繁体 简体
·第十五届“湖北·武汉台湾周”
·第十二届海峡两岸媒体荆楚行
·鄂台交流三十周年纪念专题
·第十四届湖北·武汉台湾周
·湖北省台办党风廉政建设专题
·聚焦荆楚世界遗产——第十一届
·第十三届“湖北·武汉台湾周”
·32届楚才作文竞赛汉台获奖青
·两岸同胞共话嫘祖文化
·湖北长江经济带产业基金正式启
·台胞创业在武汉
·第十二届湖北·武汉台湾周新闻
·台湾少数民族代表团参加“恩施
·台商萧永瑞:我赶上了一个大时
·第十三届湖北·武汉台湾周
·第十三届湖北·武汉台湾周新闻
·《湖北新闻》 全省台办主任专
·《湖北新闻》 十届湖北(武汉
·《湖北新闻》 十一届台湾周
·连战湖北行:广水深情祭祖 随
·极目楚天舒
·省直机关干部职工大合唱竞赛
·黄石矿冶文化旅游节暨建市60
·七夕文化节开幕式
·湖北省人民政府台湾事务办公室
·各市、州、直管市、神农架林区
  当前位置>>新闻聚焦
“北煤南运”跨越千里运抵长江 江陵迎来浩吉铁路“第一车煤”
2019-09-30 10:08:22    华夏经纬网

图为:首列火车煤正在接卸。(湖北日报全媒记者 张鸿 通讯员 黄志刚 杜聪 摄)

  “朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。”这一传世佳句被全新诠释。9月28日清晨6时30分,世界上一次性建成并开通运营里程最长的重载铁路——浩吉铁路开通运营。9月29日4时04分,从内蒙古浩勒报吉南始发的第一辆万吨列车跨越1233公里,抵达长江边的荆州市江陵站。

  当天16时38分,“第一车煤”在毗邻长江的华电江陵发电厂翻车机房卸下。“哗——”橘红色的“巨爪”将车厢抓起,翻腾,现场一片欢呼。黑色的煤炭卸落,如黑色黄金,为“缺煤少气”的湖北带来了福音。

  湖北饱受缺煤困扰,一到用煤高峰期,铁路运力吃紧。2011年起,随着“海进江”运煤新通道的开辟,缺煤问题得到一定程度缓解。但“海进江”存在周期长、中转多等短板。煤炭要通过大秦铁路送到北方港口,经黄海运到江苏等地换船溯长江而上,转运至沿江各港口,再辗转运到省内各大火电厂或企业,几乎“绕了大半个中国”。

  浩吉铁路是“北煤南运”国家战略运输通道,连接蒙陕甘宁能源“金三角”地区与鄂湘赣等华中地区,全长1813.5公里,途经内蒙古、陕西、山西、河南、湖北、湖南、江西7省区,终到京九铁路吉安站,规划年运输能力2亿吨以上。其中,在我省经过襄阳、荆门、荆州三市。

  浩吉铁路把北方优质煤炭运到襄州北站,组合、分解变为5000吨级以下,或沿浩吉铁路继续南下,或经联络线进入焦柳、襄渝、汉丹交汇处的襄北编组站,运送到各地。

  “浩吉铁路带来的机遇不可估量。”襄阳市发改委主任付劲松表示,襄阳将借此壮大物流、煤电、铁路服务设备制造等产业。“浩吉铁路给我们搬来了一座煤山。”荆门盈德气体有限公司副总经理杨跃勇高兴地说:“浩吉铁路可使我们公司每吨煤的采购价格下降30元至50元,每年可为企业降低成本1亿元左右。”

  江陵处于浩吉铁路与长江交汇处,目前正在建设荆州煤炭铁水联运储配基地。煤炭可在此进入长江黄金水道,送达沿江城市以及华中地区。武汉铁路局货运部主任龙文武认为,浩吉铁路必将带来丰富的人流、物流、资金流、信息流,推动湖北在促进中部地区崛起中展现新作为。(记者廖志慧、罗序文、严运涛、姜远海)

来源:湖北日报  转自:新华网

  相关文章
·东风公司发布未来十年科技发展规划 欲打造科技强企
·军运会升旗手宣誓动员大会举行
·湖北境内长江第二大支流将严控水电站建设
·武汉发布公积金贷款新政 二手房最长可贷30年
·武汉发布首部养老白皮书 养老床位明年或破10万张
·湖北荆州市长崔永辉:坚定不移描绘“万里长江、美在荆江”新画卷
主办单位:湖北省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有