繁体 简体
·助力台资企业复工复产税收热点
·宜城张自忠将军纪念馆获批为国
·第十三届海峡两岸媒体荆楚行
·第十五届“湖北·武汉台湾周”
·第十二届海峡两岸媒体荆楚行
·鄂台交流三十周年纪念专题
·第十四届湖北·武汉台湾周
·湖北省台办党风廉政建设专题
·聚焦荆楚世界遗产——第十一届
·第十三届“湖北·武汉台湾周”
·32届楚才作文竞赛汉台获奖青
·两岸同胞共话嫘祖文化
·微电影《卡冈图雅》
·CCTV-4海峡两岸:海峡建
·微电影《隔离区》
·台湾少数民族代表团参加“恩施
·台商萧永瑞:我赶上了一个大时
·第十三届湖北·武汉台湾周
·第十三届湖北·武汉台湾周新闻
·《湖北新闻》 全省台办主任专
·《湖北新闻》 十届湖北(武汉
·《湖北新闻》 十一届台湾周
·连战湖北行:广水深情祭祖 随
·极目楚天舒
·湖北省各地台协联系人及联系电
·湖北省人民政府台湾事务办公室
·各市、州、直管市、神农架林区
  当前位置>> 荆楚时讯
小苗木大讲究 武汉蔡甸探索堤防土地利用“新路子”
2021-01-26 17:02:52    华夏经纬网

  汛期高水位下,密密麻麻的防浪林可以保护堤防,是抵御洪水的一道有效防线;等到春季绿叶发芽,这些林木又是汉江沿线一道靓丽的生态景观线……日前,武汉市蔡甸区2021年度防浪林汛后恢复栽植工作基本完成,后续将进行浇水培土、涂白、抹芽等工序。

  在武汉汉江大堤张湾堤谢八家段,放眼望去,成片的意杨林按每3米间隔一排排列整齐。据介绍,目前,蔡甸区河道堤防工程管理总段已完成1200亩外滩林地的平整翻耕和林木栽植,共栽植林木3万余棵。

  “将防洪效益和生态效益相结合,兼顾社会效益和经济效益。”蔡甸区相关负责人介绍,早在2012年,蔡甸堤防管理部门为解决堤林品种单一、效益不高等问题,制定了堤林产业转型升级规划。近几年,逐步走出了一条“堤防管理与工程建设并重、绿色产业发展与生态建设共赢”的新路子。

  一方面,蔡甸堤防逐步淘汰内平台固有的低端品种防护林,升级为栽植高附加值的各类经济林木,全面发展堤防苗圃;另一方面,防浪林建设优先选用生长速度快的优质新品种意杨为主树种,辅以耐水性强的品种建设林木隔离带,提升土地资源综合利用效率。

  目前,蔡甸汉江大堤内台改造升级和外滩地林木品种升级已全部完成,全堤段林地总面积达到近4200亩,林木保有总量近15.5万株。其中,堤内平台林地以栾树、樟树、桂花等经济乔木为主;外滩防浪林以防浪效果好的意杨、水杉、垂柳为主打树种。(刘桔、廖宇智)

来源:新华网

  相关文章
主办单位:湖北省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有