当前位置: 湖北台湾 ----交流合作----台胞在鄂
 
·湖北概况
·地理位置
·三峡工程
·主要资源
·主要城市
·基础设施
·观光旅游
·金融机构
 
 
·梅花品种资源最多的园圃
·世界唯一人工饲养的白鳍
·楚天第一奇洞--太乙洞
·长江天堑第一座大桥--
·花木兰家乡--木兰山
·独具特色的天然洞穴--
 
 
·在希望田野上
·台湾医疗保健发展见闻录
·体验创意台北
·台湾与钓鱼岛(五)
·古柏树下的两岸亲情
·沔牯佬
·台湾与钓鱼岛(四)
·大味必淡 再读孙犁
 
·用中华传统文化引领企业
·轮椅上的两岸情
·四年创业发展路 一曲两
·用心 真心 贴心
·我是来自台湾的襄阳人
·襄阳人的热忱打动了我
·汉江是我的牵挂
·吴礼淦:黄石发展好前途
 
 
襄阳人的热忱打动了我
----湖北台基半导体股份有限公司副董事长王立典
2011-10-08 09:55:22    华夏经纬网

  提起台基半导体,王立典笑言:“我本是做销售的香客,竟然跑到襄阳来建厂修庙,是襄阳人的热忱打动了我。” 

  王立典从事电力电子产品的销售,至今已有30年了,可由销售转为生产却是源于一次偶然。2000年,王立典在北京的一次展会上看到襄阳仪表元件厂生产的半导体产品,非常惊喜,立刻萌生了去厂家看看的想法。 

  王立典说:“2001年,这里的交通不算便利,当时我真的很惊叹,这么远的地方竟能做出这么好的产品。那时我在襄阳一个人都不认识,可仪表元件厂的领导们却热情的接待了我,一来二去我和厂里的几位领导就成了很好的朋友。也正是因为这里的人非常热忱,让我生出了在此投资的念头。” 

  2003年,国营企业改制,王立典注资将原湖北襄樊仪表元件厂整体改制组建为襄樊台基半导体有限公司。他说:“厂里有着那么多人才,又能做出这么好的产品,不论是劳工还是能源都不缺,眼见这样好的机会,我怎能不投资呢?” 

  此后,王立典从台湾的台积半导引进专业团队,对公司进行整顿和管理,引进世界领先的检验设备,提升产品质量和影响力,引来一批又一批欧美客人,打通国际市场。经过整治,公司产品销量连续十年全国第一,销售收入五年来均位列国内前三。2010年,公司在深交所上市,成为国内唯一一家以小功率半导体为主营业务的上市公司。 

  王立典说:“这些年,襄阳是一年一个样,发展速度飞快。襄阳不论是人文环境还是政府服务都非常优秀,所以这样的速度也是必然。公司这些年的发展,除了自身努力,很大程度上是得益于地方政府的支持。” 

  谈起下一步的打算,王立典说:“我没有女儿,所以一直把台基半导体看做自己的女儿般疼爱,我一直把自己做销售时搜集到的全球最新、最全的信息无偿反馈给这里。今后,我们将大力培养人才,目标在于跟国际接轨。此外,功率半导体的市场空间巨大,我们正筹建国内最高品质的半导体生产线,项目落成后,将有能力承接欧美日的订单转移,为公司和股东创造更丰厚的收益。” 

  王立典说:“今后,我会将更多的时间和精力交给襄阳这片热土,作为台北市电器商业同业公会的常务监事,我将以自己在襄阳投资发展的过程为实例,极力向公会的朋友们推介襄阳,促使台商与襄阳找到项目对接点并成功合作,为襄阳发展献一份力量。”(熊丹青) 

发表感言 关闭窗口



    相关报道
主办单位:湖北省人民政府台湾事务办公室  华夏经纬网络信息中心版权所有