繁体 简体
·第十三届“湖北·武汉台湾周”
·32届楚才作文竞赛汉台获奖青
·两岸同胞共话嫘祖文化
·湖北长江经济带产业基金正式启
·台胞创业在武汉
·第十二届湖北·武汉台湾周新闻
·二届海峡两岸微电影高峰论坛
·第九届海峡两岸媒体荆楚行
·屈原故里秭归与台湾屈原文化交
·武当山玄天上帝600年神尊巡
·高山流水觅知音 两岸少年楚天
·第八届海峡两岸媒体荆楚行
·台商萧永瑞:我赶上了一个大时
·第十三届湖北·武汉台湾周
·第十三届湖北·武汉台湾周新闻
·《湖北新闻》 全省台办主任专
·《湖北新闻》 十届湖北(武汉
·《湖北新闻》 十一届台湾周
·连战湖北行:广水深情祭祖 随
·极目楚天舒
·省直机关干部职工大合唱竞赛
·黄石矿冶文化旅游节暨建市60
·七夕文化节开幕式
·第二届海峡两岸炎帝神农文化论
·湖北省人民政府台湾事务办公室
·各市、州、直管市、神农架林区
  当前位置>>新闻聚焦
蒙华铁路洞庭湖特大桥主桥合龙 创多项世界第一
2017-03-21 08:58:40    华夏经纬网

    资料图片,世界最大跨径重载公铁两用钢拱桥合龙。 王俊荣 摄 图片来源:视觉中国 

  中新社武汉1月19日电 (张静 杨柳 徐金波)19日,随着最后一片钢箱梁吊装到位,由此间中铁大桥局承建的蒙西至华中地区铁路煤运通道(简称“蒙华铁路”)重点控制性工程——洞庭湖特大桥主桥正式合龙。

  据桥梁设计单位中铁大桥勘测设计院相关负责人19日称,洞庭湖特大桥位于湖南岳阳市,正桥全长1290.24米,可承载1万吨荷载,满足重载列车以120公里时速通行;桥梁主桁宽14米,可抗击100年一遇洪水和烈度为7度地震的冲击。

  该桥结构设计形式新颖,是一座三塔斜拉双线重载铁路桥梁,在国内外同类桥梁中具有多项第一:主桥最大跨度为406米,是世界最大跨度的三塔铁路斜拉桥;是世界首次在斜拉桥上采用钢箱钢桁结合主梁形式;是世界首次在斜拉桥上采用先架设合龙钢箱梁,然后安装的施工方案;是国内首次在铁路桥上采用中塔长加劲索。

  “洞庭湖特大桥施工环境和条件复杂”,中铁大桥局洞庭湖特大桥项目经理许斌说,一方面大桥主桥位于繁忙的城陵矶港口,锚地码头密集、商船往来频繁,风大浪急。另一方面桥墩区域岩层多、易破碎、岩面倾斜,地质条件复杂。此外,架设工序多,作业时间紧,精度要求高,施工难度大。

  为此,项目团队创新施工工艺方法,创造出狭窄水域范围短锚定位、软弱地层超深基坑组合式围堰等施工新技术,有效缩短了施工时间,节约了施工成本。

  据了解,全长1814.5公里的蒙华铁路,是世界上一次性建成里程最长的重载铁路和中国规模最大的运煤专线,规划运输能力每年2亿吨以上,预计2年后建成投入使用。届时,将对开发蒙陕甘宁能源“金三角”地区煤炭资源、保障湘鄂赣等华中地区能源供应,促进中国西部大开发战略和中部崛起战略对接,完善区域路网布局等具有重要战略意义。(完)

  相关文章
·《反家庭暴力法》实施一年 “人身安全保护令”遭遇举证难
·在鄂重点高校自主招生开始报名 5所学校发布招生简章
·湖北公布2016年环境执法十大典型案例最高被罚款超2000万元
·春天到底怎么分?今年武汉入春可能是近5年来最迟
·金家墩客运站月底关闭 3年后升级为汉口客运中心迎客
·过惯穷日子捡垃圾成瘾 武汉爹爹家里清出35车垃圾
主办单位:湖北省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有