繁体 简体
·湖北省台办党风廉政建设专题
·聚焦荆楚世界遗产——第十一届
·第十三届“湖北·武汉台湾周”
·32届楚才作文竞赛汉台获奖青
·两岸同胞共话嫘祖文化
·湖北长江经济带产业基金正式启
·台胞创业在武汉
·第十二届湖北·武汉台湾周新闻
·二届海峡两岸微电影高峰论坛
·第九届海峡两岸媒体荆楚行
·屈原故里秭归与台湾屈原文化交
·武当山玄天上帝600年神尊巡
·台湾少数民族代表团参加“恩施
·台商萧永瑞:我赶上了一个大时
·第十三届湖北·武汉台湾周
·第十三届湖北·武汉台湾周新闻
·《湖北新闻》 全省台办主任专
·《湖北新闻》 十届湖北(武汉
·《湖北新闻》 十一届台湾周
·连战湖北行:广水深情祭祖 随
·极目楚天舒
·省直机关干部职工大合唱竞赛
·黄石矿冶文化旅游节暨建市60
·七夕文化节开幕式
·湖北省人民政府台湾事务办公室
·各市、州、直管市、神农架林区
  当前位置>>新闻聚焦
屈原故里吟楚辞 宜昌举办中国诗歌节楚辞吟诵会
2017-09-14 13:22:34    华夏经纬网

  图为昨日,“诗在民间——屈原故里楚辞吟诵会”现场。

  图为昨日,台湾诗人古月流着热泪诵读诗篇。

  江风浩荡,屈子眺望。身穿洁白唐装的秭归县一中教师向清德,虔诚吟诵屈原《橘颂》:“后皇嘉树,橘徕服兮。受命不迁,生南国兮……”台下,来自宝岛台湾的著名女诗人古月,听着这传诵千年的诗句,忍不住潸然泪下。

  昨日下午,一首首或激昂满怀、或温柔恬静的诗歌在秭归屈原祠的上空回荡,这里正在举办第五届中国诗歌节“诗在民间——屈原故里楚辞吟诵会”。百余名诗人齐聚屈原故乡,以吟诵会的方式展现诗歌的美好,让诗歌在民间“唱响”。

  诗人都有“屈原情结”

  秭归,古诗中走出的小城;屈原祠,被诗歌浸润的地方。

  中国每一位诗人都有“屈原情结”,屈原的诗篇《楚辞》是我国最早的长篇抒情诗。著名诗人余光中先生曾说:“蓝墨水的上上游就是秭归”,诗歌已成为秭归的重要文化标识。

  秋阳之下,屈原祠歇山重檐,三面牌楼,六柱五间,“屈原祠”三个大字为郭沫若先生手写,牌楼上方正中“光争日月”金字闪烁,蔚为壮观。屈原祠与三峡大坝相对而望,湖光山色,风光秀丽。

  来自全国各地的诗人在此相聚,李元胜《过张北镇》,大解《风来了》,郑小琼《鸟》,刘年《写给儿子刘云帆》,郑承志、郑艳丽朗诵屈原作品《湘君》等依次亮相,他们深情的朗诵或吟唱好似徜徉于古诗文的长河中,再现了中华悠久传统文化的精髓。

  诗一直在民间传承

  率先登台的秭归教师向清德是县里诗会的常客,不仅自己吟诵,还经常主持诗会。“我特别喜欢诗歌,像刚刚表演的《橘颂》,是我非常喜欢的一首诗,当然,不光是我喜欢,我们这边可谓人人会吟!”

  谈到诗歌,向清德的话匣子一下打开了。“作为屈原的故乡,秭归的老百姓都喜欢诗歌,像秭归茅坪镇的初级中学,每周一上午的升旗仪式后,都会在操场上齐声吟诵屈原的名篇《橘颂》《离骚》等。”

  用向清德的话说,诗一直在民间传承!秭归,民间诗社就有15个,会员超过500人,会员中年龄最大的80多岁,最小的才8岁。每年,这些民间诗社会举办超过50场的活动,一方面交流心得,诵读诗作,同时也是表达对屈原最质朴的崇敬之情。为了让更多年轻人喜爱诗歌,在秭归,学校的教材收录了大量名篇,供学生课余提升诗歌的鉴赏水平,让他们逐步喜爱上诗歌。

  向清德告诉记者:“在秭归,诗歌成为老百姓喜闻乐见的文化活动,在乐平里,当地农民喜欢旧体诗,而县城里的人喜欢现代诗歌,各种诗会让诗歌在民间不断发扬、传承!相信这次诗歌节在宜昌举办,会吸引更多人关注诗歌,爱上诗歌!”

  台湾女诗人的乡情

  “夜雨与梦纠结,晨来仍见潇雨冷霜,杏花未开,烟雾寒水,堤上蔚然着树香芝草……”

  台湾著名女诗人古月登上舞台,泪流满面,稍稍平复情绪后,她略带哽咽地说:“这次吟诵会,让我来到了故乡湖北!”

  古月说,她的父亲是湖北随县人,尽管此前多次回到内地,但古月从未踏上荆楚大地,这次诗歌节让她圆梦。“我的心情太激动了!终于看到美丽的三峡,能看到诗歌在家乡的土地上这么受欢迎,我格外高兴!”

  古月在台上为观众送上了自己创作的现代诗《水乡》,她富有磁性的嗓音,将自己梦中的思乡之情娓娓道来……

  她告诉记者,这些年除了创作诗歌外,还做了大量的诗歌传播工作。她与《诗刊》杂志社合作,每年都会组织海峡两岸的年轻诗歌爱好者进行诗会交流活动,让他们通过座谈、研讨等不同形式,增进对诗歌、对家乡、对祖国的感情。

  古月的观点,与秭归教师向清德惊人地相似。她说:“诗歌是非常优美的文学,不仅文字优美,所反映的意境也是优美的,希望通过这样的活动,让更多年轻人热爱诗歌,让诗歌在民间传承!”记者 别鸣 王理略 (图片均为记者 刘曙松 摄)

 来源: 湖北日报    转自:新华网

  相关文章
主办单位:湖北省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有