简体 繁体
·英山毕府粉丝
·麻城市护山雾毫
·麻城优质黑木耳
·麻城野生茶油
·麻城野生葛粉
·麻城市龟山岩绿
·红安花生
·红安绿豆丸子
·红安绿豆粑
·红安花生脆脆香
·红安臭皮子
·龟山枸杞酒
·大别山野菜
·唐家渡舞龙
·麻城花挑
·麻城谚语集
·麻城婚俗文化
·麻城民间艺术
·打红的来历
·红安绣花鞋垫
·蕲春太平森林公园及避暑山庄
·英山大别山主峰风景区
·神奇的龟峰山
·湖北省英山县桃花冲风景区
·黄冈旅游导旅游图
·名人文化导游图
·大别山红色公路旅游导游图
  当前位置>>说禅宗
唐家渡舞龙
2013-12-26 14:51:21    华夏经纬网

    唐家渡舞龙,当地人俗称“五龙奉圣”。

    湖北省黄冈市黄州区唐家渡村,地处长江中游北岸,距千年文化古城黄州北去二十华里左右,浩瀚的长江奔流不息的从村边流过,地连阡陌,村舍俨然,棉麦菜蔬,让这里的村民口味着生活的幸福安详。自古以来,龙灯会是黄州地区最具特色,最具影响力的民间艺术娱乐活动。据《唐氏宗谱》载:清嘉庆八年(即公文1803年),唐家渡一带民间流传着这样一首民谣,“癸亥猪年闰二月,农民有苦无处说,瘟疫流行旱魔凶,尸横遍野天地黑。”当年,“疫”、“旱”两魔,侵淫着这样富饶的土地,夺走了无无数贫民的性命。唐公土传,望重乡里,遂聚众议定,延僧设醮,祈祷于天。醮毕,那天子夜,士传公梦见五色活龙,足踏祥云,直奔唐家渡,其旁有鹤发童颜仙翁,手捧黄色圣旨,宣称:太白金星奉玉帝圣旨,护五龙,降临唐家渡降雨、收疫、祛灾、赐福。次晨,风雷大作,喜雨连续降了两天,灾幅突减,是年收成大幅改观。

    于是,在甲子年春节期间,人们按五龙的颜色备制五条龙灯,命名为“五龙奉圣”。舞龙答谢神赐,后相延成习,唐家渡五龙奉圣的舞龙活动便晓誉方圆数百里。

    唐家渡舞龙这一民间风俗活动,有一套固定的习俗程式,每年腊月十八,请回龙头、龙尾,然后穿龙衣。二十到“三官寺”由寺庙僧人举行开光仪式,然后游本坛(指唐家渡村村民居住地)。正月初五至十五,舞龙活动在本村及方圆数百里的周边村镇进行,有时还前往新洲、鄂州、大冶等地。正月十五送灯、化灯。化灯时,亦由道士按照一定的道规进行,热闹非凡。五条龙灯的出行活动,严格遵循黄龙、白龙、红龙、金红龙、乌龙的固定顺序行走,不得更改。

                            

  

     

   唐家渡舞龙这一民间风俗活动,不仅延续了他们的氏族文化传统,而且活跃了当地人民群众的文化生活。改革开放后,随着人民群众生活的富裕,舞龙已成为当地人民群众春节系列大型文化活动中的重要内容。

    现在,唐家渡又流传着这样一曲民谣:“五龙奉圣”下天台,降福保丰除病灾。正月十五龙头摆,人寿年丰大发财。

 

  相关文章