简体 繁体
·英山毕府粉丝
·麻城市护山雾毫
·麻城优质黑木耳
·麻城野生茶油
·麻城野生葛粉
·麻城市龟山岩绿
·红安花生
·红安绿豆丸子
·红安绿豆粑
·红安花生脆脆香
·红安臭皮子
·龟山枸杞酒
·大别山野菜
·唐家渡舞龙
·麻城花挑
·麻城谚语集
·麻城婚俗文化
·麻城民间艺术
·打红的来历
·红安绣花鞋垫
·蕲春太平森林公园及避暑山庄
·英山大别山主峰风景区
·神奇的龟峰山
·湖北省英山县桃花冲风景区
·黄冈旅游导旅游图
·名人文化导游图
·大别山红色公路旅游导游图
  当前位置>>说禅宗
地理环境
2014-01-03 09:01:06    华夏经纬网

  位置

  黄冈市位于湖北省东部、大别山南麓、长江中游北岸。地理方位为:东经114°25´至116°8´、北纬29°45´至31°35 。北接河南、东连安徽、南与鄂州、黄石、九江隔江相望。黄冈市党、政、军机关驻地黄州,是中外闻名的文化古城,西距省会武昌78公里。

  地形

  黄冈北部和东部为大别山低山丘陵,海拔多在500~800米;中部为海拔100~250米的丘陵岗地;南部为长江冲积平原,多湖泊,河流主要有巴河、佛河、新河等,均自北向南注入长江。自北向南逐渐倾斜、东北部与豫皖交界为大别山脉,主脊呈西北—东南走向,有海拔1000米以上山峰96座。位于罗田、英山的天堂寨主峰海拔 1729米,为全市最高点。中部为丘陵区,海拔多在300米以下,高低起伏,谷宽丘广、冲、垅、塝、畈交错。南部为狭长的平原湖区,海拔高度在10-30米之间,河港、湖泊交织,500亩以上湖泊38个。发源于大别山脉的举水、倒水、巴水、浠水、蕲水和华阳河六大水系,均自北向南流经市域汇入长江。长江流经黄冈215.5公里,素有 “黄金水道”之称。

  气候

  全市属亚热带大陆性季风气候,江淮小气候区。四季光热界线分明。2009年度全市年平均气温偏高,夏季高温日数明显偏多,年降水量偏少,年日照时数基本正常。梅雨期出现局地暴雨洪涝,夏秋有阶段性伏旱、秋旱,农业气候角度分析总体属正常偏好年景。

  2009年全市日照时数为1772 -2070小时,英山最多,红安最少,与常年比较,除英山县偏多1成外,其它各地接近常年平均值。全市年降水量882-1397毫米,年降水量的最小值出现在红安。除浠水县与常年持平外,其它各地比常年偏少1-2成。降水时空分布不均,冬季偏多,春、夏、秋三季偏少。梅雨期雨量除黄梅、武穴、麻城正常偏多外,其它各地偏少。

  2009年,全市平均气温16.6~18.0℃。北部以红安县最低,中部以浠水最高。比历年同期平均偏高0.4~1.1℃。年极端最高气温以蕲春的40.0℃为最高,出现在7月18日;年极端最低气温以红安的-7.4℃为最低,出现在1月13日。全市年日照时数1772-2070小时。英山最多,红安最少,与常年比较,除英山偏多1成外,其它县市区接近常年。

  相关文章