简体 繁体
·英山毕府粉丝
·麻城市护山雾毫
·麻城优质黑木耳
·麻城野生茶油
·麻城野生葛粉
·麻城市龟山岩绿
·红安花生
·红安绿豆丸子
·红安绿豆粑
·红安花生脆脆香
·红安臭皮子
·龟山枸杞酒
·大别山野菜
·唐家渡舞龙
·麻城花挑
·麻城谚语集
·麻城婚俗文化
·麻城民间艺术
·打红的来历
·红安绣花鞋垫
·蕲春太平森林公园及避暑山庄
·英山大别山主峰风景区
·神奇的龟峰山
·湖北省英山县桃花冲风景区
·黄冈旅游导旅游图
·名人文化导游图
·大别山红色公路旅游导游图
  当前位置>>说禅宗
资源分布
2014-01-03 09:01:31    华夏经纬网

  土地资源

  2011年,全市耕地总资源355.99千公顷,其中常用耕地面积342.93千公顷,临时性耕地面积13.06千公顷,人均耕地面积0.69亩;常用耕地面积中水田面积260.11千公顷,旱地面积82.82千公顷。

  矿产资源

  全市已探明矿种73余种,多种矿藏点879余处。其中非金属矿60种,

  主要有石灰窑、白云岩、花岗岩等。磷矿石储量1698.5万吨,主要分布黄梅、武穴。红安萤石矿储量在78.5万吨以上。蕲春等地的硅石矿含硅量达90%-99.9%以上,是全国工业指标中的典型矿度,潜在储量在5000万吨以上。花岗岩、大理岩遍布黄梅、蕲春、麻城、团风、浠水,分布面积大约1000平方公里。巴水、浠水、蕲水、倒水、举水5条河流是长江中下游最大的黄砂基地,资源储量在10亿吨以上。金属矿发现有铁、锰、铬、铜、铅、锌、钒、钛、镉、钼、金、银以及稀有金属铌、钽、锆等矿点。其中铁、金红石、铅、锌的储量较丰富。境内有金矿6处,分布在蕲春、罗田、浠水、团风、武穴、黄梅等县区。巴、浠、蕲等河流中有丰富的铁砂,其中以巴河的质量最好。

  水力资源

  截止2009年底,全市水资源总量为111.08亿立方米,水能资源蕴藏量46.4万千瓦,其中可开发的水能资源34.8万千瓦,年发电量9.6亿度。长江过境容水量7200亿立方米,可供沿江利用。全市有大中小型水库1005座,总库容50.23亿立方米,塘堰34.03万口,蓄水18.05亿立方米。水利工程有效灌溉面积261300公顷,地热资源丰富,已发现12处,罗田大河岸汤河、罗田三里畈、蕲春桐梓等处温泉已开发利用。

  生物资源

  全市林业用地面积71.6千公顷,占国土总面积的41%,森林覆盖率达43%,活立木蓄积量2800万立方米。境内生物资源种类极为丰富,大别山地区是华中地区保存较为完整的物种资源库。全市境内分布有高等维管束植物1465种,其中蕨类植物82种,种子植物有1383种。珍稀濒危保护植物35种,一级国家重点保护野生植物2种:银杏、南方红豆杉;二级国家重点保护野生植物17种:金毛狗、大别山五针松、金钱松、巴山榧树、厚朴、榉树、香果树、楠木、野大豆、秤锤树等;其中大别山地区特有的濒危物种大别山五针松,当前数量不足百株,面临绝迹的危险。

  境内分布有陆生脊椎动物208种,其中兽类41种、鸟类122种,爬行类32种,两栖类动物13种。列入国家一级、二级重点保护的野生动物有20余种。国家一级保护的有原麝、豹、白鹳、大鸨等;穿山甲、白冠长尾雉、豺、小灵猫、白额雁、鸢、秃鹫、细痣棘螈、水獭、虎纹蛙等国家二级保护动物在黄冈也有广泛分布。

  黄冈还是全国闻名的“板栗之乡”,“药材之乡”,“甜柿之乡”,罗田的板栗、茯苓,蕲春四宝(蕲龟、蕲蛇、蕲竹、蕲艾),英山的云雾绿茶和桔梗、麻城“福田白菊”、团风的苦荆茶等特产闻名中外。“人间四月天,麻城看杜鹃”,麻城龟山古杜鹃群落以其面积最大而载入吉尼斯世界记录。

  相关文章