简体 繁体
·英山毕府粉丝
·麻城市护山雾毫
·麻城优质黑木耳
·麻城野生茶油
·麻城野生葛粉
·麻城市龟山岩绿
·红安花生
·红安绿豆丸子
·红安绿豆粑
·红安花生脆脆香
·红安臭皮子
·龟山枸杞酒
·大别山野菜
·唐家渡舞龙
·麻城花挑
·麻城谚语集
·麻城婚俗文化
·麻城民间艺术
·打红的来历
·红安绣花鞋垫
·蕲春太平森林公园及避暑山庄
·英山大别山主峰风景区
·神奇的龟峰山
·湖北省英山县桃花冲风景区
·黄冈旅游导旅游图
·名人文化导游图
·大别山红色公路旅游导游图
  当前位置>>说禅宗
孙永延:月是故乡明
2014-01-03 09:06:45    华夏经纬网

  作者:罗伟 

  台胞孙永延先生系湖北省蕲春县蕲州镇人,一九四九年去台,现任台湾新竹颐明机械工业股份有限公司总经理。孙先生是一九八五年首批从台湾申请回蕲春探亲的台胞。孙先生虽说在台湾生活四十余年,但还是心系家乡的乡土人情,不忘家乡的经济建设。孙先生常说:“月是故乡明,人是故乡亲。”

  初次投资,办起了永昌万利造纸厂

  一九八八年,蕲州镇政府投资30万元兴建的一家造纸厂由于管理不善,缺乏流动资金,到一九九一年下半年,累计亏损三十余万元,濒临倒闭。这时孙先生从台湾回乡探亲,得知这一情况后,投资56万元人民币,买下了这个厂的全部资产,将厂更名为蕲州永昌万利造纸厂。孙先生重新制订复兴计划,交给外甥孙嗣全经营。孙嗣全按照舅舅的复兴计划,经营第一年就盈利12万元。孙先生抓住时机,又投入400万元,用于技术改造,更新设备,扩大规模,使企业步入快速发展的轨道。1995年,该厂的生产能力达4000万吨,1997年产值达1500万元,创利税150万元。为增加项目,1996年,孙先生又投资250万元,建起了养牛基地,将厂名更改为永昌实业有限公司。目前该企业不仅年年在快速发展,而且年年都作新贡献。

  二次投资,办起了蕲州阜明玻璃制品有限公司

  第一次探路投资成功后,增强了孙先生进一步投资家乡建设的信心。1992年孙先生又回到故乡,马不停蹄地参观蕲州玻璃厂,考察了蕲春玻璃资源——石英矿。孙先生说,蕲春的石英矿资源丰富,现在的玻璃制品仅是平板玻璃,乃可以走深加工增值的路子。我虽不懂玻璃行业,但我可以找一个玻璃商人来蕲州投资。回到台湾后,孙先生找到与自己有业务往来的好友,曾留德八年的玻璃制品专家彭作孚先生,二人合计,两度来蕲春考察,敲定在家乡办一个玻璃厂,走平板玻璃再加工增值的路子。1993年10月,彭作孚、孙永延二位先生各投入180万元,鄂方以土地厂房作价180万元,共投入540万元,办起了蕲州阜明玻璃制品有限公司。现在该公司越办越红火,年产值300万元,产品全部销往广东。

  三次投资,在家乡发展养殖业

  孙先生为家乡建设办了两件实事都取得了成功,家乡人民对孙先生十分钦佩。黄冈市台办聘请孙先生为黄冈市台胞台属联谊会名誉会长,蕲春县台办颁发荣誉证书等。孙先生感到十分欣慰。1997年当孙先生得知大陆鼓励农业开发的政策后,第三次把台湾先进的养殖技术引到蕲春来。孙先生以蕲春同乡会理事的身份和三次回乡投资成功的事例,现身说法,动员台胞回乡投资。1997年下半年,孙先生带着台籍养殖专家刘纯佳等四位先生,先后三次到蕲春考察,历时一个月,考察了8个乡镇,看了10家养殖场和饲料厂,接触了相关领导的有关技术人员。由于有孙先生的力邀,以及蕲春有关方面的大力支持,由刘纯佳等台胞入股的蕲春永佳示范养殖厂于1998年建成,总投资1000万元。目前,该养殖厂年出栏牲猪上万头,创产值过千万元。

  一份耕耘,一份收获。孙先生在家乡创办的三个企业都获得了成功,为家乡的经济建设作出了贡献。但孙先生并不满足,孙先生今年已经七十多岁了,他表示要在有生之年,多为家乡经济建设作贡献。

  相关文章