繁体 简体
·第十五届“湖北·武汉台湾周”
·第十二届海峡两岸媒体荆楚行
·鄂台交流三十周年纪念专题
·第十四届湖北·武汉台湾周
·湖北省台办党风廉政建设专题
·聚焦荆楚世界遗产——第十一届
·第十三届“湖北·武汉台湾周”
·32届楚才作文竞赛汉台获奖青
·两岸同胞共话嫘祖文化
·湖北长江经济带产业基金正式启
·台胞创业在武汉
·第十二届湖北·武汉台湾周新闻
·台湾少数民族代表团参加“恩施
·台商萧永瑞:我赶上了一个大时
·第十三届湖北·武汉台湾周
·第十三届湖北·武汉台湾周新闻
·《湖北新闻》 全省台办主任专
·《湖北新闻》 十届湖北(武汉
·《湖北新闻》 十一届台湾周
·连战湖北行:广水深情祭祖 随
·极目楚天舒
·省直机关干部职工大合唱竞赛
·黄石矿冶文化旅游节暨建市60
·七夕文化节开幕式
·湖北省人民政府台湾事务办公室
·各市、州、直管市、神农架林区
  当前位置>>新闻聚焦
“双11”咋买更优惠?高中生用函数模型帮妈妈做攻略
2019-11-11 09:15:03    华夏经纬网

 “双11”咋买更优惠?

  武汉高中生用函数模型帮妈妈做购物攻略

  武汉晚报讯(记者郭丽霞 通讯员刘江华)关注店铺领取10元优惠券,分享链接给3个好友满1000元减150元,“双11”购物津贴跨店满400元减50元,红包省钱卡可领91元……那么问题来了:一件原价328元的百褶裙最低可用什么价格拿下?今年“双11”来临前,武钢三中高一学生用函数模型为妈妈给出购物建议,用所学知识应对商家的各种套路。

  记者在该校高一(3)班、高一(7)班的数学研究性学习实践作业上看到,同学们用树形图、列表法、图像法、分段函数、抽象公式等多种形式,完成了《给妈妈的双十一购物建议》。

  “设y表示总金额,设x表示盒数,那么满赠型y=20x {x∣x∈3n,n∈N}……”高一(7)班学生刘文歆将妈妈打算买的德芙巧克力按购买方式分为满赠型、满减型、返利型和散装购买,算出了不同的购买数量各自最为划算的购买方式,并提醒妈妈根据不同需求选择合适的优惠方案。

  不少同学在给出优惠方案的同时,还附上了给“剁手党”妈妈的个人建议:“满×元返×元代金券是最大陷阱,会造成冲动消费,直接打折的方式更划算。”

  “这份给妈妈的‘双11’购物策划案花了我3个小时,我非常享受做这样的作业。把我所学的函数知识应用到‘双11’,太接地气了!”高一(3)班学生金灿告诉记者,她给妈妈购物车里的百褶裙、手提包和羊毛围巾3件商品做了详细的购物方案,利用组合优惠方式,帮妈妈节省了几百元。

  给学生布置这项作业的武钢三中数学老师王小宁表示,2019年的高考试卷中有大量取材于现实生活中的材料,要求学生会用数学的眼光观察世界、思考世界、表现世界。“双11”商家的各种优惠制度五花八门,正是学生体验数学在生活中应用的大好时机。

转自:中国新闻网
  相关文章
·武汉首条“会发光”“会讲话”的智能斑马线亮相光谷
·中华鲟再获13.3万尾全人工繁殖“宝宝” 数量创历史之最
·现代花鼓戏《河西村的故事》获赞 创新传统戏剧的潜江模式值得借鉴
·一天签约超百亿 跨国巨头看好武汉大健康产业
·第六届京剧票友艺术节开幕 戏曲文化浸润江城
·武汉中日产业园落址黄陂 打造国际产业合作园区“世界样板”
主办单位:湖北省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有