简体 繁体
·英山毕府粉丝
·麻城市护山雾毫
·麻城优质黑木耳
·麻城野生茶油
·麻城野生葛粉
·麻城市龟山岩绿
·红安花生
·红安绿豆丸子
·红安绿豆粑
·红安花生脆脆香
·红安臭皮子
·龟山枸杞酒
·大别山野菜
·唐家渡舞龙
·麻城花挑
·麻城谚语集
·麻城婚俗文化
·麻城民间艺术
·打红的来历
·红安绣花鞋垫
·蕲春太平森林公园及避暑山庄
·英山大别山主峰风景区
·神奇的龟峰山
·湖北省英山县桃花冲风景区
·黄冈旅游导旅游图
·名人文化导游图
·大别山红色公路旅游导游图
  当前位置>>说禅宗
肖挽涛:情牵故里
2014-01-03 09:06:56    华夏经纬网

  台胞肖挽涛先生祖籍湖北麻城市木子店镇刘家垸村,自1996年首次回乡探亲以来,他先后捐资百成元在家乡扶贫助学。他乐善好施、扶贫助学的义举在当地广为流传。肖先生17岁时背井离乡去台湾。1996年底,年近古稀的肖挽涛回到阔别近50年的故乡,家乡的一草一木都牵动着他的心。这次回家探亲,他修通了从镇里到村部的乡村公路,还在村北的小河上建起了一座石拱桥。博士坳村小学的危房经他扶持,被改造成一幢标准式的教学楼。

  自此以后,每次回乡探亲,他都要想方设法为家乡做些力所能及的事。看到家乡人打场晒谷一成不变地用着土稻场,肖先生毅然捐资为周边村组铺设了40多个水泥稻场。大量水泥稻场的铺设,改善了村民们用陈旧的打场方式,减少了粮食收仓过程中的各种损耗,一定程度上增加了村民的经济收入。

  肖先生自小流离失所,所受教育程度不高,但他深知知识的重要,自始至终对教育情有独钟。几十年来,他每天坚持睡3小时,不断学习各种知识。回家探亲,他更是忘不了尊师重教。1997年回家时,他给镇里的3所中学和2所小学各捐赠1000美元,用以表彰品学兼优的贫困学生。2000年回家时,他又给镇里的中小学生每人捐赠了一本《新华字典》。村民至今还清楚地记得,托运汽车上码起的字典像不山一样高。

  家乡的贫困户和上年纪的老人也是肖先生扶助的理点对象。每次回到家乡,木子店镇刘家垸、肖家垸两村的贫困户和60岁以上的老人,都会收到他100元现金的定额扶助款。去年,他又给两村60岁以上的老人各赠送了一只价值近100元的电暖炉。

  肖先生扶贫不仅出钱还出力,其认真劲直叫人叹服。木子店镇陈家山村山高路远,交通不便,村里不少小伙子因贫穷娶不到媳妇。去年回家时,肖先生下决心为该村修了一条“脱贫路”。公路开工后,他不顾73岁高龄,每天早晚两次到刘家垸村至陈家垸村公路上,为修路村民义务送水、送手套、送水果。每天来回4趟,走上10公里同路,他从未叫一声苦,喊一声累。

  为修这条公路,肖先生还差点失去听力。去年12月,因为上路看望民工时受了冻,一阵突如其来的鞭炮声将年事已高的肖先生的双耳几乎震聋了。以前听力很好的肖先生不得不几次座长途汽车到武医治双耳。

  “希望家乡人早日致富,希望家乡多出人才”是他不弯的初衷。肖先生先后损资110万元,为家乡建起了长达15公里的7条乡村公路。另外,他还常年出资维护2条乡村公路。经他救助过的贫困户和困难学生无以数计。大量乡村公路的修通使这里的村民出行更为方便。外出打工学技术挣钱的村民逐渐多起来。村里值钱的土特产品,也通过这些乡村公路源源不断地运往外地。不经意间,公路两旁的楼房多了起来。

  乐善好施的人总是令人难以忘怀的。如今,在肖先生的老家木子店镇,只要提起他的名字,没有人不翘起大拇指。走在乡间小路上,总有熟识的或是不熟识的人同他亲切找着招呼。一声声“肖老”,一声声呼唤,直叫得肖先生热泪盈眶。

  相关文章