当前位置: 湖北台湾 ----交流合作----台胞在鄂
 
·湖北概况
·地理位置
·三峡工程
·主要资源
·主要城市
·基础设施
·观光旅游
·金融机构
 
 
·梅花品种资源最多的园圃
·世界唯一人工饲养的白鳍
·楚天第一奇洞--太乙洞
·长江天堑第一座大桥--
·花木兰家乡--木兰山
·独具特色的天然洞穴--
 
 
·在希望田野上
·台湾医疗保健发展见闻录
·体验创意台北
·台湾与钓鱼岛(五)
·古柏树下的两岸亲情
·沔牯佬
·台湾与钓鱼岛(四)
·大味必淡 再读孙犁
 
·用中华传统文化引领企业
·轮椅上的两岸情
·四年创业发展路 一曲两
·用心 真心 贴心
·我是来自台湾的襄阳人
·襄阳人的热忱打动了我
·汉江是我的牵挂
·吴礼淦:黄石发展好前途
 
 
吴礼淦:黄石发展好前途
2011-06-24 14:28:17    华夏经纬网

  19年前,台湾沪电股份董事长吴礼淦先生怀揣着3000万美元第一个从台湾来到昆山投资办厂,一手创建沪士电子股份有限公司(简称沪电股份),一路打拼成长为世界级的印刷电路板生产企业,并成为第一家成功登陆大陆A股市场的台资企业。 

  通过他的示范带动和积极引荐,一大批台商台企随之落户昆山。今天,昆山920多平方公里的土地聚集了惊人的近4000家台资企业,原本只是以阳澄湖大闸蟹而闻名的农业小县,一跃成为全中国排名第一的工业县级市。 

  6月21日—22日, 沪电股份董事长吴礼淦带领他的团队一行7人来到黄石,实地考察黄金山工业新区,同在黄台商台企沟通交流,与相关政府部门座谈商讨。在黄石考察的两天时间里,吴礼淦眼一再看好黄石的发展前途……  

  亲睐黄石的区位优势 

  1992年,吴礼淦从台湾来到昆山打下在大陆创业的第一根桩基时,当时的台商对于尚无名声的昆山几乎一无所知,甚至很多人都误以为昆山在昆仑山上。 

  现任捷安特(中国)有限公司总经理郑宝堂回忆:当年受邀到昆山考察投资环境后,打电话向台湾的董事长刘金标汇报时,结果被痛骂一顿,“叫你到上海评估投资环境,你却跑到昆仑山。”之后,刘金标亲自到昆山考察,发现昆山距离上海很近,当即决定在昆山投资设厂。 

  台商极为看重投资地区的区位优势,沪电股份董事长吴礼淦先生一行此番来黄,黄石绝佳的区位优势无疑是重要原因之一。 

  随着武九高铁的开通,黄石与武汉的距离大大缩短,即将开通的武黄城际铁路将使两地联结更为紧密。通过武汉中转,黄石到达国内主要城市均可实现朝发夕至、夕发朝至。此外,黄石拥有优质天然的深水港、国家一级口岸可从上海直通入海。空运方面,黄石距离华中地区最大的航空港武汉天河机场仅百余公里。 

  “黄石的区位优势非常明显,高铁的开通将极大地改变黄石,使黄石与武汉、与全国的关系变得特别不同。这种改变是从方方面面到里里外外的改变,类似于香港对深圳的影响和拉动,黄石将在高铁和武汉的拉动下,城市发展实现大的跨越。这是我非常看重黄石的一点。”吴礼淦十分理性的分析说。  

  黄石未来将可能比昆山更有前途 

  一个在昆山流传已久的笑话:韩国人、台湾人与昆山人比赛谁最有经济实力,韩国人首先把三星手机扔到江里,骄傲地说:“韩国什么不多,就是手机多!”台湾人也不示弱地拿起笔记本电脑丢进了江里说:“台湾什么不多,就是笔记本电脑多!”最后轮到了昆山人,他看了看身上好像没带什么值得炫耀的东西,于是转身就把台湾人丢进江里面,大声地说:“昆山什么不多,就是台商多!” 

  自1992年,吴礼淦投资3000万美元在昆山建设第一家大型电子科技企业以来,今天昆山920多平方公里的土地聚集了惊人的近4000家台资企业,总投资金额达450多亿美元,平均每平方公里就有4家台资企业。昆山经济实力连续多年位居全国百强县级市之首,利用台资总额占江苏的四分之一、全国的九分之一。 

  而在吴礼淦眼里,“黄石的发展将比昆山更有前途”。不光黄石的区位优势明显,黄石的工业基础也相当深厚,在发展电子产业的相关配套产业方面得天独厚;黄石的城市山水资源在内陆城市十分罕见(仅仅城中湖——磁湖就有杭州西湖的四个大),有利于企业的长久持续发展。 

  黄石自身的迅速发展则让吴礼淦印象深刻。2007年,吴礼淦第一次来黄石,曾前往正在起步的黄金山工业新区考察,当时就萌发了“黄石承接长三角产业转移”的想法。此后,吴礼淦及其团队又多次来黄考察,工业新区的建设、政府服务的完善、亲商爱商意识的强化都让他欣喜不已。 

  临走时,吴礼淦表示:“我非常看好黄石,希望我们能和黄石进行深度合作。”   

  全力支持台商来黄投资 

  此次吴礼淦一行来黄,黄石市委书记王建鸣、市长杨晓波以及市委常委、市开发区管委会主任等多名厅级主要领导全程陪同,如此高规格的接待足见市领导对发展台资经济的重视和对台商的重视。 

  “如果沪电股份能顺利落户黄石,将是对黄石现有产业结构极大的提升和完善,黄石的产业经济版图将得到重组。”市委书记王建鸣作出如是判断。这也是此番黄石如此看重吴礼淦来黄考察的重要原因。市长杨晓波向吴礼淦承诺:“全力支持沪电股份来黄石投资,将提供更优惠的条件,方便企业,服务企业。”  

  对于黄石来说,台湾沪电股份这样一家大型高科技电子工业企业,除了其自身为黄石带来的产业升级外,还将带来成百上千家相关企业随之进驻。更重要的是,优质的高科技企业的进驻,将带来巨大的示范作用,昆山的迅速崛起正是得益于此。 (杜鹏) 

发表感言 关闭窗口



    相关报道
  ·宜昌市高新技术产业经贸考察团赴台交流圆满归来
  ·黄石会随着武汉腾飞台商吴礼淦先生盛赞黄石投资环境
  ·台湾富士和机械仙桃扎根接连唱出3台发展好戏
  ·黄冈永通食品有限公司新产品将于近期出口日本
  ·台湾初印象
  ·襄阳市台办组织干部职工开展警示教育
主办单位:湖北省人民政府台湾事务办公室  华夏经纬网络信息中心版权所有