繁体 简体
·第十五届“湖北·武汉台湾周”
·第十二届海峡两岸媒体荆楚行
·鄂台交流三十周年纪念专题
·第十四届湖北·武汉台湾周
·湖北省台办党风廉政建设专题
·聚焦荆楚世界遗产——第十一届
·第十三届“湖北·武汉台湾周”
·32届楚才作文竞赛汉台获奖青
·两岸同胞共话嫘祖文化
·湖北长江经济带产业基金正式启
·台胞创业在武汉
·第十二届湖北·武汉台湾周新闻
·台湾少数民族代表团参加“恩施
·台商萧永瑞:我赶上了一个大时
·第十三届湖北·武汉台湾周
·第十三届湖北·武汉台湾周新闻
·《湖北新闻》 全省台办主任专
·《湖北新闻》 十届湖北(武汉
·《湖北新闻》 十一届台湾周
·连战湖北行:广水深情祭祖 随
·极目楚天舒
·省直机关干部职工大合唱竞赛
·黄石矿冶文化旅游节暨建市60
·七夕文化节开幕式
·湖北省人民政府台湾事务办公室
·各市、州、直管市、神农架林区
  当前位置>>新闻聚焦
运用网络信息技术 “黑灯工厂”59秒下线一辆新车
2019-08-14 14:40:21    华夏经纬网

  武汉开发区硃山湖畔,山水相连,这里矗立着一座世界级的标杆汽车工厂——东风本田第三工厂。

  汽车是现代大工业的集大成者,制造工艺复杂,产业链条长。汽车制造能力,往往代表了一个城市的制造水平。

  今年4月12日一期刚刚投产的东本三厂,是汽车工厂中的佼佼者。该工厂占地面积1475亩,一次规划,分两期实施,二期明年投产后,最终达成24万辆产能,有望使东风本田成为全省首个年产百万辆的车企。

  据介绍,东本三厂在一厂、二厂的基础上,使用了全球最先进的汽车制造工艺和技术,充分运用网络信息技术,建设智能化工厂。

  冲压车间里,引入了全球领先的全伺服、高速化柔性冲压线,4.3秒可完成一件冲压件,相比一、二工厂6秒的生产节拍,有大幅提升。

  焊装车间内灯火通明,200多台焊接机器人手臂飞舞,火花四溅,场面十分壮观。这一车间实现了打点自动化率100%,在这里几乎看不到工人,可谓“黑灯工厂”。

  总装车间内,一辆辆新车沿着流水线前进,发动机、门板、轮胎和方向盘被依次装上。50秒就能拧8个螺丝;发动机“镶嵌”进车身,只要25秒;每59秒,就有一辆新车开下生产线……

  东本三厂在国内首次使用自动升降功能台板,可在200毫米—1750毫米范围内任意设定车下作业空间,可对应新能源车型、传统燃油车型的柔性化生产。

  在节能环保方面,三厂涂装车间采用了更加简短的生产工艺,取消了中涂工序,大幅减少能耗、排放。

  在厂区内设有污水处理站,工厂每天产生的2400吨中水将被回用,“一般的中水可用于洁厕等。用反渗透装置处理过的中水,水质更高,可用来给涂装车间冷却塔补水。”相关负责人介绍。(记者康鹏 通讯员张敏)

 


来源:长江日报   来源:新华网

  相关文章
主办单位:湖北省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有