繁体 简体
·助力台资企业复工复产税收热点
·宜城张自忠将军纪念馆获批为国
·第十三届海峡两岸媒体荆楚行
·第十五届“湖北·武汉台湾周”
·第十二届海峡两岸媒体荆楚行
·鄂台交流三十周年纪念专题
·第十四届湖北·武汉台湾周
·湖北省台办党风廉政建设专题
·聚焦荆楚世界遗产——第十一届
·第十三届“湖北·武汉台湾周”
·32届楚才作文竞赛汉台获奖青
·两岸同胞共话嫘祖文化
·微电影《卡冈图雅》
·CCTV-4海峡两岸:海峡建
·微电影《隔离区》
·台湾少数民族代表团参加“恩施
·台商萧永瑞:我赶上了一个大时
·第十三届湖北·武汉台湾周
·第十三届湖北·武汉台湾周新闻
·《湖北新闻》 全省台办主任专
·《湖北新闻》 十届湖北(武汉
·《湖北新闻》 十一届台湾周
·连战湖北行:广水深情祭祖 随
·极目楚天舒
·湖北省各地台协联系人及联系电
·湖北省人民政府台湾事务办公室
·各市、州、直管市、神农架林区
  当前位置>> 荆楚时讯
湖北连续4年开展“代表行动” 去年提出建议14962件
2021-01-21 11:19:10    华夏经纬网

  湖北省连续4年开展“代表行动”,去年6167个代表小组提出建议14962件

  一部为民履职的“连续剧”

  湖北日报全媒记者 王馨 通讯员 汪紫菲 王丹

  它,像一座桥,一头连着群众,一头连着代表;

  它,像一束光,把党和政府的温暖洒到百姓心田;

  它,像一扇窗,折射出荆楚大地民主政治的发展与进步。

  “代表行动”——湖北省人大常委会创立的品牌活动。

  从脱贫攻坚的主战场,到战疫战洪一线,2017年5月起,全省9.3万各级人大代表积极参加“代表行动”,当先锋、作表率,架桥梁、当纽带,以实际行动践行“人民选我当代表、我当代表为人民”的庄严承诺。

  “五进五访”听民声——

  让群众有事找代表成为常态

  2021年1月4日,全省人大代表工作与“代表行动”座谈会在汉召开。

  “我是汉阳区人大代表王东,我的故事从这张照片开始。”与会代表到武汉市汉阳区参观人大代表工作室时,王东介绍。

  照片讲述的是江花社区居民集中办理不动产权证的热闹场景,摄于2020年11月8日。

  江花社区虽属汉阳区琴断口街管辖,却位于蔡甸区,其中有两个小区由原市属砖瓦厂2013年建设,766户居民入住,因历史原因一直无法办证。

  办证,到底“卡”在哪儿?

  恰逢市、区人大代表开展“代表行动”,王东等代表回选区走访选民,找到了症结所在:一是当年厂房政策把握不准,导致居民需补缴住房维修基金;二是企业改制后联系职工不到位,说不上话,见不到面;三是厂方留守人员服务群众不细致。

  对“症”下药。

  去年8月,王东等代表顶着烈日,上门与居民解释沟通,奔走于市、区两级房管部门和社区、厂方留守人员之间,解开思想疙瘩、畅通工作环节、督促手续办结。

  在代表们的努力下,3个月后,第一批居民办理了不动产权证。

  “人大代表在群众中间不是一朝一夕,人大工作也不能满足于一招一式,只有接地气、出实招,才能解困局、办成事,这才是落实‘代表行动’的应有之义。”王东感慨。

  进入常态化疫情防控后,省人大常委会因时因势调整工作着力点,把“代表行动”作为服务疫后重振的重要抓手,及时调整行动方案,把主题聚焦到助力打好疫后重振的经济发展战、民生保卫战、社会稳定战,要求各级人大代表进企业、进社区、进乡村、进选举单位、进代表之家(活动室、站),访企业负责人、访基层干部、访工人农民、访选民代表、访专业技术人员,通过开展“五进五访”活动,及时了解人民群众的所思所想所盼,通过多种方式反映人民群众的意见建议,推动解决人民群众关心的热点、难点、堵点问题。

  2020年,全省6167个代表小组开展了“代表行动”活动,共收集代表意见建议14962件,已办理10928件,占73.04%,为我省奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利作出了积极贡献。

  省人大代表、汉阳区江欣苑社区党委书记胡明荣感慨,开展“代表行动”,犹如打开了一扇“门”,充分发挥代表来自群众、植根群众的优势,让“群众有事找代表”成为常态,“也丰富了我们代表闭会期间的活动,让大家知敬畏、展风采、勇拼搏、有担当,在大战大考面前履职践诺”。

  拓宽民主渠道聚民意——

  变“为民作主”为“由民作主”

  2020年12月24日,荆州市沙市区朝阳街办一年一度的“议政会”举行,辖区“两代表一委员”、企事业单位负责人、选民代表近百人参加。

  大家听取和审议了2020年街办工作报告、人大朝阳街办工委工作报告和街道2021年度民生实事候选项目形成过程、候选项目概况介绍,结合老旧小区改造、基层环境治理等热点难点问题,提出意见建议。

  讨论结束后,大家举手表决通过,确定邓家祠堂道路改造工程、东苑社区基层治理样板、杨林堤路综合整治3个项目为2021年度朝阳街办民生实事项目。

  “通过‘议政会’,票决产生街道民生实事项目,是荆州市人大常委会推行民生实事项目人大代表票决制以来,在全市街办层面的首次尝试。”荆州市人大常委会副主任田新华介绍。

  近年来,荆州市人大常委会把推行票决制作为深化“代表行动”的抓手,变民生实事项目由政府决策为人大代表票决。经过三年多的探索,票决制已在县、乡全面推行,票决出的1022个民生实事项目,绝大部分已完成。

  拓宽民主渠道聚民意,各地积极探索。

  2020年12月31日,武汉市新洲区五届人大六次会议,通过票决,将加快推进武汉同济航天城医院建设、启动阳逻开发区余集学校建设等13个项目,确定为区2021年民生实事项目。

  2021年1月8日,利川市九届人大六次会议,以票决方式将凉雾乡孙家庵小学建设、滨江路体育公园建设、苏马荡至恒合公路建设等10个项目,确定为2021年全市民生实事项目。

  武汉市江岸区设立“议事厅”,组织人大代表、选民群众、相关企业、政府部门“四方共议”,针对群众企业反映强烈的问题,现场解决。

  宜昌市借力“互联网+”,利用QQ群、微信群、云直播、视频连线等方式,建起“互动之窗”,让人大代表与人民群众线上线下互动。

  鄂州市连续14年开通“人大代表专线”,解决群众反映的实际困难,获全国人大常委会办公厅肯定。

  “小切口”的活动主题,丰富的履职载体,不断创新的工作机制,就是要坚持以人民为中心的发展思想,密切代表与人民群众的联系,创新民主形式,拓宽民主渠道,变“为民作主”为“由民作主”,让人民群众参与,让人民群众受益,让人民群众满意。

  齐心协力解民忧——

  把制度优势更好转化为治理效能

  听民声、聚民意,代表们用辛勤的汗水,把民声民意凝结在一份份建议之上。

  提出议案和建议,是人大代表反映人民意愿、参与管理国家社会事务的重要形式,也是增强代表成就感、群众获得感的重要途径。

  在全省人大代表工作与“代表行动”座谈会上,多地分享了办理代表议案建议的好方法——

  黄石市人大常委会对议案建议办理由“面对面”评定转为“背靠背”评定,同时引入第三方力量评估,创建分类综合评价机制,推动办理工作从“答复满意”向“结果满意”转变;

  咸宁市人大常委会坚持开展议案建议办理情况视察,请代表到办理现场与办理单位对话,促使代表建议办理从“纸面”落到“地面”,提升代表满意率和建议办结率;

  天门市人大常委会将“代表问效”嵌入代表小组活动中,由代表对办理工作现场提问,并开展满意度测评,促推办理单位加大办理力度。

  一条条建议连着民心,一次次办理彰显制度优势。

  省人大常委会代表工作委员会有关负责人介绍,2021年,省人大常委会按照“内容高质量、办理高质量”“既要重结果、也要重过程”的要求,进一步加强和改进代表议案建议工作,在指导提、精准交、督促办上下功夫,并探索开展优秀代表建议评选活动,让人民代表大会的根本政治制度优势更好转化为治理效能,不断满足人民群众对美好生活的向往。

  来源:湖北日报

  相关文章
主办单位:湖北省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有