繁体 简体
·守望相助 鄂台抗疫在行动
·助力台资企业复工复产税收热点
·宜城张自忠将军纪念馆获批为国
·第十三届海峡两岸媒体荆楚行
·第十五届“湖北·武汉台湾周”
·第十二届海峡两岸媒体荆楚行
·鄂台交流三十周年纪念专题
·第十四届湖北·武汉台湾周
·湖北省台办党风廉政建设专题
·聚焦荆楚世界遗产——第十一届
·第十三届“湖北·武汉台湾周”
·32届楚才作文竞赛汉台获奖青
·微电影《卡冈图雅》
·CCTV-4海峡两岸:海峡建
·微电影《隔离区》
·台湾少数民族代表团参加“恩施
·台商萧永瑞:我赶上了一个大时
·第十三届湖北·武汉台湾周
·第十三届湖北·武汉台湾周新闻
·《湖北新闻》 全省台办主任专
·《湖北新闻》 十届湖北(武汉
·《湖北新闻》 十一届台湾周
·连战湖北行:广水深情祭祖 随
·极目楚天舒
·湖北省各地台协联系人及联系电
·湖北省人民政府台湾事务办公室
·各市、州、直管市、神农架林区
  当前位置>>新闻聚焦
周苍柏将东湖公园献给国家 弥留之际仍惦记东湖
2016-03-10 13:53:10    华夏经纬网

图为:周苍柏

图为:中南军政委员会第88号令

图为:有关周苍柏提议东湖养鱼的档案

图为:周苍柏的提案

  近段时间,各大媒体都在纷纷缅怀著名歌唱家、教育家周小燕。3月4日,这位“中国夜莺”与世长辞。

  周小燕出生在武汉,父亲周苍柏被誉为“东湖之父”。东湖公园曾是周家的花园,武汉解放后,周苍柏将其献给了国家。经周恩来总理批准,将“海光农圃”更名为“东湖公园”。

  在此之后,周苍柏还为东湖做了什么?省档案馆馆藏周苍柏有关档案,记录了他建国后对东湖建设的贡献。

  致力于办“武汉花园”

  进入东湖公园大门,向西行走数百米,树木葱茏掩映下,可见一块“海光农圃”的牌坊,再往前走一点,就是苍柏园,为纪念周苍柏而修建。

  周苍柏1888年出生于武汉工商世家,祖上经营的周恒顺机器厂是清末民初湖北最大的民营机器厂。周苍柏受家庭熏陶,从小立志实业救国,在武昌文华书院肄业后,进入上海南洋公学(现在的上海交通大学)学习,毕业后赴美国纽约大学经济系留学,攻读银行学。1917年他毕业回国,曾任上海银行总行会计、汉口上海银行经理。大革命时期还帮助董必武等共产党人处理共产国际的账款问题。

  41岁那年,他创办义记公司,担任英商颐中烟草公司武汉总经销。也就是这一年,他慧眼相中风景秀美的东湖,将义记公司经营所得30万两银元利润,零敲碎打购置湖边无数小荒地,日积月累,小荒地连成了一大片。周苍柏请父亲周韵宣书写“海光农圃”四个大字,立于东湖边的牌坊上。

  周苍柏热爱东湖,他的宏愿是把东湖“海光农圃”办成“武汉花园”,让广大市民有一个四季景色优美的旅游休闲胜地。这个宏愿深得当时不少有识之士赞赏,不少拥有东湖土地的业主纷纷愿意出让给他经营。最终,“海光农圃”占地达2000多亩,包括现今听涛景区、东湖宾馆等地。

  1938年10月,日军侵占武汉,周苍柏被迫迁往重庆,“海光农圃”委托他人管理。1942年,日本侵略者强行霸占“海光农圃”,毁坏了一些娱乐设施、果园和房屋建筑。抗战胜利后,周苍柏回到武汉,尽力恢复“海光农圃”,由于国家动乱及本人经济局限,“海光农圃”规模已不及当年。1949年6月,武汉解放后仅一个月,周苍柏主动将“海光农圃”献给了国家,更名为“东湖公园”。

  最早提出建东湖养殖场

  档案记载,1950年10月25日,中南军政委员会第二次全体会议讨论通过了周苍柏等人提出的《建设东湖公园及东湖养鱼提案》。

  这是李先念、周苍柏等9人的联名提案,他们说,东湖大自然环境优美,为武汉唯一风景区,如果加以建设,供各界人士游览,对大众娱乐及提高群众文化均有极大作用;东湖公园环境静恬,气候适宜,将来在周围布局各种医院及疗养所,作为中南全区病伤战士及干部理想疗养场所;还可作为国际友人及国内贵宾接待休息游览的理想场所。

  从今日东湖周围布局看,基本遵循了周苍柏等人的思路。这次大会上,周苍柏还单独提交了《对于东湖养鱼的刍议》,成为最早提出开辟东湖养殖场的文件。周苍柏说,东湖符合鱼类养殖的环境和条件,可利用东湖周边农田肥水作为天然饵料;发挥宣传教育作用,让人们了解利用湖泊沼泽生产的方法及饲养鱼种的常识,使群众自觉利用湖沼生产,成为中南大区从未有的创新事业;还可以改善渔民生活,繁荣工商业,平衡物价,增加税收,促进国民经济建设;还能吸引社会上的少地农民、复员军人、失业工人和知识分子投入湖泊沼泽养殖,对解决就业有积极作用。

  可见,周苍柏不仅是一位成功的实业家、银行家,对国计民生的发展,也有着很深的思考。

  1950年11月30日,中南军政委员会以88号令的形式下达了《成立东湖建设委员会统一管理东湖风景区并养鱼计划》,将“东湖公园”改称为“东湖风景区”,规定了东湖风景区实际区域,包含了今日的东湖、沙湖、杨春湖,并同意在东湖内养鱼,由东湖建设委员会统一管理。

  此文件还提出,东湖建设委员会以王树声等29位同志组成,中南军区政治部主任陶铸为主任委员,周苍柏和张执一、郑绍文为副主任委员。

  弥留之际仍惦记东湖

  查阅档案,88号令还附有《东湖风景区分期建设草案纲要》,提出分三期逐步建设东湖风景区的计划。

  分析这份《纲要》,当时的一些基本设计和建设原则,对日后东湖风景区的整体建设产生了巨大影响。比如在人为景点建设与自然环境协调方面,《纲要》强调,要充分吸收杭州西湖人为建设糟蹋了天然风景的严重错误,一般房屋建筑沿山坡布置且以平房为主。所以,再看今日的东湖,风景区内较少有人文建筑景观。

  同时,《纲要》首次提出了洪山南北两旁可划为行政区,分别由中南军政委员会及湖北省政府建筑办公用房,汉口专作商业中心。于是,洪山行政区大规模建设也由此开始。

  1953年1月21日,中南军政委员会撤销,更名为中南行政委员会。1953年6月2日,中南行政委员会发出通知,确定东湖风景区管理处仍由本会领导,其工作范围只限于对区内的园林管理、房屋修建和招待事宜。1954年11月7日,中南行政委员会撤销,东湖风景区管理处移交武汉市人民政府。

  在这期间,周苍柏担任省工商联副主席、省政协副主席、中南轻工部副部长等职,1959年任全国政协常委,调往北京。

  1970年,周苍柏病中弥留之际,一天,突然对女儿们说:“快把我大衣清出来,我要到武汉,他们还等着我开会,一起商量东湖景区的发展大计。”

  周小燕曾说,虽然父亲与母亲合葬在北京的八宝山,但东湖,始终是父亲心中的归宿。(通讯员 王平 图片由省档案馆提供)

来源: 湖北日报  转自:新华网

  相关文章
·湖北产品质量全国第四 名牌产品年产值GDP占两成
·湖北老年人自助制证在孝感试水 制证领证仅需10秒
·无证幼儿园藏身小区居民楼 市民担心存安全隐患
·湖北:2016年中职高考技能考试11日起网上报名
·27日进入夏秋航季 武汉月底将新开多条国内航线
·华科华师自主招生政策出台 强调学科特长和创新
主办单位:湖北省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有