖北·武汉台湾周新闻
·台湾少数民族代表团参加“恩施
·台商萧永瑞:我赶上了一个大时
·第十三届湖北·武汉台湾周
·第十三届湖北·武汉台湾周新闻
·《湖北新闻》 全省台办主任专
·《湖北新闻》 十届湖北(武汉
·《湖北新闻》 十一届台湾周
·连战湖北行:广水深情祭祖 随
·极目楚天舒
·省直机关干部职工大合唱竞赛
·黄石矿冶文化旅游节暨建市60
·七夕文化节开幕式
·湖北省人民政府台湾事务办公室
·各市、州、直管市、神农架林区
  当前位置>>新闻聚焦
我国森林旅游地已超8500处年创产值6500亿元
2015-10-13 09:30:59    华夏经纬网

“2015中国森林旅游节”10日在武汉开幕(连迅 摄)

    新华网武汉10月12日电(连迅)国家林业局副局长张永利日前在武汉表示,目前我国各类森林旅游地数量已经超过8500处,全国林业生态旅游年游客数量达到9.1亿人次,超过国内旅游人数的25%,年创造社会综合产值6500亿元,超过国内旅游收入的20%。

    为期两天的“2015中国森林旅游节”10日在武汉开幕。张永利在开幕式上说,我国森林旅游已经走过30多年的历程,在此期间,我国森林旅游从无到有、从小到大,并一直保持快速增长态势。到2014年,我国从事森林旅游管理和服务的人员数量24万人,森林旅游接待床位数达到160万张,接待餐位数达到330万个。“多年的实践证明,发展森林旅游,是一条实现山变绿、水变清、民变富的有效途径。”

    据介绍,森林旅游是人们以森林、湿地、荒漠和野生动植物资源及其外部物质环境为依托,开展的游览观光、休闲度假、健身养生、文化教育等旅游活动的统称。数据显示,我国森林、湿地和荒漠戈壁的面积占国土面积的63%,森林风景资源丰富。森林旅游发展的主要载体为各级森林公园、湿地公园和林业系统自然保护区,另外还有一大批沙漠公园、树木园、野生动物园、林业观光园等。

    据悉,1982年,我国建立了第一个国家森林公园——湖南张家界国家森林公园,它标志着我国对森林等自然资源价值的认识提高到了一个新水平,并由此掀开了我国森林旅游发展的新篇章。截至2014年底,我国共建立各级森林公园3101处,总面积1780.54万公顷。其中国家级森林公园792处,面积1226.12万公顷。森林公园已成为我国森林旅游发展的主阵地,2014年全国森林公园共接待游客7.1亿人次,占全国森林旅游游客总量的78%。

    湖北境内森林旅游资源丰富,是森林旅游大省。湖北省副省长甘荣坤介绍,湖北已建成森林公园94处,总面积41.2万公顷;建成湿地公园13处,总面积14.8万公顷;建成国家级资源保护区13处,省级资源保护区22处。全省森林面积达到713.86万公顷,森林覆盖率提升到39.6%。2014年全省森林旅游综合收入超1400亿元,旅游接待总人数达1.85亿人次。

    以武汉市为例,全市森林覆盖率为27.31%,森林公园面积8600余公顷,现有国家森林公园6个。全市自然湿地面积1561.86平方公里,划定湿地自然保护区5个。全市22.7%的自然湿地得到有效保护,保护区面积28003公顷,占国土面积4.17%。建成湿地公园8个,湿地公园面积7277公顷。武汉市坚持森林生态旅游资源保护和利用并举,初步形成了由不同利用管制级别、多种管护形式相结合的保护利用网络,促进生态休闲旅游业持续快速发展。

    “随着人们生活水平的不断提高,森林旅游越来越受到社会大众的广泛青睐。森林旅游发展的潜力十分巨大,前景十分广阔。”张永利说。

“2015中国森林旅游节”10日在武汉开幕(连迅 摄)

“2015中国森林旅游节”10日在武汉开幕(连迅 摄)

“2015中国森林旅游节”10日在武汉开幕(连迅 摄)

“2015中国森林旅游节”10日在武汉开幕(连迅 摄)

湖北罗田县荣获“全国森林旅游示范县”称号(连迅 摄)

  相关文章
·武汉市民排队兑换“抗战胜利70周年纪念币”
·湖北省纪委派驻纪检组进驻省委办公厅等8家单位
·湖北淡水水产品总量全国第一 成淡水渔业第一省
·湖北白洋长江大桥正式获得“准生证” 预计年底开工
·武汉棚改完成近九成 未达标暂停“双限房”审批
·楚舞九天迎宾客 第7届世界军运会进入"武汉时间"
主办单位:湖北省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有