繁体 简体
·第十二届海峡两岸媒体荆楚行
·鄂台交流三十周年纪念专题
·第十四届湖北·武汉台湾周
·湖北省台办党风廉政建设专题
·聚焦荆楚世界遗产——第十一届
·第十三届“湖北·武汉台湾周”
·32届楚才作文竞赛汉台获奖青
·两岸同胞共话嫘祖文化
·湖北长江经济带产业基金正式启
·台胞创业在武汉
·第十二届湖北·武汉台湾周新闻
·二届海峡两岸微电影高峰论坛
·台湾少数民族代表团参加“恩施
·台商萧永瑞:我赶上了一个大时
·第十三届湖北·武汉台湾周
·第十三届湖北·武汉台湾周新闻
·《湖北新闻》 全省台办主任专
·《湖北新闻》 十届湖北(武汉
·《湖北新闻》 十一届台湾周
·连战湖北行:广水深情祭祖 随
·极目楚天舒
·省直机关干部职工大合唱竞赛
·黄石矿冶文化旅游节暨建市60
·七夕文化节开幕式
·湖北省人民政府台湾事务办公室
·各市、州、直管市、神农架林区
  当前位置>>新闻聚焦
40余位国际博物馆专家齐聚武汉研讨音乐文物的保护与展陈
2018-09-12 11:44:52    华夏经纬网

  新华社武汉9月11日电(记者齐菲、喻珮)11日上午,位于武汉东湖之滨的湖北省博物馆迎来了美国、英国、日本等22个国家的47位博物馆馆长及专家学者,他们一同出席国际博物馆协会乐器和音乐收藏委员会(CIMCIM)学术研讨会,就博物馆音乐展览及音乐考古学展开深入研讨。

  本次会议以“理论、技术、方法——博物馆对传统音乐的诠释”为主题。与会嘉宾将发表近40篇论文,分别就“博物馆与收藏”“媒体的作用与使用”“技术的诠释”“音乐文物的收藏”“音乐博物馆的实践”等7个议题展开研讨。

  开幕式上,国际博协乐器专委会主席、英国皇家音乐学院博物馆馆长加伯列致辞说,湖北省博物馆是全球拥有出土音乐文物最多的博物馆,此次会议在湖北省博物馆召开,是对其作为全球音乐考古中心这一地位的肯定。今年适逢曾侯乙编钟出土40周年,此次会议的召开,意义深远。

  湖北省博物馆馆长方勤说,湖北省博物馆是以音乐考古为特色的综合型博物馆,馆藏文物曾侯乙编钟是世界上绝无仅有的重大发现,一直以来受到国际学术界的关注与重视。2014年以来,湖北省博物馆连续举办了4届国际音乐考古培训班,为东亚地区的音乐考古培养了百余位青年学者。

  据介绍,国际博协乐器专委会成立于1960年,是国际博协31个国际委员会之一,旨在促进专业标准的博物馆乐器及相关收藏的使用和保护。今年,国际博协乐器专委会首次走进亚洲举办会议。

  本届研讨会由湖北省博物馆与上海音乐学院东方乐器博物馆联合举办。结束武汉的行程后,与会嘉宾将于13日至16日在上海继续相关议题的研讨。(完)

  相关文章
·湖北省开展廉政公益广告征集展播活动
·长江新城起步区设计方案揭面纱 300米高新城之塔将成新地标
·9月武汉33个重大项目集中开工 总投资1122亿元
·夜游长江对话湖北 世界500强高管惊艳武汉之美
·“武汉设计”为广深港高铁香港段提供最优方案
·武汉光谷广场综合体明年三月底前启用
主办单位:湖北省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有