简体 繁体
·英山毕府粉丝
·麻城市护山雾毫
·麻城优质黑木耳
·麻城野生茶油
·麻城野生葛粉
·麻城市龟山岩绿
·红安花生
·红安绿豆丸子
·红安绿豆粑
·红安花生脆脆香
·红安臭皮子
·龟山枸杞酒
·大别山野菜
·唐家渡舞龙
·麻城花挑
·麻城谚语集
·麻城婚俗文化
·麻城民间艺术
·打红的来历
·红安绣花鞋垫
·蕲春太平森林公园及避暑山庄
·英山大别山主峰风景区
·神奇的龟峰山
·湖北省英山县桃花冲风景区
·黄冈旅游导旅游图
·名人文化导游图
·大别山红色公路旅游导游图
  当前位置>>说禅宗
台商林朝辉和他的绿色王国
2014-01-03 09:07:39    华夏经纬网

  作者:景艳 罗伟 见到林朝辉总经理,是在湖北蕲春,在他初具规模的李时珍药业公司的总部。他的办公室朴素简单,和他的随意平和的外表很合拍。在接受我们采访的许多台商中间,他是唯一一个用笔介绍自己、而没有递名片的人。他的解释是:个人是渺小的,而集体是伟大的,在他的医药王国中,他的角色只是公司的一名员工而已,所不同的是,他是公司的第一位员工。 

  天然活化的《本草纲目》

  林先生的话语谦和温逊,而他经营的李时珍医药集团却正快速地崛起、扩张,不仅成为湖北蕲春的骄傲,更成为中国医药界的一颗耀眼的新星。从一九九八年年底到现在,不过短短五年时间,这个企业已经由单个企业发展成为湖北省第一家以医药为主、跨行业、跨地区、紧密型的大型台资独资企业集团。集团注册总资产5亿元人民币,旗下现有湖北李时珍医药集团有限公司、湖北本草纲目生物制药有限公司、湖北本草堂生物工程有限公司、湖北七叶花药业股份有限公司、武汉康莱药业、稀世宝药业和厦门东风药业、久馨精细化工等八家全资子公司和遍布全国的14家营销公司。 

  集团的本草纲目生物科技园占地规划面积是2500亩,总投资额为5000万美元。其中李时珍医药工业园内的一座符合GMP标准的现代化中药厂已经建成,可生产的中药复方制剂209个、单味中药配方颗粒500多种,年生产能力可达40亿元人民币,这是目前湖北医药和业中最大规模的现代化中药厂。占地2000亩的本草园也在兴建之中,林朝辉总经理说,他们的计划是把《本草纲目》中所记载的1892种中药材都集中种植陈列,标好用途文字说明,让它成为一本天然活化的《本草纲目》书,不仅让人们识药、辩药、懂药,还可以自己采药治病,此外,还准备建一个少数民族药物园和外国本草园。集旅游、学习的功能于一体。 

  求名当求天下名 求利当求天下利 

  看着刚刚建好的以绿色为基调的新厂房,还有周围那一望无际的绿野与山坡,林总的脸上洋溢着热爱与自豪。谈到为什么选择这个行业,又为什么来到蕲春,林总说: 

  可能是有所成,就想有所延续吧,要想做中药,就要追溯到中药最有代表性的本草纲目,讲到本草纲目,一定想说来蕲春看看,既然来了,那就想怎么把中药这个行业做好。有时很不公平,一年的植物用药有将近400亿美金的市场,可是这400亿美金市场,中药只占到了个位数,那为什么?因为我们中药的定性定量不纯,还有中药材现在已经开始大田种植,大田种植又会变成什么样呢?药材里面含的重金属,含的农药,含的不达标的这些太多了,所以我们在外销这个方面受到限制。当然,做生意的一定是追求利润,可是求名当下天下名,求利当求天下利,在这种情况下,就想到李时珍的家乡做一件以前没做过的事,没做过什么呢?做文化,所以来到蕲春的时候第一步就先种树,把本草纲目做的好,本草纲目做得好了,对中国也有很有意义,这就是作为一个中国人值得在世界上显耀的成就。 

  得天独厚的人文环境 造就时珍医药伟业 

  湖北蕲春,地处中国中部,南临长江,北靠大别山,位于鄂、豫、皖交界之处,这里四季分明,山区、平原、丘陵、湖泊兼备,形成了独特的自然环境,为中医中药的发展提供了得天独厚的资源条件。但是,从经济发展来说,它还是一个有待发展的贫困地区。在这样一个相形偏僻的地方,作为一个台湾独资企业到这里来投资有没有顾虑呢?我们不由地问林总他的决定是经过了怎样的过程,是一件事的触动,还是反复的评估。林总回答说: 

  “可能在思考问题时比较理智,来这里投资不是一两件事能感动我,也不是一两件事情的激情,发展战略的思考:怎么起步,怎么样发展,一定要长远考虑。这里有丰富的药材资源,文化资源,教育水平也挺高,人的整体素质不错,我认为值得做。” 

  当问到林总在兴建百草园过程里面有没有一两件印象特别深刻的事情时,林先生说:有。2000多亩用地,以前是一个墓地,这里面有上千的坟墓,我们基本上在一夜之间迁走了。上午开个协调会,老百姓自动自发地把这个坟墓整个迁走了,现在呢连一个坟墓都没有,一个纠纷都没有,你想其他地方办得到吗?我想办不到,真的办不到,他们发自内心的支持我们,这不是光靠政府行为就能做到的,这里牵扯很多的厉害关系,因为迁坟墓的费用很低很低,基本上他们是不够成本的,他们也做,下雨天也很快迁完了。这是给我印象最深刻的。讲到政府呢,我也特别讲,98年来这边时正在抗洪,很多领导在第一线,我们来,他们很热烈的接待。热烈又很有分寸,我们来这边没有请我们吃一餐饭,我们也不是看这一餐饭的热情,不是,就看他们很有效率很清廉,来这么多年,没有给什么领导送过一件礼,这些领导班子也特别清廉,企业有事,他们也特别支持,所以投资环境抓得也特别好,蕲春是个投资的好地方,蕲春石材好,人才好,当然药材更好。” 

  “传时珍医药伟业,谱本草科学新篇”,这是时珍医药集团正门上书写的两个条幅,也成为时珍药业集团的立业的根本。围绕着蕲春李时珍的人文资源,集团先后投资了60多万人民币在国家商标局注册了“李时珍药酒”、“本草纲目”、“蕲春四宝”等注册商标200多个,为集团的生根、发展奠定了雄厚的无形资产。博大精神的企业文化、得天独厚的药材资源、科学严谨的制药工艺、遍布全国的营销网络、富有特色的经营理念开启了时珍药业集团的发展前景。目前,集团公司先后在大别山区建立起茯苓基地、枣皮基地、杜仲基地、银杏基地等20000亩GAP药材基地,并在逐步扩大之中,并力争三年中集团公司GAP基地种植面积达到10万亩。10万亩不能不说是大手笔了,然而时珍药业集团的重点目标还远不仅于此。林朝辉总经理说: 

  即使你今天看这个药厂规模已经很大了,其实也没什么,这个花1个亿、花2个亿就可以开厂了,我认为最主要还是在文化的传承,文化的底子,要做一个产品必须需要一个品牌的支撑,如果品牌没有文化做支撑,那很薄弱,广告没有了那可能就倒了,所以我们要做就是传承李时珍的这种医风医德,传承李时珍的这种科研的、种实践的文化,传承他的精神,做一些对别人有益,对自己有益的事,这一块的文章才值得做,而且这一块的文章还要一直做下去,要做到什么时候呢?我们有一句话叫“谱本草科学新篇”,所以我们讲新本草,这个理念我们也在做。现在我们不敢说要重续本草,往自己的脸上贴那么多的金,不如说想略尽微薄之力,再尽自己的力量把它添多一点,对以后的草本药材起着丰富作用,我认为我们做的有意义,也做得比较快乐。” 

  用药材围成的篱笆,用百草铺成的原野,在一片象征生命力的绿色中,我们看到了时珍药业的勃勃生机,衷心祝福林朝辉和他的时珍药业能够在祖国大陆的广阔土地上茁壮成长,让本草生命永续,让时珍精神永传。

  相关文章