当前位置: 湖北台湾 ----交流合作----台胞在鄂
 
·湖北概况
·地理位置
·三峡工程
·主要资源
·主要城市
·基础设施
·观光旅游
·金融机构
 
 
·梅花品种资源最多的园圃
·世界唯一人工饲养的白鳍
·楚天第一奇洞--太乙洞
·长江天堑第一座大桥--
·花木兰家乡--木兰山
·独具特色的天然洞穴--
 
 
·在希望田野上
·台湾医疗保健发展见闻录
·体验创意台北
·台湾与钓鱼岛(五)
·古柏树下的两岸亲情
·沔牯佬
·台湾与钓鱼岛(四)
·大味必淡 再读孙犁
 
·用中华传统文化引领企业
·轮椅上的两岸情
·四年创业发展路 一曲两
·用心 真心 贴心
·我是来自台湾的襄阳人
·襄阳人的热忱打动了我
·汉江是我的牵挂
·吴礼淦:黄石发展好前途
 
 
四年创业发展路 一曲两岸同心歌
----记湖北浠水县京华陶瓷科技有限公司总经理 郑狄清
2011-11-18 10:55:00    华夏经纬网

  走进浠水,人们都不由自主地向你推介这家现代化的科技企业;离开浠水,人们都会叮嘱你别忘了带一件京华陶瓷的产品做纪念。京华陶瓷算不上浠水最大的企业,但只要提起总经理郑狄清,人们总会赞叹不已。郑狄清,男,1965年4月出生,台湾苗栗商学院毕业,学士学位,黄冈市台协会员,四年来凭着对事业始终不渝的追求和发展两岸交流的执着,在这片荒地上兴建发展了一座现代化的企业,用爱心和真情谱写了两岸携手发展的同心之歌。 

  情系浠水为创业 

  郑狄清的家乡台湾苗栗县,是台湾重要的陶瓷产业基地。读书期间,他就经常到陶瓷企业打短工。27岁大学毕业后,他就创办了台湾台安陶瓷公司,专营出口日用陶瓷产品。作为一个土生土长的台湾人,对台湾近代史非常了解,熟知祖辈们几度生活在被殖民、被压迫的悲情历史中,没有尊严、没有自由,深切认识到:两岸只有合作交流,才能实现和平发展;只有携手奋进,才能实现民族复兴。 

  1997年,他带着中华儿女的骨肉同胞亲情到深圳特区建立了深圳得宝盈陶瓷制品公司。在他的带动下,一些台湾同业纷纷到广东投资设厂,许多欧美等国外客户纷至沓来,造就了千万个就业机会,为繁荣广东的地方经济,为国家出口创汇作出了积极贡献。 

  2007年,在董事长胡俊明的带动下,郑狄清带着一批陶瓷制品行业的精英团队来到浠水发展,创办了浠水县京华陶瓷科技有限公司。2007年,公司第一期投资5000万元,在经济开发区洪山工业园征用土地50亩,兴建厂房2.3万平方米,投产了4条全自动烧制生产线,日产日用陶瓷12万余件。作为公司总经理,他全身心地投入到企业的创业发展,长期坚守在企业建设、生产的第一线,没有节假日、没有星期天。在他的努力下,企业在一年的时间内,实现了“快签约、快动工、快建设、快投产”的目标。人们都称赞说,郑狄清创造了全新的企业发展速度。 

  2009年,受国际金融危机的冲击,一大批出口企业受到重创,京华陶瓷科技公司立足科技创新,通过加大科技投入,不断开发新产品,凭着先进的设计理念,高品质的产品,转危为机,公司不仅没受到影响,反而得到了快速稳步发展,2008年,公司的营业收入只有370多万,到2009年,公司的营业收入猛增到3200多万,预计2010财年营业收入将达到8000多万元。 

  面对现状,郑狄清并不满足。他决心立足国内外市场,争创全国一流陶瓷产业企业。目前,他正积极策划,计划再投资7000万元,建设浠水京华陶瓷工业园,为创一流陶瓷企业夯实坚实基础。公司的第二期厂区,200亩陶瓷产业园的建设工程即将开工,生产基地已经规划。集团公司下设的广东佛山科美窑炉设备公司已迁回浠水营运,纸箱厂、泡沫厂、原料厂也将落户浠水,将形成一个产供销完整的陶瓷产业链。为了进一步稳固国内市场,拓展海外市场,郑狄清正在积极地与一家以色列公司联系合作,通过合作经营的方式争取更大的海外市场份额,让公司真正走向世界,引领市场潮流。 

  心系发展谋创新 

  “技术决定质量,创新决定未来”。郑狄清始终把技术创新、管理创新作为企业发展的不竭动力和源泉。从产品设计、开发,到生产、销售、售后服务,引进了台湾及欧美陶瓷制品行业的先进理念,全面推行从生产到管理各个方面的创新。 

  郑狄清将研发人才的引进作为头等大事来抓。目前,公司拥有一流的研发设计团队,聘用技术工程人员达800多人。吴宝邻先生来自台湾陶瓷世家,是陶瓷业界的权威,设计的陶瓷产品引领世界潮流,开发的红陶制品远销欧美各国,比意大利、德国、葡萄牙等国的陶瓷产品做得更精、更好,通过了美国食品药品检验检疫局认证(认证字号42T001)。公司是湖北省第一家获得出口日用陶瓷输美认证企业,在湖北省陶瓷产业发展史上具有里程碑意义。 

  先进的生产技术及经营理念有效促进了企业持续快速发展。公司成立以来,先后有10余款产品技术获得国家专利,一些新产品和高端产品深受国内和海外市场的青睐。公司设计开发的高档陶瓷酒瓶,在历界全国糖酒会上出尽了风头,小有名气,获得最有创意的荣誉称号; 2010年在北京召开了四年一度的世界包装大赛,京华陶瓷科技公司的作品获得了大奖。全国各地许多名酒企业,如五粮液、茅台等酒厂都指定由京华陶瓷科技公司提供高档陶瓷酒瓶包装。 

  责系社会优服务 

  几年来,郑狄清始终坚持“最佳服务,一流产品,让利于民,竞争求胜”的经营理念,持之以恒地实施“提升扩张并举,做强做大做久”的发展战略,有效促进企业实现了跨越式发展。2010年,公司总产值预计将达到8000多万元,上缴利税300多万元,安排就业人员800多人,其中安排下岗职工200人。预计经过三年的发展,公司总产值将超过2亿元,安排就业人员1500人。 

  在企业的发展中,郑狄清始终坚持以人为本、科学发展的理念。公司在建厂时兴建了有90间套房的员工宿舍楼。洁净的中央厨房及餐厅,设施齐全的篮球运动场等健身活动设施,使员工吃的安全、睡得安心、工作得舒心。同时,郑狄清将安全环保作为公司发展首要责任,加大了投入,加强了废水、废气、噪音等污染处理。在省市组织的安全、环保等方面的检查中,都给予京华公司以充分肯定。 

  几年来,企业发展了,郑狄清始终不忘社会责任,深怀感恩之心回报社会和群众。郑狄清热心公益事业,2008年汶川地震京华公司共计捐助3万元,今年甘肃玉树地震他组织公司捐助1万余元。目前,郑狄清正积极筹划在浠水成立陶瓷研究所及陶瓷研究基金会,设立奖助学金,服务陶瓷企业,培养陶瓷专业人才,为使浠水成会象景德镇一样的陶瓷产业名城贡献力量。 

  四年创业发展路,一曲两岸同心歌。经过四年的努力,京华陶瓷科技有限公司已发展成为浠水县十大工业企业、出口创汇优秀企业。企业先后被县委、县政府评为项目建设优秀单位、优秀企业、合法权益重点保护企业。面向未来,郑狄清正在为谱写企业的腾飞之歌、两岸的交流合作之歌而努力(王卫 姜虹)

发表感言 关闭窗口



    相关报道
主办单位:湖北省人民政府台湾事务办公室  华夏经纬网络信息中心版权所有