繁体 简体
·第十二届海峡两岸媒体荆楚行
·鄂台交流三十周年纪念专题
·第十四届湖北·武汉台湾周
·湖北省台办党风廉政建设专题
·聚焦荆楚世界遗产——第十一届
·第十三届“湖北·武汉台湾周”
·32届楚才作文竞赛汉台获奖青
·两岸同胞共话嫘祖文化
·湖北长江经济带产业基金正式启
·台胞创业在武汉
·第十二届湖北·武汉台湾周新闻
·二届海峡两岸微电影高峰论坛
·台湾少数民族代表团参加“恩施
·台商萧永瑞:我赶上了一个大时
·第十三届湖北·武汉台湾周
·第十三届湖北·武汉台湾周新闻
·《湖北新闻》 全省台办主任专
·《湖北新闻》 十届湖北(武汉
·《湖北新闻》 十一届台湾周
·连战湖北行:广水深情祭祖 随
·极目楚天舒
·省直机关干部职工大合唱竞赛
·黄石矿冶文化旅游节暨建市60
·七夕文化节开幕式
·湖北省人民政府台湾事务办公室
·各市、州、直管市、神农架林区
  当前位置>>新闻聚焦
无菌移植舱度过29天 2岁男童佑佑回家过年
2018-02-14 10:08:11    华夏经纬网

  “佑佑,咱们可以回家过年了。”在无菌移植舱度过了29天的恢复期隔离生活后,13日,武汉2岁男童佑佑康复出舱,和爸妈一起回家过新年了。

  2016年9月18日,在武汉儿童医院,佑佑被确诊为高危急性髓细胞白血病,被下过十几次病危通知。家人在绝望中坚持,历经16个月的等待,2018年1月15日晚,一位西北志愿者捐献的造血干细胞注入佑佑体内,为他带来新生的希望(本报曾于1月17日报道)。

  在医院、家庭的精心呵护下,佑佑度过感染、化疗副作用、排斥反应等多个难关。

  “没想到移植进行得这么顺利,一直期盼着这一天到来。在移植舱里的日子终生难忘,感谢医护人员的专业治疗和细心护理。”佑佑妈妈代女士十分激动。从1月2日进舱后,她每天扳着指头数日子,将每天的治疗记录写在一个小本上,“如果他身体用药后有反应了,我能准确向医生反馈,也能做到自己心中有数,今后也是一个纪念。”

  2月13日,移植后29天,佑佑终于盼来出舱的日子。“去年春节就是在医院过的,今年终于可以回家团聚了。”爷爷、外公外婆、舅舅全家齐上阵,都来接佑佑回家过年团聚。为迎接佑佑回家,舅舅还将屋子里里外外用消毒水清扫一遍。

  出院前,武汉儿童医院血液肿瘤科副主任医师熊昊再三叮嘱:“回家后避免让佑佑受凉、感冒,特别是春节期间,避免到人多的地方去。”

  据了解,佑佑是武汉儿童医院取得采集和移植双资质以来,第一例非亲缘异基因进行造血干细胞移植成功的孩子。(记者黄莹 通讯员薛源)

来源: 长江日报   转自:新华网

  相关文章
主办单位:湖北省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有