繁体 简体
·守望相助 鄂台抗疫在行动
·助力台资企业复工复产税收热点
·宜城张自忠将军纪念馆获批为国
·第十三届海峡两岸媒体荆楚行
·第十五届“湖北·武汉台湾周”
·第十二届海峡两岸媒体荆楚行
·鄂台交流三十周年纪念专题
·第十四届湖北·武汉台湾周
·湖北省台办党风廉政建设专题
·聚焦荆楚世界遗产——第十一届
·第十三届“湖北·武汉台湾周”
·32届楚才作文竞赛汉台获奖青
·微电影《卡冈图雅》
·CCTV-4海峡两岸:海峡建
·微电影《隔离区》
·台湾少数民族代表团参加“恩施
·台商萧永瑞:我赶上了一个大时
·第十三届湖北·武汉台湾周
·第十三届湖北·武汉台湾周新闻
·《湖北新闻》 全省台办主任专
·《湖北新闻》 十届湖北(武汉
·《湖北新闻》 十一届台湾周
·连战湖北行:广水深情祭祖 随
·极目楚天舒
·湖北省各地台协联系人及联系电
·湖北省人民政府台湾事务办公室
·各市、州、直管市、神农架林区
  当前位置>> 荆楚时讯
乡村蝶变 湖北鹤峰东洲村美丽乡村建设侧记
2021-07-28 14:27:39    华夏经纬网

  宽阔平坦的水泥路四通八达、碧绿清澈的河水缓缓流淌、平顶白墙的安居房整齐划一、飞檐翘角的土家木屋镶嵌在山谷之间、宽敞漂亮的文化广场标刻着新时代文明元素……盛夏时节,走进湖北省鹤峰县下坪乡东洲村村口,一幅幅新农村的现实图景如诗如画,无不散发着一种现代乡村之美、活力之美。    

  往村巷里走,房前、屋后,各种花卉盆景让人眼花缭乱,用竹片或木条做成的栅栏,让园中的菜畦、花草平添无限的情趣与生气;墙上,各种彩绘勾勒出一个个五彩斑斓的梦境。路边、庭院,见不到一点垃圾,门上贴着“最清洁”的红色小牌匾格外亮眼,文明之风可见一斑。

  东洲村距鹤峰县城20公里,集镇2公里,境内有两条发源于湖北木林子国家级自然保护区的小河。两河四岸,坐落着鲁家大院、田家大院、范家大院,单门独户的人家星罗棋布。1500多人就生活在这林木葱茏、青山环绕的风水宝地上。

  这里也有一段不堪回首的历史。“村里条件有限,卫生很差,到处杂草丛生,入户路也是坑坑洼洼的黄泥巴路,人车难行,走出村里的人都不愿意回来。”回忆起以前,村民脑海里只有脏乱差的情形。现在,随着人居环境和乡村治理的扎实推进,东洲村走出一条“党建强村、环境美村、产业兴村、治理活村”的新路子,成为鹤峰的一张亮丽名片,吸引了不少人前来参观学习。

  从最差到最美,转变从何而来?村支书覃艳红回答:“关键是改变了人的观念。”

  乡村要美丽,垃圾处理要先行。东洲村制定了人居环境卫生整治方案,以垃圾治理为着眼点,以党建带队伍推动工作全面提升。全村8个村民小组实现分片包干,为辖区内的每位党员量身定制了任务,组建了38人的志愿服务队,定期开展道路清扫、沟渠清理等志愿服务活动。

  同时,东洲村深入开展“卫生评比”活动。村支两委及驻村工作队每月分片入户打分评级,并在每户的大门前张贴“最清洁”“清洁”“不清洁”标牌。评选活动有效激发了群众爱护环境的动力,调动了群众打造宜居乡村的积极性。

  为改善人居环境,东洲村又整合各类建设项目和资金,修建了党员群众服务中心、农家书屋、综合性文化服务中心,建起村委会、大亮坪、喻家河坪3个文化广场,以及篮球场、羽毛球场、乒乓球室、健身活动场、多媒体放映室,完成厕所革命151户,安装太阳能路灯118盏。环保、卫生理念日渐深入人心,村庄面貌焕然一新。

  村里环境美了,产业兴了,日子好过多了。走进湖北东狮茶业有限公司加工车间,就近上班的20多名本地村民忙着对茶叶杀青、揉捻,个个脸上露出幸福的笑容。

  覃艳红介绍,近年来,村里通过引进市场主体、土地流转、组建合作社、入股分红等方式,发展了有机茶、蔬菜、养殖、水果等产业。全村发展有机茶园面积1200多亩,争取东西部扶贫资金620万元,流转荒地41亩,建起标准化茶叶加工车间4栋,引进本土龙头企业东狮茶业有限公司租用厂房。按照“村委会+合作社+农户”的模式,村里成立了种养、水果等专业合作社3家,村委会入股资金8万元,扶持壮大专业合作社,建起辣椒大棚27个,带动77户村民增收。

  目前,东洲村实现了家家有产业、户户能增收,村集体经济收入每年超过22万元,让美丽乡村建设有了坚实的基础。

  华灯初上,东洲村文化广场上,散步的、健身的、跳舞的,好不热闹;笑声、歌声、聊天声,汇成了一片欢乐的海洋。

  老党员佘坤民乐在其中。他说:“过去,村里矛盾多,干群关系紧张。现在,天天都是欢声笑语,日子过得比蜜甜。”

  “要让村子矛盾少,关键是干部以身作则,公平公正。”覃艳红看得通透。这几年,东洲村坚持党建引领,创新民主管理机制,激发乡村治理活力。党支部引导居民共同制定了村规民约,组建了乡风文明理事会、村民议事会,实现群众共建共治、自我管理、自我约束。村民自发组建了50多人的广场舞队,多次在本乡组织的群众文化活动中获奖,曾代表下坪乡参加全县广场舞大赛,荣获“组织奖”。“最美东洲人”“致富能手”“好婆婆”“好媳妇”“卫生示范户”……东洲村以最美系列评选活动为载体,持续引领时代新风尚。

  人心齐了,发展的步伐也加快了。东洲村先后被评为“鹤峰县最美乡村”“湖北省美丽乡村建设典型示范村”。靠双手“走”出精彩人生的无腿硬汉徐丕军荣获“最美鹤峰人”“恩施楷模”“湖北省文明家庭”“湖北省脱贫攻坚先进个人”等称号。

  “你心目中的最美乡村是什么模样?”“应该就是我们东洲村这个样子。”佘坤民一脸自豪。(汪正玺、喻强、吴在晶 )


来源:新华网
  相关文章
主办单位:湖北省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有