繁体 简体
·第十五届“湖北·武汉台湾周”
·第十二届海峡两岸媒体荆楚行
·鄂台交流三十周年纪念专题
·第十四届湖北·武汉台湾周
·湖北省台办党风廉政建设专题
·聚焦荆楚世界遗产——第十一届
·第十三届“湖北·武汉台湾周”
·32届楚才作文竞赛汉台获奖青
·两岸同胞共话嫘祖文化
·湖北长江经济带产业基金正式启
·台胞创业在武汉
·第十二届湖北·武汉台湾周新闻
·台湾少数民族代表团参加“恩施
·台商萧永瑞:我赶上了一个大时
·第十三届湖北·武汉台湾周
·第十三届湖北·武汉台湾周新闻
·《湖北新闻》 全省台办主任专
·《湖北新闻》 十届湖北(武汉
·《湖北新闻》 十一届台湾周
·连战湖北行:广水深情祭祖 随
·极目楚天舒
·省直机关干部职工大合唱竞赛
·黄石矿冶文化旅游节暨建市60
·七夕文化节开幕式
·湖北省人民政府台湾事务办公室
·各市、州、直管市、神农架林区
  当前位置>>新闻聚焦
长江流域联合调度水工程增至100座 扩至全流域
2019-06-25 13:53:29    华夏经纬网

  蓄滞洪区、重要排涝泵站、引调水工程首次纳入

  湖北日报讯(记者黄中朝、通讯员陈立立、张兆松)眼下正值长江主汛期。日前,水利部正式批复了长江水利委员会《2019年长江流域水工程联合调度运用计划》,首次将长江流域内蓄滞洪区、重要排涝泵站和引调水工程等水工程纳入联合调度范围。

  至此,长江流域联合调度的水工程由2018年的40座控制性水库,扩展为包括40座控制性水库、46处蓄滞洪区、10座重点大型排涝泵站、4座引调水工程等在内的100座水工程,调度范围由长江上中游扩展至全流域。

  按照水利部统一部署,长江委根据有关法律法规和流域规划方案,结合相关水工程调度规程,组织长江委设计院、水文局等单位在相关前期研究成果的基础上编制了此项计划。对纳入调度范围内的水工程调度原则、目标、防洪调度、水库群蓄水调度、供水调度、生态调度和应急调度等进行了明确,并细化了联合调度方案以及各水工程的调度管理权限。

  我省境内的三峡、丹江口、水布垭、隔河岩、陆水、潘口、黄龙滩、三里坪等水库2018年已纳入联合调度范围;今年新纳入蓄滞洪区46处,总蓄洪容积591亿立方米,我省荆江分洪区、人民大垸、洪湖东分块、杜家台、西凉湖、武湖、涨渡湖、白潭湖、东西湖分蓄滞洪区入列。新纳入排涝泵站10座,总排涝能力1562立方米每秒,我省闸口二站、新滩口泵站、螺山泵站、金口电排站、樊口电排站、大冶湖泵站入列。新纳入4项引调水工程,涉及我省的有南水北调引江济汉工程、南水北调中线一期工程等引调水工程。

  来源:湖北日报

  相关文章
主办单位:湖北省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有