繁体 简体
·宜城张自忠将军纪念馆获批为国
·第十三届海峡两岸媒体荆楚行
·第十五届“湖北·武汉台湾周”
·第十二届海峡两岸媒体荆楚行
·鄂台交流三十周年纪念专题
·第十四届湖北·武汉台湾周
·湖北省台办党风廉政建设专题
·聚焦荆楚世界遗产——第十一届
·第十三届“湖北·武汉台湾周”
·32届楚才作文竞赛汉台获奖青
·两岸同胞共话嫘祖文化
·湖北长江经济带产业基金正式启
·台湾少数民族代表团参加“恩施
·台商萧永瑞:我赶上了一个大时
·第十三届湖北·武汉台湾周
·第十三届湖北·武汉台湾周新闻
·《湖北新闻》 全省台办主任专
·《湖北新闻》 十届湖北(武汉
·《湖北新闻》 十一届台湾周
·连战湖北行:广水深情祭祖 随
·极目楚天舒
·省直机关干部职工大合唱竞赛
·黄石矿冶文化旅游节暨建市60
·七夕文化节开幕式
·湖北省人民政府台湾事务办公室
·各市、州、直管市、神农架林区
  当前位置>>新闻聚焦
抗“疫”一线的快递员
2020-03-31 11:43:07    华夏经纬网

  新华社武汉3月30日电(记者乐文婉)新冠肺炎疫情暴发后,武汉多家快递公司暂停收派件工作,圆通湖北武汉分公司的多位快递员却“逆行”回汉。两个多月来,他们向医院送去防护物资、为社区运输蔬菜与生活用品、为撤离的医疗队队员打包和寄送行李……坚守在一线的他们是保障武汉抗击疫情的重要力量。

  淅沥的春雨里,圆通快递员陈志勇驾驶着他的4.2米厢式货车从中百仓储向方圆7公里内的社区居民运送生活物资。车里装着的是70余份蔬菜、牛奶、卷纸等生活物资。

  黑红相间的工作服外,陈志勇套上了一层白色防护服。有一次,从货车上卸载牛奶时,雨点骤然变大,他与社区工作人员冒雨加速将货物搬运至存货点。最后,货物完好无损,他的衣服却湿透了。“我没关系的,就怕包装淋雨破损,居民觉得货品不好。”

  35岁的陈志勇,原本在老家湖北新洲与家人庆祝新年。得知疫情暴发,急需快递员运输防疫物资后,正月初四,他驾车110余公里赶回武汉江夏区的厂房。“一路上我很激动,花了两天才办到通行证,可以为抗击疫情做点事情了。”

  “刚封城时,每天看着死亡数字我很恐惧,所以送货时,我与医护人员基本没有言语交流。”陈志勇说,“现在方舱医院休舱、新增确诊人数为零,我心情放松了一大截,在超市等货时,在保持安全距离的前提下,偶尔还会与大家闲聊两句。”

  两个多月来,陈志勇几乎每天中午都在送货的路上,午餐不是泡面就是面包。“感觉每天都在和时间赛跑。”他说,前半段自己每天往返于仓库与武汉、黄石、潜江等地的医院;2月23日起,他每天去超市,为居民运输食品与日常生活用品。

  “有两次,我送物资到新洲,离家只有十余分钟的车距。但害怕回家会给家人带来感染风险,我只坐在车里跟他们视频了一会儿。”陈志勇说,“很想念家人,但我觉得没白来武汉,能给孩子做个好榜样就行。”

  同样逆行返汉的还有李兵栋。大年三十,李兵栋所在的武汉市黄埔圆通公司微信群内发布了一则运送救援医疗物资的紧急通知,他第一时间在群里报名。“我在汉川,帮我申请一个运输物资通行证,我可以马上出发!”

  手机24小时待命,李兵栋随时关注着公司群内的物资消息。短短几天内,他就为武汉协和医院、武汉大学中南医院、江夏区第一人民医院等数十家医院送去防护物资。两个月来,他累计行驶里程超过1.2万公里。

  一次在搬运货物时,李兵栋不小心闪了腰。2月13日晚8点多,李兵栋将一批物资运送到武汉金银潭医院后,一瘸一拐地装卸着货物,这一幕被上海市第一批援鄂医疗队后勤组组长刘立骏看见。在仔细询问后,刘立骏送给他几张膏药,并告知如何敷贴。李兵栋满心感激地说:“只要有物资要运送,就给我打电话!随叫随到!”

  此后的45天里,只要接到上海医疗队的电话,李兵栋便会尽力帮忙。他一次次前往武昌火车站、汉口火车站帮忙转运口罩、防护服、鞋套等物资,成了为上海驻金银潭医院医疗队免费运送防疫物资最多的快递小哥,与上海医疗队队员结下了深厚的情谊。

  28日,刘立骏告诉李兵栋,自己所在的医疗队圆满完成任务,将于4月1日撤离武汉,并把一件T恤送给了李兵栋。衣服上签有20余位上海医疗队队员的名字,还写着“上海第一批援鄂医疗队感谢志愿者所做的一切努力!你们才是真正的英雄!”

  回忆过去的两个多月,李兵栋说:“接触了不少医疗队与外地捐赠团队,四面八方的人们用自己的努力在支援我们,我感受到了祖国人民的团结一致、众志成城。作为湖北人,我每天都非常感动。”

  陈志勇与李兵栋并不是孤例。武汉28家圆通分公司的55位快递小哥,一直坚守岗位,运输防疫物资,坚持每日为130多个社区配送蔬菜和生活必需品。湖北圆通网点协助运送运往武汉市内各类医疗机构、慈善组织等单位191家、湖北其他城市医疗机构等29家,共计运输319车次。

  “期待疫情早日结束,大家都恢复正常的生活。”李兵栋说,“2个多月没有见到家人了,希望能早日与他们团聚。”(完)

  相关文章
主办单位:湖北省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有