简体 繁体
·英山毕府粉丝
·麻城市护山雾毫
·麻城优质黑木耳
·麻城野生茶油
·麻城野生葛粉
·麻城市龟山岩绿
·红安花生
·红安绿豆丸子
·红安绿豆粑
·红安花生脆脆香
·红安臭皮子
·龟山枸杞酒
·大别山野菜
·唐家渡舞龙
·麻城花挑
·麻城谚语集
·麻城婚俗文化
·麻城民间艺术
·打红的来历
·红安绣花鞋垫
·蕲春太平森林公园及避暑山庄
·英山大别山主峰风景区
·神奇的龟峰山
·湖北省英山县桃花冲风景区
·黄冈旅游导旅游图
·名人文化导游图
·大别山红色公路旅游导游图
  当前位置>>说禅宗
华风和畅两岸情
2014-01-03 09:07:16    华夏经纬网

  作者:祝和忠

  台北湖北同乡会常务理事、台湾《湖北文献》社社长、台湾大学教授汪大华先生回到家乡蕲春县探亲、参观、访问,受到县委书记李儒志的亲切接见。汪大华先生,1934年出生,蕲春县张榜镇汪瓢铺村人,1949年随父赴台。汪大华先生一贯主张一个中国原则,努力促进海峡两岸和平统一,努力为家乡经济建设作贡献,是两岸之间交往的著名人士。 弘扬湖北文化

  汪大华先生现任台湾《湖北文献》社社长。《湖北文献》是由在台湾的湖北籍人士创办的记载湖北地方史实的期刊。主要报道湖北地理沿革、民情风尚、历史文化、地方掌故以及旅台湖北同乡动态等,开辟有山川胜迹、乡贤事绩、两岸交流、抗战史实、历史人物、乡情报道、乡邦艺文、湖北人在台湾等栏目,具有史科和文化欣赏价值。 

  1960年,旅居台湾的湖北籍人士成立了“湖北籍同乡联谊会”,以期相互联系。在联谊会计划中,就拟定出版期刊。因在台湾的四川、江苏等省同乡会已创刊了文献杂志。他们认为,湖北位于中国中部,工商发达,人文荟萃,史不胜书,大家一致赞同创办《湖北文献》。于是在台北地区联络湖北同乡中享有盛名的张知本、万耀煌等人予以支持。不久,一些湖北籍同乡连续筹备,分别向在台湾的湖北同乡发函,征集文稿。1966年10月10日,即辛亥武昌首义纪念日,《湖北文献》社正式成立。至汪大华先生这次回乡探亲带回最新一期,《湖北文献》已经出版了159期,经历了整整40年的历程。《湖北文献》受到湖北旅台同胞的大力支持与欢迎,沟通了两岸湖北同乡的联系,促进了两岸文化交流,也对弘扬湖北文化,了解在台湖北同乡的情况具有重要意义。 

  纪念武汉抗战

  汪大华先生经常往返于台湾与大陆之间,致力于两岸文化和学术交流。1997年,海峡两岸关系与国共关系研究会、湖北大学等单位共同举办纪念武汉抗战暨中山舰遇难60周年国际学术研讨会,汪大华等来自海峡两岸和日本、加拿大等国的著名专家学者共150余人参加了这次在湖北大学召开的学术研讨会。 

  武汉抗战在中国近代史、世界反法西斯斗争史上占有极其重要的一页。1937年12日,南京沦陷后,武汉成为中国抗日战争的中心。国共两党的合作,推动了全国一切抗日党派、团体和军队的团结合作,巩固和发展了抗日民族统一战线,提高了广大人民群众的抗战意识,为中华民族夺取抗战胜利奠定了基础。著名的中山舰就是在武汉保卫战中与日本空军作战中被炸沉的,它经历的风雨沧桑是一部浓缩的中国近现代史。研讨会期间,汪大华等与会代表围绕武汉抗战时期的政治、军事、文化,有关中山舰的历史、人物等进行了广泛深入的学术研讨。 

  情系家乡蕲春

  汪大华先生情系故乡,自1999年以来多次回乡探亲。今年4月14日,汪先生回乡探亲受到了县委、县政府领导的隆重接待,在交谈中,汪先生了解了家乡的建设情况,当即表示:回到台湾后他将组织台湾一些知名的企业界人士、经济界专家来蕲春考察投资。同时他也邀请家乡蕲春县组团参加今年9月下旬,在台北举办的为庆贺台湾《湖北文献》创刊40周年而举行的专题纪念活动,以介绍家乡环境,宣传蕲春产品,进行招商引资。 

  在家乡期间,汪先生还参观了台资企业李时珍医药集团。该集团总经理林朝辉介绍说,他是台湾花莲人,1998年来蕲春投资兴业。林先生在台湾就久仰汪先生的大名,但未曾谋面,没想到如今在医圣李时珍的故乡相识,感到格外亲切。林先生热情介绍了李时珍医药集团的发展情况,他说,我是冲着李时珍和本草纲目这个世界知名品牌才来到蕲春做李时珍文章,发展中医药产业。汪先生听后十分感动,说他在台湾中药界有很多朋友,将介绍他们来蕲春共同开发李时珍故里医药资源,携手发展李时珍医药产业。 

  2005年6月,汪大华先生曾应台商之邀,访问海南省海口、三亚,广东省东莞、深圳等地。汪先生获悉,蕲春乡亲自家乡来东莞打工者甚多,其中当老板经营之厂商也不少。蕲春乡亲在外创业有成,令汪先生十分欣慰。他鼓励这些在外创业的年轻人,致富不忘回馈家乡,要做一个对促进家乡繁荣有益的人。在汪先生的鼓励下,一位年方32岁的东莞伟旺达电子公司董事长陈中伟回乡投资兴建了一家电子公司。 

  汪大华先生担任台湾蕲春同乡会理事长6年,去年初,任满交接,由方锡昌接任,汪先生任荣誉理事长。汪大华任台湾蕲春同乡会理事长期间,精心策划推展会务,广泛联络蕲春旅台乡亲,沟通两岸乡亲情谊,促进祖国统一大业。蕲春旅台乡亲热爱桑梓,珍惜乡谊,均发自内心,每当聚会,其心情有如女儿回娘家,游子归故里,从台湾四面八方扶老携幼进入会场。为满足蕲春旅台乡亲思乡情意,表达两岸乡亲的心声,特营造一座连心桥,凝聚中华民族的同胞爱,叙谈蕲春乡亲的乡土情。蕲春县台办正在编辑的《蕲春旅台乡音》一书,亦得到汪大华先生的赞赏,表示回台后,与蕲春旅台同乡会商谈,予以大力支持。 

  父女皆为俊彦

  汪大华先生有一子两女,属蕲春旅台的新生代,皆能秉持蕲春人勤勉奋发的传统,艰苦努力,刻苦学习,皆学有所成。长女汪用和,1967年出生,毕业于台湾大学图书馆系,历任台湾电视台、中天卫星电视台、“中国广播公司”主播。今任台视主播暨记者,曾荣选台湾十大人气电视主播榜首。先后担任台视“午间新闻”、“晨间新闻”、 “早安您好”等栏目主播。 

  汪用和小姐在台视主持新闻节目,口齿流利,字正腔圆,形象清新,普受观众喜爱。曾有多家电视台以优厚待遇竟相聘请,她均婉拒。她利用工作之余,有计划有步骤地恒心钻研有关播报艺文书籍,并经常撰文报刊,广受好评。爱心与关怀,可消除人与人之间的疏离,促进融洽和谐。台湾“9.21”大地震,重大灾害震撼全球,台湾民间社团纷纷为之赈济与重建,灾区埔里举办公益活动,汪用和担任主持人,每天“早安您好”节目一播完毕,便立即赶到埔里,埔里公益活动一结束, 她又赶回台北, 准备明晨的新闻播报,两地奔波,她不以为苦,以能为灾胞尽一份心而感到自豪。 

  汪用和精心著作的《每个相遇都是惊喜》出版,立即获得各界知名人士赞赏和推荐。时任“台北市长”,今中国国民党主席马英九说,“她(汪用和)尝试使用各种可能性,为我们带来不只是阅读的惊喜,还有想象的惊喜”。台湾著名作家蔡诗萍说“ 她(汪用和)绝对有很棒的想象力,她的想象力象长翅膀的精灵,在感情之海里上下跳跃。过去她总把想象力放在丰富的谈话里,一闪即逝,我们常称赞却抓不住,现在好了,我能确定地跟大家说,你看,没错吧,汪用和是不是‘想象力的公主’”。汪用和作品篇篇精彩,字字玑珠,展示丰富的想象力,有如空中之幽兰,散发出清新又令人陶醉的馨香。当汪用和荣选台湾十大人气电视主播榜首时,有人为她撰写一副嵌名联:“用”字遣词珠圆玉润;“和”颜悦色秀外慧中。 

  汪大华先生之次女汪用中亦为台湾女中俊杰,她1976年出生,毕业于台湾淡江大学法文系,获美国乔治华盛顿大学企管硕士(MBA),主修国际行销与企划。学成回台后,先后任职于世界知名的奥美广告公司,担任国际组客户执行暨荷商百视达公司,现为美商集钛公司行销企划协理,并获选为中国国民党主席马英九所创立的青年团指定的预备干部,第二期台湾青年菁英班总召集人,同时为新台湾人教育发展协会执行长及中国国民党台北市青年工作委员会副总会长。 

  目前,汪用中小姐正在有意争取中国国民党提名,在台北市大安文山地区竞选台北市议员,她热心奉献,为广大市民服务,壮志宏图,颇受人们赞许。有人说,她能继李庆安之后,以现代女性成功踏入议坛,以凸显我蕲春女性不让须眉之魅力。

  相关文章