繁体 简体
·第十四届湖北·武汉台湾周
·湖北省台办党风廉政建设专题
·聚焦荆楚世界遗产——第十一届
·第十三届“湖北·武汉台湾周”
·32届楚才作文竞赛汉台获奖青
·两岸同胞共话嫘祖文化
·湖北长江经济带产业基金正式启
·台胞创业在武汉
·第十二届湖北·武汉台湾周新闻
·二届海峡两岸微电影高峰论坛
·第九届海峡两岸媒体荆楚行
·屈原故里秭归与台湾屈原文化交
·台湾少数民族代表团参加“恩施
·台商萧永瑞:我赶上了一个大时
·第十三届湖北·武汉台湾周
·第十三届湖北·武汉台湾周新闻
·《湖北新闻》 全省台办主任专
·《湖北新闻》 十届湖北(武汉
·《湖北新闻》 十一届台湾周
·连战湖北行:广水深情祭祖 随
·极目楚天舒
·省直机关干部职工大合唱竞赛
·黄石矿冶文化旅游节暨建市60
·七夕文化节开幕式
·湖北省人民政府台湾事务办公室
·各市、州、直管市、神农架林区
  当前位置>>新闻聚焦
全国首个区域性人工智能产业新政在汉出台:“独角兽”落户最高奖1亿元
2017-11-20 09:57:56    华夏经纬网

  18日,2017中国光谷国际人工智能产业峰会举行。会上,光谷出台全国首个区域性人工智能产业新政。同时,发布《东湖高新区人工智能产业规划》,将这个与量子通信、脑科学等并驾齐驱的国家战略性科技创新重大项目,作为引领光谷未来的前沿产业来打造。

  到2020年,光谷人工智能产业规模预计达100亿元,带动相关产业规模超过500亿元。

  此番出台的光谷人工智能新政,共有7条,将从产业专项资金、人才落户、企业落户、平台建设、创新应用和产学研等六大方面给予支持。

  根据政策,光谷每年设立的人工智能专项资金不低于2亿元。领军企业和“独角兽”企业落户,最高奖励2000万元,引进的高级技术人才,每人最高发100万元“大红包”。

  对于在光谷新设总部、第二总部、研发中心的领军企业和“独角兽”,单个企业的奖励甚至高达1亿元。落户3年内,企业研发人员规模每增加100人,给予1000万元企业发展奖励。

  东湖高新区科创局负责人介绍,人工智能是对人的意识、思维信息过程的一种模拟,本质上是为了研制出具有类人智能的机器,能够模拟、延伸和扩展人类智能。它的核心,是通过深度学习神经网络等算法,开展计算机视觉、智能语音处理、生物特征识别、自然语言理解、智能决策控制,以及新型人机交互。而基础,是依靠大规模计算平台及海量数据库的计算能力。

  为此,光谷将开展政府公共数据资源开放共享先行先试,将人工智能技术赋能于交通、医疗、教育等民生保障服务相关领域,推动政府数据向社会开放和应用推广。凡在光谷投资建设人工智能计算能力平台,或与高校院所合作建设人工智能研究、检验检测等平台的领军企业、“独角兽”、产业联盟,最高奖励2000万元。

  在光谷,人工智能在图像识别、计算机视觉、无人系统、生物特征识别等关键技术上,具备研发优势,形成了一批具有自主知识产权、国内领先的核心技术。如天远视科技公司的光学三维自动建模算法、虹识技术公司的虹膜识别芯片、光庭信息的无人驾驶示范运营专线、库伯特科技公司基于深度学习的柔性制造协作机器人等。

  但是,光谷尚未出现人工智能领域的“独角兽”企业,领军企业也仍然缺乏。新政的推出,将令光谷人工智能的竞争力不断加码。(记者李墨、通讯员王少雨)

来源: 湖北日报   转自:新华网

  相关文章
·第三届楚商大会开幕 千名楚商代表企业大佬齐聚湖北
·武汉长江新城起步区全球征集城市设计创意方案
·武汉三大特色小镇亮相首届“双新双创”博览会
·湖北贸易步伐再加速 30余欧洲"老店"来汉寻合作
·保护“水中大熊猫” 2017长江江豚科考今起航
·我国启动新一轮长江江豚全面普查 摸底长江生态新情况
主办单位:湖北省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有