简体 繁体
·英山毕府粉丝
·麻城市护山雾毫
·麻城优质黑木耳
·麻城野生茶油
·麻城野生葛粉
·麻城市龟山岩绿
·红安花生
·红安绿豆丸子
·红安绿豆粑
·红安花生脆脆香
·红安臭皮子
·龟山枸杞酒
·大别山野菜
·唐家渡舞龙
·麻城花挑
·麻城谚语集
·麻城婚俗文化
·麻城民间艺术
·打红的来历
·红安绣花鞋垫
·蕲春太平森林公园及避暑山庄
·英山大别山主峰风景区
·神奇的龟峰山
·湖北省英山县桃花冲风景区
·黄冈旅游导旅游图
·名人文化导游图
·大别山红色公路旅游导游图
  当前位置>>说禅宗
神奇的龟峰山
2014-01-03 12:57:35    华夏经纬网

   龟峰山旅游资源丰富多彩。山形奇特,绚丽多姿,幽岭翠谷,楼阁相映,气象万千,变幻莫测。时而晴空万里,阳光灿烂;时而云海无际,雾绕群山。不仅有大量处于原始生态的茂林修竹,而且还有红遍十里的山峰杜鹃花海、香飘云外的野生幽兰。奇石珍果遍布山岭。尤其是雄居“麻城八景“之首的“龟峰旭日”,大有与“泰山日出”平分秋色的之势。每年秋分前后,在雁门寨山腰处,是观赏日出的绝佳时机。初见万道霞光尽染蓝天、如斑斓的锦缎绕在巨龟周围,令人遐想万千;少顷,一轮红日从群山中喷薄而出,射目荡心,云蒸霞蔚,婉若仙境,壮观至极。远观则如一颗金光灿灿的龙珠悬于巨龟之口,故有[神龟吞日]之传说。

   龟峰山地处大别山中段南麓,距麻城市区21公里,全山长16公里,宽7公里,由龟头、龟背、龟尾等9座大型山峰组成,因形似巨龟而得名。最高峰薄刀峰海拔1320米。龟峰山自然旅游资源保持相对完好,生态环境十分优良。是人们回归自然、生态旅游、消夏避暑的绝佳去处。中央和省市领导人先后莅临龟峰山区视察。

   龟峰山属亚热带大陆湿润季风气候,它的位置恰好处在大别山南北气候的分界线上,北坡是南温带针叶与落叶混交林景观,而南坡则是北亚热带绿针阔叶混交林景观。大别山脉一名,正是体现了这种景观上的两种不同形态。气候、水文和土壤上的巨大差异,构成了龟峰山所独有的丰富多彩的四季美景。

   龟峰山平均气温为13℃,7月最高气温为23℃。盛夏时节,当100公里外的武汉处于火炉状态时,龟峰山却是一片清凉世界。龟峰山春可观赏兰花杜鹃,夏可避暑纳凉,秋可观红采山果,冬可踏雪寻梅。因长期的封山保护,自然地质资源和植被保存极为完整。是大别山少有的风景旅游胜地。

  龟峰山奇石的独特之处,在于它们全部都是由古老的石英花岗岩组成。与由石灰石与水作用下生成的溶岩石不同,龟峰山地区的象形蚀余奇石则是花岗岩在长期的物理风化、崩塌和地应力作用下形成的。因此,更显得险峻瑰丽、雄浑苍劲、粗旷神奇、自然天成。充分展示了大自然的鬼斧神工之妙。它们有的像龟,有的像兔、,有的像猫,在的象狮身人面兽……不同的侧面,不同的角度,奇石的形态变幻无穷。登山路上,观龟峰奇石,令人有峰回路转,移步换景,遐想万千之感。

  相关文章