繁体 简体
·湖北省台办党风廉政建设专题
·聚焦荆楚世界遗产——第十一届
·第十三届“湖北·武汉台湾周”
·32届楚才作文竞赛汉台获奖青
·两岸同胞共话嫘祖文化
·湖北长江经济带产业基金正式启
·台胞创业在武汉
·第十二届湖北·武汉台湾周新闻
·二届海峡两岸微电影高峰论坛
·第九届海峡两岸媒体荆楚行
·屈原故里秭归与台湾屈原文化交
·武当山玄天上帝600年神尊巡
·台湾少数民族代表团参加“恩施
·台商萧永瑞:我赶上了一个大时
·第十三届湖北·武汉台湾周
·第十三届湖北·武汉台湾周新闻
·《湖北新闻》 全省台办主任专
·《湖北新闻》 十届湖北(武汉
·《湖北新闻》 十一届台湾周
·连战湖北行:广水深情祭祖 随
·极目楚天舒
·省直机关干部职工大合唱竞赛
·黄石矿冶文化旅游节暨建市60
·七夕文化节开幕式
·湖北省人民政府台湾事务办公室
·各市、州、直管市、神农架林区
  当前位置>>新闻聚焦
“问题地图”快撤掉 自制地图公开使用要审核v
2017-09-14 13:20:43    华夏经纬网

  中国全图的正确示例

  13日起,市国土规划局、市网信办、市文化局、市教育局、市公安局等多部门,联合开展全覆盖排查“问题地图”整治专项行动。市国土规划局(市测绘地理信息局)相关部门负责人说,中国全图必须清晰标明国界线,不可漏掉重要岛屿。

  未经公开的港口机场均不得标注

  市测绘地理信息局相关负责人介绍,问题地图中,有两大类危害最大。

  一类是存在危害国家统一、主权和领土完整等严重问题。地图是国家版图的表达形式,是领土主权的象征,没有正确表示台湾是中国的一个省、漏绘重要岛屿、错将我国重要岛屿按其他国家主张名称进行标注、错绘国界线将我国大片领土划到国外等,均属重大错误。

  另一类突出问题是,地图上标示了危害国家安全、损害国家荣誉和利益的内容,如标示国防、军事设施、未经公开的港口、机场等秘不外宣的内容等。

  市测绘地理信息局相关负责人称,尤其是一些互联网刊载、自媒体发布的“问题地图”,分布广、传播快、危害大。

  自制地图若公开使用需要审核

  为让公众使用正确地图,国家测绘地理信息局发布了中国全图正确示例,指出中国全图要正确表示阿克赛钦地区、藏南地区;不可漏掉钓鱼岛、赤尾屿、南海诸岛各岛;同时,台湾省底色设置要与大陆一致。

  市民若要获得正确地图,可登录国家测绘地理信息局网站(www.sbsm.gov.cn )上“测绘业务查询”板块的“标准地图服务”专栏,专栏中提供了中国地图83幅、世界地图51幅,以及一带一路、G20国家等热门专题地图13幅,供公众免费浏览、下载。

  考虑到部分群众的特殊需求,标准地图在线服务系统还添加了自助制图功能,供用户自定义编制自己需要的地图。在自助制图中,中国国界和中国海岸线已经被勾选、且不可去除,其他省级界、河流、经纬网等要素可根据需要选择。需要说明的是,这些自助制作的地图,若公开使用,则需要送测绘地理信息部门审核。

  据悉,按照新版《中华人民共和国测绘法》,编制、出版、展示、登载、更新的地图或者互联网地图服务不符合国家有关地图管理规定的,将依法给予行政处罚、处分,构成犯罪的将依法追究刑责。

  市民如发现“问题地图”,可拨打举报电话:027-82700034、82700182;或登录网上举报邮箱whszwls@163.com;或通过天地图·武汉APP和武汉地理微信号wuhandixin进行举报。举报的“问题地图”一经查实,将给予举报者奖励。

  链接:一烤串店张贴日本地图错标钓鱼岛

  去年8月,一网友前往汉口一家日式烤串店吃饭,发现里面张贴的一张日本地图把钓鱼岛写成尖阁诸岛。

  据了解,这家日式烤串店餐厅墙壁上,张贴着一张“日本全图”和一张中国地图。其中的“日本全图”中,钓鱼岛的位置标注着三行字,字体由大到小分别是“石垣市”“尖阁诸岛”“鱼钓岛”。

  接到举报后,江岸区政府责成公安、文化、工商、街道等相关部门组成专班,前往该店调查,依法予以处理,没收了这张“日本全图”,并对店方进行了批评教育。记者王亚欣 通讯员林苏靖 实习生胡佩

来源: 长江日报    转自:新华网

  相关文章
主办单位:湖北省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有