繁体 简体
·助力台资企业复工复产税收热点
·宜城张自忠将军纪念馆获批为国
·第十三届海峡两岸媒体荆楚行
·第十五届“湖北·武汉台湾周”
·第十二届海峡两岸媒体荆楚行
·鄂台交流三十周年纪念专题
·第十四届湖北·武汉台湾周
·湖北省台办党风廉政建设专题
·聚焦荆楚世界遗产——第十一届
·第十三届“湖北·武汉台湾周”
·32届楚才作文竞赛汉台获奖青
·两岸同胞共话嫘祖文化
·台湾少数民族代表团参加“恩施
·台商萧永瑞:我赶上了一个大时
·第十三届湖北·武汉台湾周
·第十三届湖北·武汉台湾周新闻
·《湖北新闻》 全省台办主任专
·《湖北新闻》 十届湖北(武汉
·《湖北新闻》 十一届台湾周
·连战湖北行:广水深情祭祖 随
·极目楚天舒
·省直机关干部职工大合唱竞赛
·黄石矿冶文化旅游节暨建市60
·七夕文化节开幕式
·湖北省人民政府台湾事务办公室
·各市、州、直管市、神农架林区
  当前位置>>新闻聚焦
游船员工:回到船上感觉武汉“复活”了
2020-04-26 13:38:41    华夏经纬网

  时隔95天武汉两江游船昨晚复航

  游船员工:回到船上感觉武汉“复活”了

游客登船前需测体温

  “时隔95天,终于要回到码头的游船上了。”25日下午,武汉江汉朝宗轮船旅游公司工作人员廖成志告诉北京青年报记者,1月21日,武汉的标志性旅游项目两江游览游船因受疫情影响停航。随着武汉近日逐步“重启”,两江游览游船也于25日晚恢复航行。

  武汉两江游览游船昨晚复航

  曾几何时,乘坐两江游览游船在长江、汉江上欣赏武汉的夜景是不少来武汉的游客的必选“打卡点”。然而受到新冠肺炎疫情影响,武汉两江游览游船于1月21日停航。

  近日,随着新冠肺炎疫情的缓解,武汉各方面均在逐步恢复。北青报记者25日从运营两江游览游船的武汉江汉朝宗轮船旅游公司工作人员廖成志处获悉,25日晚,停航95天的两江游览游船也重新复航了。

  接受采访时,廖成志正在武汉青山区钢花村街一社区进行志愿者服务。他告诉北青报记者,连日来,公司的员工们都在为复航做准备。“目前所有的游船都做好了全面的消毒,就等着今晚游客们上船了。”

  廖成志介绍,复航后,每晚开航时间为晚7时到晚8时之间滚动开船,游览时间为1小时,后期如果运营时间有所调整还将及时发布通知。复航后,游览路线和疫情前一致,游客可以在船上看到黄鹤楼、长江大桥等武汉知名景观,“现在长江大桥上以及长江、汉江两岸都会播放感谢全国各省市支援湖北、支援武汉的灯光秀,这些都是疫情前没有的。”

  乘客不得超过额定人数30%

  不过为了确保游客的健康和安全,在订票、乘船等方面两江游览游船运营方做了相应的调整。廖成志介绍,复航后两江游览采用无接触式分时预约售票,游客可在相应的网络平台和微信号上预订电子船票,游览当天通过扫“游船码”快速乘船。此外,游客在码头现场也可以通过扫码在线支付购票。

  “进入码头和登船前,我们会对游客进行体温监测,确认游客体温正常。”廖成志说,除了体温检测,乘客还需要出示相应的健康码,只有一切符合要求,才能登船游览。

  廖成志表示,对于全国参与抗击新冠肺炎疫情的一线医护工作者,可通过公司的微信公众号进行预约,凭预约信息及本人工作单位有效工作证免费乘船。

  “为了大家的健康,游客进入码头和乘船时,要全程佩戴口罩。此外,目前我们没有开放游船上的室内空间,游客可以在游船的甲板上欣赏武汉的夜景。”廖成志表示,根据规定,目前船上承载的游客数量不得超过额定载客量的30%,“比如今晚会迎接游客的‘东湖号’游船,额定载客量是500人,那么现在上船游览的乘客总数不会超过150人。”

  游船员工之前上岸当志愿者

  提起停航的95天,廖成志很感慨:“这段时间里,我们的船停运了,但我们不少游船员工都上岸为武汉出力了。”据介绍,截至4月8日,武汉江汉朝宗轮船旅游公司有162人进入到武汉的各个社区,作为志愿者开展帮扶工作。

  “我是2月9日就到社区来了,这77天里,我在社区待了64天。在社区里我会帮忙在小区巡逻,给居民分发物资等。因为很多同事也在做志愿者,我常常开车接送他们往返住家和社区。”廖成志说。

  “廖成志每天到社区之后,就在社区里巡逻,他的微信步数常常在2万步以上,遇到有人违反规定下楼遛狗,他就去劝说对方注意防护,等对方回家才放心。”一名同事说,由于廖成志常常接送同事,他本人经常晚上快8点钟才回到家。

  北青报记者了解到,25日白天廖成志在社区继续作为志愿者为居民服务,结束社区的工作就赶往码头,继续为复航做准备。提起时隔95天的复航,廖成志很兴奋:“眼睛都湿润了,想到又要重回到游船去见久违的长江,感觉武汉确实是‘复活’了。” (文/记者 屈畅 统筹/池海波)

来源: 北京青年报   转自:新华网

  相关文章
·长江流域332个水生生物保护区实现全面禁捕
·武汉给民办教育机构发放补贴 另有减免租金缓交税款等多项扶持
·湖北农产品打“飞的”出省 潜江小龙虾领到“登机牌”
·央企在武汉按下复工复产“快进键”
·湖北:出口退税"落袋"提速 提振外贸企业复产信心
·那个“看落日”的新冠肺炎患者出院了
主办单位:湖北省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有