繁体 简体
·湖北省台办党风廉政建设专题
·聚焦荆楚世界遗产——第十一届
·第十三届“湖北·武汉台湾周”
·32届楚才作文竞赛汉台获奖青
·两岸同胞共话嫘祖文化
·湖北长江经济带产业基金正式启
·台胞创业在武汉
·第十二届湖北·武汉台湾周新闻
·二届海峡两岸微电影高峰论坛
·第九届海峡两岸媒体荆楚行
·屈原故里秭归与台湾屈原文化交
·武当山玄天上帝600年神尊巡
·台湾少数民族代表团参加“恩施
·台商萧永瑞:我赶上了一个大时
·第十三届湖北·武汉台湾周
·第十三届湖北·武汉台湾周新闻
·《湖北新闻》 全省台办主任专
·《湖北新闻》 十届湖北(武汉
·《湖北新闻》 十一届台湾周
·连战湖北行:广水深情祭祖 随
·极目楚天舒
·省直机关干部职工大合唱竞赛
·黄石矿冶文化旅游节暨建市60
·七夕文化节开幕式
·湖北省人民政府台湾事务办公室
·各市、州、直管市、神农架林区
  当前位置>>新闻聚焦
湖北省建设100个特色文化村 推进文化扶贫扶智
2017-08-21 09:15:26    华夏经纬网

  17日上午,竹溪县蒋家堰镇敖家坝文化大院,院内一楼迎客厅书香茶香弥漫,二楼的民间书画家正在挥毫抒怀助兴,院外展板展陈党员群众引路人、脱贫致富带头人、扶贫济困捐助人先进事迹。

  大院负责人介绍,敖家坝文化大院采取“文化+农家乐”发展特色文化旅游,年均接待观光、休闲、体验的游客10万余人次,带动了周边近200贫困人口脱贫致富。

  进入精准扶贫攻坚阶段,文化扶贫怎样加速精准落地、有效落实?17日,省文化厅召集全省市州文化部门负责人、37个贫困县宣传部、文化部门负责人汇聚竹溪县,召开全省文化扶贫工作推进会,提出七大类一系列文化扶贫工作任务。

  建设100个特色文化村

  推动特色文化产业发展是见效快、效果好的文化扶贫方式。我省贫困地区恰恰是特色文化资源的富集地,全省7个中国历史文化名村中有5个在贫困县、116个中国传统村落中有97个在贫困县。

  在全面调查分析各个贫困村的文化遗产资源、地理区位条件、产业发展基础等情况,省文化厅确定采取文化+的发展模式,在全省建设100个特色文化村,挖掘“一红一绿”文化资源,加强文化遗产资源的保护和利用,打造一批乡村文化旅游与精准扶贫融合发展的贫困示范村,培育一批带动贫困人口脱贫的经济实体,带动群众脱贫致富。

  进一步丰富文化产品供给

  文化扶贫,重在引领百姓的精神世界,提振凝聚百姓脱贫致富的精气神。我省将指导贫困县专业艺术院团分别打造一台优秀剧节目,推动贫困县艺术创作繁荣发展;每年组织以省直文艺院团为主体阵容的演出团队赴37个贫困县各开展不少于1场的慰问演出,支持28个国家贫困县文艺院团每年到所辖乡镇演出6场;分期分批为每个贫困县提供电子图书,2017年为每个贫困县配送1万册图书,将长江讲坛服务资源延伸到贫困县。

  不断强化基层文化队伍

  培养造就一支能够满足自身发展需求的高素质文化人才队伍,是文化扶贫工作的关键所在。我省将加大文化人才培训力度,实现对贫困县各类文化业务骨干培训的全覆盖,每个贫困县培育1个民营文艺院团、10支群众自发组织的文艺团队和100名群众文艺能人;坚持“送文化”与“种文化”相结合,培育一批乡土文化能人;实施好“三区”人才计划文化工作者专项,加大招募选派“三支一扶”高校毕业生到贫困地区开展文化服务的力度。

  省文化厅党组书记、厅长雷文洁表示,全省文化系统务必紧扣省委省政府对文化扶贫工作提出的任务部署,着力推动贫困县公共图书馆、文化馆、乡镇综合文化站合格率达标,行政村文化活动室实现全覆盖;着力打造一批乡村特色文化产业,找准发展活力抓手,真正带动贫困户彻底脱贫致富;着力推出一批优秀文艺作品,提振激发脱贫精气神,做到以文化人拔穷根,努力为实现精准扶贫战略目标贡献文化力量。(记者 别鸣 通讯员 邢君成)

来源: 湖北日报  转自:新华网

  相关文章
·长江新城拟"五管控":办证不满3年房屋不得交易
·武汉长江新城拟“五管控”:办证不满3年房屋不得交易
·四两拨千斤 湖北出台财政支持实体经济发展意见
·13价肺炎疫苗一针难求 专家:二类疫苗可按需接种
·买错票莫急!21日起武汉地铁单程票当日当站可退
·湖北省参拍影片《血战湘江》获金鸡奖两项提名
主办单位:湖北省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有