繁体 简体
·第十三届“湖北·武汉台湾周”
·32届楚才作文竞赛汉台获奖青
·两岸同胞共话嫘祖文化
·湖北长江经济带产业基金正式启
·台胞创业在武汉
·第十二届湖北·武汉台湾周新闻
·二届海峡两岸微电影高峰论坛
·第九届海峡两岸媒体荆楚行
·屈原故里秭归与台湾屈原文化交
·武当山玄天上帝600年神尊巡
·高山流水觅知音 两岸少年楚天
·第八届海峡两岸媒体荆楚行
·台商萧永瑞:我赶上了一个大时
·第十三届湖北·武汉台湾周
·第十三届湖北·武汉台湾周新闻
·《湖北新闻》 全省台办主任专
·《湖北新闻》 十届湖北(武汉
·《湖北新闻》 十一届台湾周
·连战湖北行:广水深情祭祖 随
·极目楚天舒
·省直机关干部职工大合唱竞赛
·黄石矿冶文化旅游节暨建市60
·七夕文化节开幕式
·第二届海峡两岸炎帝神农文化论
·湖北省人民政府台湾事务办公室
·各市、州、直管市、神农架林区
  当前位置>>新闻聚焦
武汉将打造长江立体夜景 激活城市“夜经济”
2017-02-17 08:29:06    华夏经纬网

长江两岸夜景璀璨 记者郭良朔 摄

  未来五年,武汉将全面规划长江市域段,打造城市交通轴、发展轴、文化轴、生态轴、景观轴,努力建设世界级城市中轴文明景观带。武汉长江主轴的规划让人振奋,如何建设引发了代表委员们的热议。

  “长江主轴城市景观层次丰富,但过去因种种原因,亮化区域和载体主要集中在‘一线建筑’,形成‘平面化’的城市夜景。”昨日,市人大代表、武汉金东方智能景观股份有限公司董事卢华提出,长江主轴应打造层次丰富立体的世界级夜景带。

  卢华说,从伦敦泰晤士河、巴黎塞纳河等城市滨水夜景带,不难发现,它们的夜景界面是丰富而立体的,夜景灯光不仅仅局限在亲水第一层面,而是向城市内部延伸了数公里,在滨水主轴上能感受到城市空间的“景深”,创造更大气磅礴、具有城市特色的滨水夜景。

  卢华说,近年来我市大力建设长江滨江夜景,打造了包括长江大桥、二桥,江滩,一江两岸楼宇灯光长卷等亮化精品。她建议,长江主轴夜景的提升,立足现有基础,优化提升,发挥它们应有的景观作用。同时,以长江为主轴,由“平面化”亮化走向“立体化”亮化,形成科学布局的亮化层次,打造具有武汉特色的长江夜景立体主轴。

  “过去很多人认为,夜景亮化是只投入、没产出的事情。”卢华说,事实上,从法国里昂、澳大利亚悉尼、英国伦敦等城市相继投入大量资源建设城市夜景的案例来看,一个拥有世界级夜景的城市,灯光激活了夜经济和旅游、酒店、餐饮等一大批相关产业,并且极大提升了城市知名度、美誉度,创造了大量潜在经济机会。

  她表示,武汉长江主轴本身就是世界级景观,打造滨水夜景,发展夜经济,可以为武汉创造一个增长新亮点。

  卢华说,武汉拥有三千多年建城史,长江文化、楚文化、汉文化、三国文化、近代中西文明交汇,文化底蕴十分深厚,又有得天独厚的城市格局和壮美的长江景观。她建议,将南岸嘴、龙王庙、长江大桥等这些全国知名度高、打着强烈武汉烙印的景观,作为亮化重点打造,构建世界级的夜景示范区。(记者董晓勋 通讯员杨丽)

来源: 长江日报  转自:新华网

  相关文章
·采暖用气有望"单独计价" 湖北将推进8项价格改革
·湖北今年开建海绵城市80平方公里 调养城市肌体
·东湖绿道将延长近60公里 二期探线工作启动
·武汉:出门前手机查询 可提前知道目的地停车信息
·璀璨花灯点亮江城夜色 元宵赏灯的地方真不少
·华中科大毕业生办“诗词世界”公号 吸粉过百万
主办单位:湖北省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有