繁体 简体
·第十五届“湖北·武汉台湾周”
·第十二届海峡两岸媒体荆楚行
·鄂台交流三十周年纪念专题
·第十四届湖北·武汉台湾周
·湖北省台办党风廉政建设专题
·聚焦荆楚世界遗产——第十一届
·第十三届“湖北·武汉台湾周”
·32届楚才作文竞赛汉台获奖青
·两岸同胞共话嫘祖文化
·湖北长江经济带产业基金正式启
·台胞创业在武汉
·第十二届湖北·武汉台湾周新闻
·台湾少数民族代表团参加“恩施
·台商萧永瑞:我赶上了一个大时
·第十三届湖北·武汉台湾周
·第十三届湖北·武汉台湾周新闻
·《湖北新闻》 全省台办主任专
·《湖北新闻》 十届湖北(武汉
·《湖北新闻》 十一届台湾周
·连战湖北行:广水深情祭祖 随
·极目楚天舒
·省直机关干部职工大合唱竞赛
·黄石矿冶文化旅游节暨建市60
·七夕文化节开幕式
·湖北省人民政府台湾事务办公室
·各市、州、直管市、神农架林区
  当前位置>>新闻聚焦
四大重点工程将密集投入运行 鄂西北迎来高光时刻
2019-09-24 16:17:29    华夏经纬网

  秋日的鄂西北,分外耀眼。

  浩吉铁路,汉十高铁,郑万高铁,鄂北调水工程,四大重点工程将密集投入运行。

  在经历了漫长期待、认真谋划和艰苦奋斗后,鄂西北迎来了高光时刻。

  这些重大工程的建设,体现了实现全面小康、实现伟大民族复兴的宏观布局,离不开地方党委和政府抢抓机遇的主动担当和作为。

  弥补短板,一张蓝图绘到底

  鄂西北,毗邻豫陕渝,斜倚大巴山,汉江横贯而过。

  这里有山清水秀的柔美,有崇山峻岭的恢宏,却也有回避不了的短板和痛点——

  交通不便。乘高铁出行,大部分车次需要绕道武汉或周边城市,时间、出行成本增加。

  能源匮乏。求煤、求气,多年来一直是历任省领导的“重任”。

  旱情严重。襄州北、枣阳、随县、广水、大悟等地“十年九旱”。每到夏秋季,这一带频频拉响旱情警报。

  这些短板,事关经济发展、民生福祉。

  早在2011年,在鄂全国人大代表、全国政协委员就在全国两会上呼吁,将修建武(汉)西(安)高铁纳入国家“十二五”规划。

  为解决这些痛点,历届省委、省政府高度重视,持续接力,咬定目标不放松;人大代表、政协委员密集发声、积极奔走。

  提前谋划,抢抓重大机遇

  合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土。

  2015年12月,武西高铁还未纳入国家规划,我省就超前谋划、主动作为,率先启动武汉至十堰段建设,并将其作为交通“一号工程”,成立专项指挥部。

  汉十高铁是全国首条由地方主导建设的高速铁路,是我省迄今为止投资最大、标准最高、里程最长的铁路项目。

  面对资金紧张的难题,是图安逸,按照250公里/时的城铁标准修建;还是“滚石上山”,达到350公里/时的高铁标准?

  省委、省政府态度坚定:如果因为怕麻烦、怕困难按照城铁标准修建,宁愿不修!

  从提出构想,到梦想成真,历届省委、省政府一锤接着一锤敲,一棒接着一棒干。不仅争取将武西高铁纳入国家规划,还争取到了宝贵的项目国家专项基金。项目完成审批仅用一年时间,前期速度创我省项目历史之最。

  这样的例子,何止汉十高铁?

  “南水北调将汉江水调往北方,眼皮底下的老百姓却没水喝,我们怎么向鄂北人民交代?”2012年,省委省政府首次提出建设鄂北地区水资源配置工程的战略构想。

  当年,鄂北地区水资源配置工程前期工作正式启动,规划利用以丹江口水库湖北用水份额润泽鄂北旱区。

  围绕这个水利“一号工程”,我省坚持高位推进,省领导多次现场查勘引水线路,研究部署协调督办相关工作,与国家有关部委沟通、争取支持。

  2015年7月底,国家发展改革委正式批复鄂北地区水资源配置工程。从提出构想到获得国家立项开工,仅用3年时间。项目推进速度之快、效率之高,为国内大型水利工程建设史上罕见。

  浩吉铁路原计划在荆州境内修建的是一座铁路桥。荆州市委市政府敏锐捕捉到这是千载难逢的重大机遇,结合本地交通规划实际,主动提出与浩吉铁路合建荆州公铁两用大桥,节约了时间及资金成本。今年8月,大桥公路层——沙(市)公(安)高速通车。加上此前开通的江北高速和江南高速,荆州实现县县通高速目标。

 借力起跳,发展气场在升腾

  行走四大重点工程,鄂西北崛起的脉动触手可及。

  襄阳东津高铁站,具有浓郁楚风的“襄阳之门”气势初现。

  这座全国地市级规模最大的高铁车站总投资70亿元,汉十、郑万、呼南高铁在这里交会。高峰期,这里有20多支队伍、7000人同时作业。

  目前,该站站前广场工程正全力冲刺。当地主动投入几十亿元配套水路电气,南北广场、集疏运匝道等。这座高铁站,将拉动襄阳特别是东津新区大发展的引擎。

  大江澎湃,扬起浩浩风帆。

  浩吉荆州煤炭储运基地,一座长江“能源航母”准备启航。

  江边码头区1.7公里长的港口岸线内,浪平岸阔,泊位已基本竣工,五六米高的码头引桥立架齐刷刷竖起。与常见的码头泊位不同,这里的码头多了一条空中廊道。工作人员介绍,煤炭将从这条管道上大进大出,确保不落地、不扬尘。基地内,华电江陵发电厂一期项目已开始输送电能,三峡集团40亿方煤制气项目建设热火朝天,“煤文章”将在这片土地上宏伟书写。

  沸腾的工地,火热的干劲。全省上下集中一切力量,调动各种资源,战严寒、冒酷暑,全力保障四大工程顺利实施。

  浩吉、汉十、郑万3条铁路全部经过襄阳,线路里程之长、征迁面积之大、协调工作之重,前所未有。襄阳召开580多次专题协调会和现场办公会,820多项困难和难题得到解决。业主评价:“参与铁路建设20年,襄阳征迁速度是最快的。”

  腾起项目大热浪,扛鼎发展大底盘。

  四大重点工程,如基石,垒起经济新高地;如引擎,为鄂西北乃至荆楚大地输入强劲动力。记者 廖志慧 卢平川

来源:湖北日报  转自:新华网

  相关文章
·武汉国庆期间将推出40多项文旅盛宴
·湖北重点行业单位设安全总监 行使“一票否决权”
·(中国农民丰收节)60后新农人“吴稻长”的获得感和心愿单
·在湖北境内总投资超千亿元 四大工程重塑鄂西北
·对标先进城市正视自身长项短板 武汉加快建设新一线城市
·黄鹤楼壁画修复完成 中秋节与游客见面
主办单位:湖北省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有